智能制造,航空强推——2020腾讯全球数字生态大会城市峰会在西安开幕

发布时间:2020-12-02 14:00    来源:西安航空基地

关键词:2020腾讯全球数字生态大会城市峰会

摘要:12月1日,2020腾讯全球数字生态大会城市峰会在西安正式开幕。峰会秉承“数字优先”的理念,以“数字未来,产业共进”为主题,围绕数字新经济、产业新格局、云端新生态三大核心议题展开,政企学研共话数字产业发展之道,共同探讨西部智慧的风向标。

  12月1日,2020腾讯全球数字生态大会城市峰会在西安正式开幕。峰会秉承“数字优先”的理念,以“数字未来,产业共进”为主题,围绕数字新经济、产业新格局、云端新生态三大核心议题展开,政企学研共话数字产业发展之道,共同探讨西部智慧的风向标。

  早在去年9月,航空基地就已经与腾讯公司合作共建了“西安航空大数据中心”,以“航空产业+工业互联网”为突破点,打破信息壁垒、整合产业资源,促进航空企业融通发展,推进民族航空工业发展提质增效、转型升级。

  在此次腾讯全球数字生态大会西安峰会主论坛上,航空基地党工委委员、管委会副主任仝秀丽围绕“航空大数据中心工业云”进行主题演讲。目前,西安航空大数据中心云平台上云企业已突破800家。随着达索、华天、金蝶等知名工业服务商,中国银行、建设银行、西安银行、微众银行等金融机构,以及高校、科研院所、创业团队的一一入驻,平台上架金融产品31款,促成贷款上亿元,录入科技成果420条,企业产能设备信息500余条,汇聚起设备、产能、科技成果、专业人才等关键要素。诸多中小企业通过平台获得订单和资金,找到供应商和技术合作方等,实现快速发展。

  据了解,西安航空大数据中心云平台将以数据为基础,以服务为抓手,按“1+N”创新发展思路,建设全新的“网上航空基地”。

  这里面,“1”是指搭建面向航空大中小企业的工业云平台,为供应链上下游企业提供产业配套和供需匹配服务,推进上云企业协同发展,实现企业线上线下资源互通,构建起完善的工业综合支撑平台。“N”是指以平台为核心,提供产业协同服务、数字化服务、金融服务、专业人才培训服务等多个专业化的功能子平台。另外,西安航空大数据中心通过推进工业设计和测试软件、智能生产制造系统、供应链管理系统等工业互联网产品的应用,为航空制造企业实现工业化、信息化融合发展提供解决方案,积极探索航空智能制造的应用场景。依托西安航空大数据中心平台,航空基地将基础网络宽带、大数据中心、工业互联网、大数据产业园、数字经济园区建设作为重要的配套环境,通过数字科技整合各类线下资源,进一步提升营商环境,提高服务水平。

  航空基地管委会科技创新局局长王仑表示,未来,西安航空大数据中心还将持续推进项目的运营,扩大产品能力和用户规模,争取在2021年实现用户规模超过5000家;持续挖掘金融产品和工业应用产品,撮合金融产品交易超过5亿元,入住产能设备超过5000台套,入住科技成果超过2000项,撮合产能和科技成果交易超过2亿元;持续推进项目与政府、行业等平台对接,扩大行业影响力,承接对口信息发布、供应链信息发布、管理责任和撮合职能,服务政府和各市场主体决策。

  (来源:西安航空基地)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

肖亚庆:要增强产业链供应链自主可控能力

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。