埃夫特总经理游玮:智能机器人终将助推中国传统制造业转型升级

发布时间:2020-12-01 14:00    来源:21世纪经济报道

关键词:埃夫特

摘要:11月28日,埃夫特智能装备股份有限公司总经理、总工程师游玮在由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、《21世纪经济报道》承办的“南方财经国际论坛2020年年会”上表示。

  “智能制造,机器换人,产业升级是大的趋势,机器人行业是一个普遍看好的朝阳行业,需求客观存在,基数大,且与日俱增。”

  11月28日,埃夫特智能装备股份有限公司总经理、总工程师游玮在由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办、《21世纪经济报道》承办的“南方财经国际论坛2020年年会”上表示。

  同时,他也坦言,机器人行业的现状是国际主流机器人品牌不大不强,全球没有一家超过千亿规模的企业,包括国外机器人;国产机器人企业普遍盈利能力弱,规模较小。

  “对于机器人行业来说,产业仍处于发展期和培育期,目前传统机器人还无法满足真正的需求,市场引爆点尚未到来。传统工业机器人存量市场规模有限,但增量市场由于痛点尚未解决而未被激发,真正的机会还在后面。”他表示。

  如何在双循环大背景下,利用新一代智能工业机器人助推量大面广的传统制造业转型升级,激发增量市场,是挑战也是机会。

  游玮从“为什么做:传统工业机器人现状与痛点”、“怎么做:智能机器人规划与路径”、“智能机器人进展”三个方面进行了阐释。

  传统工业机器人的现状与痛点

  游玮坦言,中国的制造业在目前的环境下面临着很多挑战。第一个挑战是贸易摩擦。关税的增加导致制造业不能单纯地以低价进入市场。用工成本的大幅提高,使得制造成本不再具有优势。制造业往境外走,需求是客观存在的,整个制造业和用机器人的比重非常低,机器人行业还没有出现千亿规模的企业,需求存在,但是机器人的渗透率非常低。

  中国是世界制造业中心,占世界制造业产能比重之大,从机器人销售数量来看也非常明显。

  数据来看,截至2016年,全球每万名工人对应99台机器人,西方发达国家在200台以上,最高到831台,而中国只有140台。

  这意味着,全球市场增长空间很大,且主要增长一定还在中国。

  机器人在汽车和电子制造行业(3C)占比超过65%,原因在于汽车和电子制造行业行业标准化程度较高,属于单件大批量制造;且这两个行业都属于大型制造企业,具有良好的设备运维团队。

  可惜的是,现在的机器人技术还存在一些短板,更适合做单件大批量的生产,例如电子行业一个批次上万件的产量,不需要频繁的进行改变。

  机器人应用的未来市场在以中小企业为主的量大面广的通用工业(传统制造业),目前应用数量和领域只是冰山一角。

  国外机器人在汽车行业占比较高,在通用工业的应用也刚起步,这是国产自主品牌机器人换道超车的机会。

  在通用工业应用已经出现了明显的增长趋势,短期内汽车行业机器人增长空间不大。

  然而,一些问题阻碍了传统工业机器人(包括国外主流品牌机器人)在通用工业广大中小企业的批量应用。

  例如,编程复杂——机器人工程师缺乏,聘用成本高;工艺复杂——缺乏标准化,缺乏既懂机器人又懂工艺的工艺工程师;产品品种多样,一致性差,机器人智能和柔性不够,需要反复调整。

  如何提高智能化,降低使用门槛,激发增量市场,这是个普遍的问题,国外主流机器人也同样存在,是挑战也是机会。

  智能化实施规划与路径

  机器人技术发展关键的要素有感知、学习、数据、新型机构、互联、云端架构。

  传统的工业机器人可以看作由大脑、小脑、四肢和感官构成。要将机器人的控制架构做一个大的重构,现代的工业机器人是封闭的架构,有点象诺基亚的塞班系统,程序是由机器人厂家自己完成的,人工机器人做不到泛化的智能体,不能智能焊接和喷涂,终端市场和传统的制造业的应用场景切分之后分的非常细。

  未来开放式的智能工业机器人控制系统和开发环境的设想来看,新一代开放式机器人控制系统可以为开发者提供开放的开发环境及丰富的组件和工具,使其能基于自身所具备的行业应用经验,针对具体的应用和行业快速开发出专用的机器人应用APP,该APP可深度内嵌机器人控制器,从而使机器人在特定行业和应用场景下变得更加智能和高效;快速形成开发者生态,形成丰富的应用商店,聚合开发资源,促进机器人渗透通用工业各个细分市场。

  “这是开放式智能机器人的设想,这套系统目前正在践行。埃夫特的系统应用于若干的终端,我们很多的合作伙伴需要连续三个月以上有效的开发出特定场景的应用程序,随着架构进一步的优化,合作伙伴培训一天,第二天就可以开发出应用程序应用于实际的作业场景。在此过程中,基于智能化进行了商业变革,智能共享工厂,解决了中国大量产业机器换人的问题。”游玮指出,中国存在大量的产业集聚区,产业集聚区存在大量的中小企业,它们面临着招工难、成本不断上升,环保压力大,职业病防护压力大,制造环节品质一致性差等问题。智能制造和机器换人可以解决相关问题。这些企业买不起和用不起机器人,但是有用机器人智能制造的客观需求后,当地政府如果解决这些企业的转型升级,对环保的控制和职业病的防控有很大的意义。

  如何解决买不起和用不起的问题?游玮认为,共享制造是一个模式,核心的技术点在于必须要智能化,共享制造小批量生产,如果每一件都需要编程的话,成本非常高,这是没有经济利益和价值的,无法复制。机器人智能化是共享工厂商业模式落地的技术基础。

  游玮介绍,埃夫特有自己的终端机器人应用团队,还有核心的装备,也有核心的软件,覆盖了智能制造的不同的层级。公司的定位于人工智能与工业互联网在先进制造领域的落地。

  在高端制造装备领域,埃夫特提供从软件,机器人到高端装备系统集成所有制造流程的一站式解决方案,包括铸造,机加,切割,焊接,抛光,打磨,喷漆,装配,物流等。可以完成智能制造整厂整体规划,分布实施。

  人工智能与工业互联网应用方面,人工智能技术使得机器人真正具有了智能属性,机器人可以传承机器人工程师和工艺工程师相关编程和工艺经验,具备了学习和进化功能,以适应工件一致性差及多品种小批量的柔性作业需求。

  工业互联网则通过机器人上云的方式,利用5G、工业以太网等高速传输技术和云端丰富的软硬件资源,为机器人智能化奠定了数据采集、存储、分析、计算和学习的基础。

  游玮以机器人智能喷涂、智能表面处理(打磨、抛光)、智能焊接、智能无序抓取、智能接插装配、智能混合码垛等落地案例具体阐释了具有柔性作业场景的制造环节被机器人替代如何助推了传统制造业转型升级。

  “基于人工智能和工业互联网技术的智能机器人终将助推中国传统制造业转型升级。”他表示。

  (作者:周莹 编辑:朱益民)

 
(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。