“应对新挑战 拥抱新技术 抓住新机遇” ——2020中国机器人产业发展大会在青岛成功举办

发布时间:2020-12-01 15:00    来源:机器人联盟

关键词:2020中国机器人产业发展大会

摘要:为推动我国机器人产业高质量发展,促进国际国内行业交流沟通,2020中国机器人产业发展大会于2020年11月22-24日在山东青岛胜利召开。

  

 

  为推动我国机器人产业高质量发展,促进国际国内行业交流沟通,2020中国机器人产业发展大会于2020年11月22-24日在山东青岛胜利召开。

  大会由青岛市人民政府为指导单位,中国机器人产业联盟、青岛市工业和信息化局、青岛高新技术产业开发区管理委员会共同主办,并由中国机械工业联合会(CMIF)、国际机器人联合会(IFR)、美国机器人协会(RIA)、德国机械设备制造业联合会(VDMA)、日本机器人协会(JARA)、韩国机器人产业协会(KAR)、俄罗斯机器人协会(RAR)、台湾智慧自动化与机器人协会(TAIROA)共同支持召开。

  11月23日上午举行的2020中国机器人产业发展大会主论坛聚焦机器人产业发展与趋势,邀请了国内外机器人行业权威专家和企业家剖析探讨2020年中国机器人产业发展动向、面临的主要形势和全球机器人技术与产业发展趋势,并召开国际机器人联合会-中国机器人产业联盟CEO圆桌对话。

  青岛市委书记王清宪、工业和信息化部装备工业司司长罗俊杰、住房和城乡建设部建筑市场监管司二级巡视员齐心、国家煤矿安监局行管司副司长陆南出席大会主论坛并致辞,国际机器人联合会秘书长苏珊娜女士发表视频致辞。

  

 

 

 

  王清宪在致辞中详细介绍了近年来青岛市机器人产业的发展,并表示青岛市制造业基础雄厚,机器人应用场景丰富,欢迎更多的机器人头部企业、成长性企业和创业团队、科研人才来到青岛,共同创业,打造最具竞争力的中国机器人产业基地。

  

 

 

 

  工业和信息化部装备工业一司罗俊杰司长首先介绍了当前我国机器人产业取得的积极成绩。同时,他强调明年我国将要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。机器人作为推动传统产业智能化发展、加速实体经济转型升级的重要力量,改善和提升人民生活质量的重要手段。工信部将会同其他部门从加强创新、强化产业链条、拓展应用领域、优化发展环境四个方面入手,持续推进机器人产业基础高级化和产业链现代化。

  

 

 

 

  住房和城乡建设部建筑市场监管司二级巡视员齐心介绍了近年来建筑业的发展现状、存在的问题等。他指出,建筑业已成为国民经济重要支柱产业,但行业内建筑工人短缺和老龄化问题日益凸显,机器人辅助和替代人工进行安全、高效、精确的建筑部品部件生产和施工作业已经刻不容缓。但目前建筑机器人的发展处于起步阶段,与行业现实需求还存在一定差距。下一步,住建部将会同工信部开展密切合作,以辅助和替代危、繁、脏、重的施工作业为重点,深入挖掘典型应用场景,加快推广应用建筑机器人,打造跨界融合,积极推动建筑业数字化、智能化升级。

  

 

 

  国家煤矿安监局行管司副司长陆南在致辞中表示,近年来煤矿业智能化建设进程不断加快。2018年9月成立煤矿机器人协同推进中心,专门协调推进煤矿机器人研发应用工作,2019年1月公布煤矿机器人重点研发目录,确定了煤矿需要的五类38种重点研发机器人,目前已有19种机器人在煤矿推广应用,希望各界同仁一如既往关心、关注、支持国家矿山安全监管监察事业改革发展,为矿山智能化建设以及机器人研发应用献策献智,开创矿山行业智能化建设新篇章。

  

 

 

 

  在接下来的主旨报告环节,中国工程院王天然院士以“机器人技术的进步与机遇”为题发表了主旨演讲。他在演讲中公布了由中国工程院承担的咨询研究课题《面向2035技术预见备选清单》,并以其中的系统重构、人机共融、信息技术、微纳机器人等为例进行详细阐述,为行业发展提供参考。中国机械工业联合会专家委名誉主任国家制造强国建设战略咨询委员朱森第围绕“产业发展与企业家”深度剖析了机器人产业发展与企业家之间的关系。达索系统大中华区技术总监冯升华、青岛高新技术产业开发区管理委员会分别做了专题发言。

  签约仪式

  作为本次大会重要内容之一,活动现场举行了青岛市智能制造领域集中签约仪式和青岛高新区智能制造项目集中签约仪式,共同助力青岛打造中国人工智能应用与服务产业高地。青岛高新区管委与华晟智能装备、青岛海科佳智能装备、上海中机联展览公司、上海电器科学研究所、博世通智能装备、北京文安智能公司签署合作协议。

  行业数据发布——年销量连续第七年位居世界首位

  中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚发布了2019年中国工业机器人市场统计数据。数据显示,2019年中国工业机器人市场销量虽延续上年下降走势,但年销量仍连续第七年位居世界首位,其中自主品牌工业机器人销售实现小幅增长,具体有以下几个特点:一是自主品牌机器人销量稳定、外资品牌机器人销量下滑;二是多数应用领域销量均出现下降;三是自主品牌机器人结构调整升级持续推进。预计2020年中国工业机器人市场销售不会延续上年的下降走势,有望实现一定幅度的增长,其中自主品牌工业机器人的销售增速将与总体基本持平。

  权威成果发布 助推产业高质量发展

  中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚发布了四项中国机器人产业联盟标准,分别为:《床椅一体化机器人通用技术规范》(CRIA 0001-2020)、《户外地面巡检机器人通用技术条件》(CRIA 0002-2020)、《下肢康复训练机器人通用技术规范》(CRIA 0003-2020)、《正压防爆工业机器人通用技术条件》(CRIA 0004-2020)。截止目前中国机器人产业联盟已发表联盟标准17项。

  为了总结我国机器人产业发展的最新动态及成果,此次大会还发布了《2020年中国机器人产业发展白皮书》,共分为行业卷和专题卷两部分。其中,行业卷包括市场篇、政策篇、标准检测认证篇、国际和地区篇等,概述机器人行业本年度发展情况。针对今年突发的新冠疫情,白皮书以疫情防控为主题组织编写了防疫机器人专题卷,介绍现有用于疫情防控的机器人典型产品、系统及应用案例。白皮书将于2021年1月1日起向会员免费提供。

  大会还发布了《中国战略性新兴产业研究与发展——工业机器人》图书。该图书由中国机器人产业联盟组织编写,从工业机器人概念和内涵出发,概述了工业机器人在全球主要国家及我国的发展历程,总结了先进国家的发展经验,详述了我国工业机器人的产业现状、市场竞争情况及发展环境,提出了建立和完善我国工业机器人产业体系、推动工业机器人产业健康发展的思路、目标、路径、方向、保障措施以及发展路线图。该图书的发布将为社会各界了解工业机器人产业提供帮助。

  中外企业面对面 共话机遇与挑战

  大会期间,国际机器人联合会与中国机器人产业联盟共同召开了IFR_CRIA CEO 圆桌对话。IFR-CRIA CEO圆桌对话是由国际机器人联合会与中国机器人产业联盟共同搭建的机器人产业国际间交流平台。

  本次对话由宋晓刚执行理事长主持,嘉宾邀请到上海发那科机器人有限公司总经理钱晖、安川电机(中国)有限公司董事长总经理岡久学、库卡中国机器人销售业务总经理戚怿绮、ABB机器人北方区域总经理徐斌、沈阳新松机器人自动化股份有限公司副总裁王金涛、国际机器人联合会执委、南京埃斯顿自动化股份公司机器人首席专家王杰高、苏州绿的谐波传动科技股份有限公司总经理左晶共同参与。与会企业家围绕新冠疫情对机器人行业带来的新机遇和新挑战,以及新形势下机器人行业和用户行业如何加强合作、融合发展分享智慧与观点。

  青岛倡议 走高质量发展之路

  2020年11月22日,2020年中国机器人企业家峰会在青岛如期召开。中国机器人企业家峰会每年一次,召集机器人行业产业链研发、制造、集成各环节的骨干企业家共同参与,梳理当年行业发展中出现的问题,分析来年的市场特点和发展趋势,形成行业共识。

  此次峰会共有来自全国机器人及上下游产业链的领军和骨干企业的三十余位企业家共同参与。企业家们立足当前的行业发展形势,共同发出“走高质量发展之路”的青岛倡议,倡议机器人行业企业要以自主创新为本,提升创新质量;树立品牌意识,提升产品质量;以用户为中心,提升服务质量,共同构建中国机器人产业高质量发展之路。

  11月23日下午大会还举行了工业机器人论坛、服务及特种机器人论坛,近二十位行业专家分享了行业前沿趋势。

  记者了解到,大会为期3天,围绕国家产业政策,机器人细分领域与行业热点,同期还召开了中国机器人产业联盟理事会及成员大会、2020中国机器人企业家峰会、机器人产教融合推进论坛、机器人行业应对贸易摩擦与维护产业安全工作座谈会、统计信息工作会等近十场主题会议论坛及机器人成果展示等一系列配套活动。

  凝聚行业共识,积极应对挑战

  2020年是全球经济急剧变化的一年,也是我国机器人产业第一个五年计划的收官之年,更是布局机器人产业未来发展方向的重要时期。因此,如何清晰解读全球机器人产业发展趋势和内外部发展环境,积极应对挑战、抓住机遇,实现中国机器人产业的高质量发展,对我国机器人产业未来五年乃至更长一段时间的发展意义重大。本届大会围绕“应对新挑战 拥抱新技术 抓住新机遇”的主题,聚焦行业发展的若干突出问题,通过重点问题工作会、企业家峰会、大会论坛等多个层面多种形式,凝聚行业智慧,形成行业共识,促进机器人产业持续健康快速发展。

  集聚要素资源 助推青岛产业发展

  本次大会选择在青岛召开,源于青岛机器人产业发展所展现出的蓬勃朝气。近几年青岛市委、市政府认真落实习近平总书记视察山东、青岛的指示精神,努力打造山东对外开放桥头堡、国家一带一路国际合作新平台,强力发起“高端制造业+人工智能”攻势,提出打造世界工业互联网之都,通过工业互联网平台赋能、产业资源汇集、核心环节产业化,培育千亿级产业新生态。在青岛高新区高起点规划建设了青岛国际机器人产业园,全力打造国家级机器人产业集聚区,培育和引进了一批机器人龙头企业和新锐企业,发展势头良好。通过大会平台,将进一步扩大青岛产业发展环境优良、机器人产业发展势头良好的影响,行业区域协同,促进青岛机器人等重点产业加快集聚发展。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

2020年央企实现净利润1.4万亿元 降杠杆目标如期完成央企债券零违约 风险基本可控

央企全年利润正增长的实现。数据显示,2020年中央企业实现净利润1.4万亿元,同比增长2.1%;近八成中央企业净利润同比正增长。月度营业收入连续5个月同比正增长。12月当月中央企业实现营业收入3.7万亿元,同比增长11.7%,创历史最高水平。