机器人已进入人类世界?AI专家表示,未来大部分家庭离不开它们

发布时间:2020-10-16 13:00    来源:腾讯新闻

关键词:机器人

摘要:众所周知,科技是一把双刃剑,既能造福人类,也能给人类造成负面的影响。纵观人类科技发展史,每一种新科技的新兴都会引起争议,以前几年的转基因技术为例,国内就是否支持转基因食物的问题出现了支持和反对的声音。如今正是人工智能技术蓬勃发展的时候,这项技术也接收到了各种不同的声音。

  众所周知,科技是一把双刃剑,既能造福人类,也能给人类造成负面的影响。纵观人类科技发展史,每一种新科技的新兴都会引起争议,以前几年的转基因技术为例,国内就是否支持转基因食物的问题出现了支持和反对的声音。如今正是人工智能技术蓬勃发展的时候,这项技术也接收到了各种不同的声音。

  关于人工智能,人类最担心的问题是,这项技术未来是否会导致科幻电影中出现的情节那样,人类最终被人工智能给取代了。对此有科学家认为必须提防这一点,而有的科学家则认为要让机器人像人类一样自由地思考、活动是不太可能的,同时让原本的非生物体变成生物体,这也是非常困难的。

  从目前的发展趋势来看,不少国家都已经将人工智能应用在了农业、工业和服务业的生产活动中。越来越多的无人车间出现了,无人快递派送也正在崛起,可以看出人工智能技术逐渐渗透三大产业,那么对人类的生活是否也会造成影响呢?

  前段时间日本的人工智能专家对人工智能未来给人类生活带来的影响进行预言,他表示未来五十年内人工智能机器人会走进人类的家庭中,甚至可能成为家庭中的一员,其中育儿机器人普及的可能性较大。育儿机器人,顾名思义就是能够帮助父母带孩子的人工智能机器人,如果这种技术真的成熟了,那么确实会给人类的家庭生活带去巨大的变革。

  想象一下五十年后一个家庭里的男主人和女主人都不必再担心带孩子的问题,将孩子交给育儿机器人,然后安心地去工作。虽然这会减少孩子与父母接触的机会,但可以解决父母工作与生活之间的调节问题。除了育儿机器人之外,日本专家还预测伴侣机器人也会成为一个家庭里不可或缺的一部分,尤其是对那些崇尚“宅”文化的年轻人来说。

  由此可见,人工智能未来的发展趋势很可能是逐渐走进人类的家庭生活里。这对人类来说是一个机遇,同时也可能是个挑战。如果应对得好,那么人工智能会给家庭生活带去便利;如果应对得不好,家庭生活会严重影响。

 
(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

石化联合会:成本竞争力是制约我国现代煤化工发展的关键因素

10月14日,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林认为,根据当前形势判断,国际原油价格将长期维持低位徘徊,这将大幅降低国内石油路线化工产品的生产成本和价格。目前除煤制烯烃微利外,多数现代煤化工项目亏损,成本竞争力成为制约行业生存和发展的关键因素。