重构产业侧 开启机器人的大航海时代

发布时间:2020-10-29 16:00    来源:蓝驰创投

关键词:机器人

摘要:底层技术不断进步,核心部件逐渐成熟。这些底层核心因素的变化,映射到业务端后,表现为机器人的能力大幅提升,成本大幅下降,逐渐具备重构产业侧业务模式的能力。机器人赛道的投资将出现历史性机遇。

  VC的本质是在看变化,只有在变化中才会有颠覆性的创新机会。

  底层技术不断进步,核心部件逐渐成熟。这些底层核心因素的变化,映射到业务端后,表现为机器人的能力大幅提升,成本大幅下降,逐渐具备重构产业侧业务模式的能力。机器人赛道的投资将出现历史性机遇。

  以下为最近一次蓝驰开放日中,蓝驰创投董事总经理曹巍的分享。

  底层技术进步提升机器人能力

  进而重构产业侧业务模式

  为什么现在关注机器人赛道?

  曹巍:有变化才有颠覆性创新的机会,投资布局要在变化的临界点之前。

  这几年我们一直在观察,机器人赛道中哪些底层因素发生了变化,这些变化让机器人具备了哪些新的能力,这些能力映射到产业侧,产生了哪些效率的提升和商业模式的变化。

  经过这几年时间,我们认为随着底层技术的进步,核心部件的成熟,机器人在很多场景的ROI已经到达临界点。

  出现了哪些底层技术的进步?

  曹巍:我们观察到四个层级的底层技术进步:信息感知层高维度化;机器人语义理解和认知方式人脑化;基于场景需求的决策智能化;闭环控制层的精细化、低成本化和可定制化。

  举一个例子,传感器提供的信息从2D到3D、从低精度到高精度、从离散化到实时连续化,这就带来了机器人的信息感知层从低维度到高维度的变化。

  机器人的哪些能力得到了提升?

  曹巍:基于上面四个层级的底层技术进步,机器人的三种能力得到大幅提升:在复杂场景下完成自主移动的能力;基于场景物体的语义理解和视觉引导,完成复杂操作的能力;快速响应场景需求变化的柔性控制能力。

  举一个例子,最早的可移动机器人是轨道机器人,它对现实世界的全部感知和交互都源自两根轨道。随着激光雷达从2D变成3D,从单线、16线到现在主流的32线,还有3D视觉方案和光场,现在的机器人可以接收更多维的信息,去理解整个空间场景和业务逻辑,进而可以更精准的进行自主定位、导航和避障。这些能力叠加在一起,就构成了复杂场景下的自主移动能力。

  机器人能力的提升在业务端意味着什么?

  曹巍:机器人在场景侧价值的跃迁,会重构产业侧很多的业务模式,业务范式和业务流程,甚至带来完全不同的用户体验。

  举一个例子,过去的电力巡检完全依赖人工,无论狂风暴雨,冬寒夏暑,崇山峻岭,戈壁沙漠,电力巡检员都要靠两条腿,非常辛苦。但付出了辛苦,效率却不高。中国现在超过150万公里的输电线路,不可能像过去一样完全依赖人工。

  蓝驰投资的工业级无人机—云圣智能,产品用激光雷达建立多元化数据融合的高精度三维立体模型,通过算法自动规划出巡检作业路径,按规定作业路径定期出发进行巡检。巡检过程中,数据实时回传至云端,通过AI算法自动分析数据,自动生成报告,可贯穿输电线路电力设备的全生命周期巡检。

  相比于传统的人工巡检,不仅是效率提升,还有对巡检作业模式的改变。这就是上面说到的重构产业侧业务模式。

  符合行业趋势

  达到ROI临界点的细分领域值得投资

  什么样的细分领域值得投资?

  曹巍:机器人是一个很大的赛道,在这个时间点上,到处都是机会。但出于最优回报考虑,需要投到跑的更快,收益更高的领域。

  决策是否投资的标准是什么?

  曹巍:判断一般主要基于两点,行业趋势和商业价值回报。

  第一是行业趋势。我们会去评估某个行业中,劳动力成本上升的速度和老龄化带来的劳动能力下降速度;机器人性能的提升和价格的下降,在大概什么样的时间点可以部分或全部替代人。

  第二是基于行业趋势下,去评估在特定场景下落地能够带来的商业价值,对买方来说就是ROI,包括两个维度:狭义ROI和广义ROI。

  狭义ROI就是字面意思的ROI,买了机器人,能省下多少人力成本。

  广义ROI是指,机器人可以同等成本完成人力不及或危害身体健康的工作,比如高温、高湿、高噪音的环境,还有一些危险、或者有辐射的场景;还可以指一些展示性或者正外部性的需求,比如银行喜欢用的迎宾机器人,饭店喜欢用的点餐机器人等。购买迎宾机器人可能远比招一个大堂经理贵,但可以对外展示银行的科技属性;购买点餐机器人可能远比招几个服务员贵,但避免了服务员频繁离职或排不开班带来的麻烦和经济损失。

  根据蓝驰对ROI指标的调研分析,如果一款产品能获得相对中等或更高普及度,依据回本周期来看,一般平均在1-2年左右,能够更好的获得决策者青睐。

  举个例子,蓝驰投资的高仙机器人,最早接触是在2016年,那个时候公司只有一台样机,还没有收入,那个时间点我们为什么会投资一家这样的公司?

  我们判断清洁工作相对标准化,中国从事清洁工作的劳动力在迅速老龄化,年轻人也不再愿意做这样的工作,人力成本在快速上升。另一方面,分析无人清洁机器人的成本结构后,发现激光雷达的成本占了很大比例,高仙当时用的是Velodyne的16线激光雷达,当时的售价在8万左右,我们相信激光雷达的成本在之后的几年一定会大幅度下降,进而带来无人清洁机器人的成本下降。想清楚了这点,ROI就能算清楚了。

  现在,高仙在全球30多个国家及地区的落地项目超过1000个,其产品累计运行里程超过1亿公里,拥有自建的工厂,构建了一套贯穿市场、研发、制造、销售、服务、质量等全流程的IPD(集成产品开发)体系,团队也实现了从研发、产品到交付、售后的全流程管理。

  有清晰产业路径

  能快速提高壁垒的团队值得投资

  什么样的团队值得投资?

  曹巍:结合产业链演进,投资有清晰切入产业路径的团队。

  我们在看整个产业链的演进,寻找创业公司突破机会的时候,会从几个不同的维度去看,包括目前产业所处的成长周期,目前的增长曲线,机器人落地之后的经济增长模型等。也会结合机器人产业自身的特点对团队进行评估,包括上游的零部件厂商,传统的巨头,机器人交互落地的生产集成商,以及终端客户等环节的能力。

  我们会考察团队有哪些核心竞争力和护城河,能够让团队迅速增长。机器人属于制造业,制造业有一个非常大的竞争壁垒,就是规模。规模壁垒带来成本壁垒,成本壁垒带来更高的规模壁垒。如何能够把自己的业务体量快速做起来,形成产品矩阵、销售网络、供应链的体系,变成一个规模性的制造企业,这是我们非常关注的。

  围绕点、线、面,

  跨团队跨行业协作布局

  蓝驰在机器人赛道的整体投资策略是?

  曹巍:围绕点、线、面进行全面布局。

  点是指具体的技术点,比如高维度的感知、语义理解、智能决策、精细控制等;这些点连成一起就是技术线,比如自主移动、手眼协同、柔性控制等;几条技术线交叉在一起,结合场景,就是面向场景业务能力的面,比如物流、工业、医疗、能源、服务等行业。

  我们把整个的工商业发展阶段分成了前瞻性场景探索阶段、小批量使用、大批量使用,然后挑选了一些核心能力的技术栈,如3D视觉、移动、语音交互和力反馈。

  比如我们可以看到,基于3D视觉的这种工业物流机器人,现在正从小批量试用向大批量落地发展;室内外的清洁机器人,已经在大规模落地;在语音交互领域,陪伴类机器人还在早期探索阶段,而教育机器人已经有大规模落地的趋势。

  为什么选择这样的投资策略?

  曹巍:第一是行业特点,上面已经说的比较详细了。第二是蓝驰独特的企业文化,内部的协作、知识的共享,跨赛道、跨场景的融合,为早期投资所需要的“跨界”和“非共识”带来天然优势。

  蓝驰非常强调这种分享和协同的文化。我们有看机器人的小组,有看工业的小组,有看医疗服务的小组,大家在分享产业机会的时候,会一起去碰撞。机器人的能力可以应用到各行各业,每行每业都有自己特殊的特点,这种分享和协作能够让每个小组成员都能快速找到一些行业的特点。

  举两个例子,我们的医疗组和机器人组在碰撞的时候发现,脑卒中在中国每年大概导致150万人死亡,后遗症影响的人群超过1000万,且这个数字还在以每年将近200万人的数量增加。第一次听到这个数字,我们还挺惊讶的,如果是机器人组独立工作,不和医疗组协同的话,这样比较生僻的底层产业逻辑和产业趋势,就不会被如此敏锐的捕捉到。

  还有一次我们发现,现在很多重疾险都在承保脑卒中,手术和术后的康复,都给商保和社保带来巨大的支出负担,不管是从支付方的逻辑,还是从产业去看,未来都会有新的机会产生。

  这种组与组之间的协同,可以帮助我们更好的了解机器人未来在落地的时候,如何找到最优的支点。

 
(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

2030年我国数字经济体量有望突破百万亿元——各地为何争相布局数字经济

近日,广东省发布《广东省数字经济促进条例(征求意见稿)》,此前北京、浙江、河北、江西等多地也陆续发布了促进数字经济发展的相关政策举措。今年前三季度,数字经济逆势而上,有力支撑了经济复苏。如何看待当前数字经济的发展态势,着眼未来应如何布局?记者采访了有关专家学者。