智能生产和自动化推动,在运工业机器人总量再创新高

发布时间:2020-12-03 11:00    来源:前瞻网

关键词:智能生产 机器人

摘要:根据国际机器人联合会(IFR)统计数据显示,2013年以来,全球在运行中的工业机器人数量规模持续提升。截至到2019年,在世界各地的工厂中运行的272.2万台工业机器人,创下纪录,同比增长12%。

  在智能生产和自动化的成功故事的推动下,在世界各地的工厂中运行的工业机器人的库存是历史最高水平。

  在运工业机器人总量再创新高

  根据国际机器人联合会(IFR)统计数据显示,2013年以来,全球在运行中的工业机器人数量规模持续提升。截至到2019年,在世界各地的工厂中运行的272.2万台工业机器人,创下纪录,同比增长12%。

  

图表1:2013-2019年全球在运工业机器人总量变化趋势(单位:万台)

 

  亚洲工业机器人市场发展迅速

  从地区分布情况来看,目前,全球工业机器人主要分布在亚洲、澳洲、欧洲以及美洲。据国际机器人联合会统计数据显示,2019年,亚洲及澳洲在运机器人数量规模达到168.8万台,占全球总量的62.01%,规模远超欧洲及美洲;欧洲在运工业机器人数量为58万台,占比为21.31%;美洲在运工业机器人数量为38.9万台,占比为14.29%。

  具体来看,亚洲仍然是工业机器人最强劲的市场,该地区最大运营存量的中国增长了21%,在2019年达到了约78.3万台。日本位居第二,约有35.5万台,增长了12%。第三是印度,其新纪录约为2.63万台,增长15%。在五年之内,印度在该国工厂中运行的工业机器人数量翻了一番。

  

图表2:2019年全球在运工业机器人按地区分布构成(单位:%)

 

  2016年以来,主要地区在运机器人数量规模均呈现上升趋势,但增速各有不同,总体来看,受亚洲市场快发发展影响,亚洲及澳洲在运机器人增速明显高于欧洲及美洲地区。

  

图表3:2016-2019年全球主要地区工业机器人在运数量变化趋势(单位:万台)

 

  搬运机器人用途最广

  工业机器人按照作用大致可划分为搬运机器人、焊接机器人、装配机器人、洁净室机器人等多种类型,总体来看,目前,搬运与焊接依然是工业机器人的主要用途。

  据国际机器人联合会统计数据显示,截至到2019年末,搬运和上下料作为首要应用领域,全球在运数量为121.5万台,占总量的44.64%;焊接与钎焊机器人在运量为64万台,占比为23.51%;装配及拆卸机器人在运量为28.7万台,占比为10.54%。其他类型在运工业机器人数量占比均在10%以下。

  

图表4:2019年全球工业机器人市场需求按机器人用途构成(单位:%)

 

  从应用行业看,汽车以及电气电子设备制造行业为工业机器人主要应用领域。据国际机器人联合会统计数据显示,汽车行业在运数量仍为首要应用领域,截至到2019年末,全球汽车行业在运工业机器人数量为92.3万台,占比为33.91%;电气电子设备和器材制造行业在运工业机器人数量为67.2万台,占比为24.69%。

  

图表5:2019年全球工业机器人市场需求按机器人应用领域构成(单位:%)

 

  以上数据来源于前瞻产业研究院《中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。