科学家发明使用人工智能能在随意角度检视的3D立体模型

发布时间:2020-11-19 10:00    来源:中国机器人网

关键词:人工智能

摘要:由在Facebook Reality Labs担任研究科学家的斋藤俊辅与南加州大学合作研究的PIFuHD项目,通过输入解析度达1024x1024的高解析图像,即可借由人工智能识别生成一组能以随意角度检视的3D立体模型,搭配其他软体工具的话,几乎可让3D建模效率大幅提升。

  由在Facebook Reality Labs担任研究科学家的斋藤俊辅与南加州大学合作研究的PIFuHD项目,通过输入解析度达1024x1024的高解析图像,即可借由人工智能识别生成一组能以随意角度检视的3D立体模型,搭配其他软体工具的话,几乎可让3D建模效率大幅提升。

  PIFuHD是以过去提出的PIFu为基础,将当时仅能输入解析度达512x512的影像规格提高,让实际输出的3D立体模型解析度增加,让更多细节能被忠实还原。

  同时,借由生成对抗神经网路运算模式,让人工智能能透过过去分析学习资料,借此猜测所识别影像背面可能形式,借此让实际生成的3D立体模型变得更加真实。

  目前PIFuHD相关资料已经透过GitHub公开,同时相关内容也透过Colab进行展示,让更多人可以透过PIFuHD进行创作应用,甚至也有人搭配可借由人工智能让3D立体模型依照脚本动作的Mixamo,让PIFuHD借由平面影像生成的3D立体模型能进一步「活动」。

  这样的设计,意味着未来3D建模师将不必辛苦从零开始建制3D立体模型,借由人工智能方式即可快速生成基础模型内容,并且能用更多时间处理细节修饰,或许未来对于3D动画、模型,或是游戏内容等都能带来更高制作效益。

 
(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

钟山:区域全面经济伙伴关系协定签署 开创全球开放合作新局面

 党中央、国务院高度重视《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判工作。习近平总书记多次作出重要指示,为推进谈判指明了方向,并与多国领导人沟通协调,亲自推动。经过各成员国的共同努力,2020年11月15日,RCEP第四次领导人会议期间,在李克强总理等15个成员国领导人见证下,东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰正式签署协定。