世界互联网大会上发布的《中国互联网发展报告2020》显示——中国人工智能专利申请数跃居世界第一

发布时间:2020-11-25 10:00    来源:文汇报

关键词:《中国互联网发展报告2020》

摘要:据了解,蓝海机器人是一家智能机器系统生产商,经营范围包括:智能机器系统生产;具有独立功能专用机械制造;机器人修理;机器人销售;机器人的技术研究、技术开发;智能机器系统技术服务;智能机器系统销售等。据不完全统计,蓝海机器人所属领域智能硬件本年度共有129笔融资。

  亿邦动力获悉,智能机器系统生产商蓝海机器人完成战略融资,投资方为海目星Hymson。

  据了解,蓝海机器人是一家智能机器系统生产商,经营范围包括:智能机器系统生产;具有独立功能专用机械制造;机器人修理;机器人销售;机器人的技术研究、技术开发;智能机器系统技术服务;智能机器系统销售等。据不完全统计,蓝海机器人所属领域智能硬件本年度共有129笔融资。

  亿邦动力获悉,本轮投资方海目星Hymson是一家业界数一数二的激光&自动化装备综合解决方案提供商,是国家级高新技术企业。产品和服务范围包括:锂电自动化、风冷紫外激光设备、大型自动化生产线、大型激光切割设备、蓝宝石切割设备、PCB打标设备等,不断为锂电、3C、钣金等行业客户带来更高效、更优质的综合解决方案。

  世界互联网大会会址乌镇互联网国际会展中心外景。 新华社记者 黄宗治摄

  文汇报乌镇11月23日专电(特派记者徐晶卉)过去一年,5G、操作系统等技术取得突破,中国人工智能(AI)专利申请数量首次超越美国,位列世界第一。这是23日开幕的世界互联网大会上发布的《世界互联网发展报告2020》和《中国互联网发展报告2020》所透露的信息。

  上述两份报告反映了互联网发展与治理的进程、现状和态势,涵盖信息基础设施、网络信息技术、数字经济、数字政府和电子政务、网络媒体建设、网络安全、网络空间法治建设、网络空间国际治理等重点领域,全面展现过去一年世界和中国互联网发展的新理念、新实践、新态势、新进展。

  《中国互联网发展报告2020》突出展现了互联网在应对新冠肺炎疫情冲击、推动复工复产复学、加快经济复苏增长等方面发挥的重要作用。报告指出,过去一年,中国人工智能专利申请数量首次超越美国,跃居世界第一。中国数字经济蓬勃发展,规模为35.8万亿元,信息惠民数字化智能化不断提升,“健康码” “通信大数据行程卡”等政务服务为疫情防控作出重要贡献。

  上述报告指出,截至今年6月,中国网络视频(含短视频)用户规模达8.88亿,网络直播用户规模达5.62亿。中国网络空间研究院信息化研究所所长邹潇湘表示,网络视频、网络直播、网络娱乐、网络游戏、网络音乐以及在线教育、在线办公等快速发展,已成为中国经济新的增长点。

  中国互联网发展指数指标体系从信息基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络治理等维度进行评估,上海得分64.69分,综合排名处于前三。

  此外,从《世界互联网发展报告2020》评估结果看,美国和中国的互联网发展领先于其他国家,欧洲各国的互联网实力强劲且较为均衡,拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地区的互联网发展进步显著。分列综合排名前五的分别是美国、中国、德国、英国和新加坡。

  自2017年以来,该蓝皮书已连续四年面向全球发布。

 
(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。