建筑机器人专委会成立 标准化引领智能建造落地应用

发布时间:2020-12-01 14:00    来源:中国新闻网

关键词:建筑机器人

摘要:11月28日,由中国建筑标准设计研究院、广东博智林机器人有限公司等单位联合发起的中国工程建设标准化协会建筑机器人专业委员会(以下简称“建筑机器人专委会”)成立大会在北京召开。

  当前,建筑工业化正不断发展,从工厂到工地,提高建造智能化水平,正越来越受到行业关注。如今,随着中国工程建设标准化协会建筑机器人专业委员会的成立,或将推动智能建造进一步落地。

  11月28日,由中国建筑标准设计研究院、广东博智林机器人有限公司等单位联合发起的中国工程建设标准化协会建筑机器人专业委员会(以下简称“建筑机器人专委会”)成立大会在北京召开。

  住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长廖玉平、中国工程建设标准化协会副理事长兼常务副秘书长王国华、中国建筑标准设计研究院有限公司党委书记、董事长刘志鸿等领导出席成立大会。刘志鸿代表建筑机器人专委会依托单位中国建筑标准设计研究院有限公司首先发言,对建筑机器人专委会的成立背景和目的进行了介绍。

  同时,廖玉平从如何推进以建筑机器人为代表智能建造技术应用落地,推动智能建造与建筑工业化协同发展,助力建筑行业高质量发展等方面做了大会发言,并对如何发挥标准化引领作用,加强建筑机器人技术在行业推广应用给予了意见指导。

  会议选举产生了建筑机器人专委会第一届委员会68名委员,并选举中国建筑标准设计研究院有限公司副总经理罗文斌担任主任委员,广东博智林机器人有限公司副总裁宋岩担任常务副主任委员,华中科技大学土木与水利工程学院教授、副院长骆汉宾、清华大学计算机科学与技术系教授、学术委员会主任孙富春、中国建筑科学研究院凯博信息科技有限公司总经理王振丰、北京建科研软件技术有限公司总经理王玉恒、中建八局第一建设有限公司董事长、党委书记齐朋、中国建筑标准设计研究院有限公司副总建筑师魏来担任副主任委员,中国建筑标准设计研究院有限公司标准化研究院常务副院长冯海悦担任秘书长。

  建筑机器人专委会还特邀中国工程院院士丁烈云作为首席科学家、全国工程勘察设计大师谢卫作为特邀科学家,为建筑机器人专委会的发展做总体规划和顶层设计。

  据悉,会议审议通过了建筑机器人专委会第一届委员会工作规则,审议通过了下一步工作计划。建筑机器人专业委员会将从建筑机器人研发及工程应用调研、组织编制建筑机器人相关标准、研究构建建筑机器人标准体系、组织开展行业技术交流等方面全面展开。

  在随后召开的技术研讨会上,骆汉宾教授、魏来副总建筑师、宋岩副总裁分别做了精彩报告,分享了各自在建筑机器人及智能建造领域的研究、思考和实践,对相关领域前沿动态、技术趋势和标准化状况进行了探讨。

  据介绍,中国工程建设标准化协会建筑机器人专业委员会是国内首个专注于建筑机器人及智能建造的标准化机构。建筑机器人专委会的成立,将加快大力整合业内优势资源,集合国内先进技术,通过构建建筑机器人及智能建造相关标准体系,推动“产、学、研、用”各界交流与合作,加速建筑机器人技术与产品的推广应用,促进智能建造与建筑工业化协同发展,切实推动建筑业健康可持续发展。

 
(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。