智能制造助力高质量发展超越——第三届数字中国建设峰会智能制造分论坛顺利举办

发布时间:2020-10-13 15:00    来源:第三届数字中国建设峰会智能制造分论坛

关键词:第三届数字中国建设峰会智能制造分论坛

摘要:智能制造是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,贯穿于产品、制造、服务全生命周期的各个环节及相应系统的优化集成,实现制造的数字化、网络化、智能化,不断提升企业的产品质量、效益、服务水平,推动制造业创新、绿色、协调、共享发展。

  智能制造是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,贯穿于产品、制造、服务全生命周期的各个环节及相应系统的优化集成,实现制造的数字化、网络化、智能化,不断提升企业的产品质量、效益、服务水平,推动制造业创新、绿色、协调、共享发展。

  10月12日,由中国科学技术协会、福建省人民政府主办,中国科协智能制造学会联合体、福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福建省科学技术协会协办,中国仪器仪表学会、泉州市人民政府承办的第三届数字中国建设峰会智能制造分论坛在福州海峡国际会展中心隆重召开。

  本次智能制造分论坛主题为“智能制造助力高质量发展超越”,共有超过450名嘉宾参会,包括中国仪器仪表学会在内的多家国家级行业学会协会的负责人和包括天津大学、南京理工大学、中国科协创新战略研究院在内的近30 位各科研机构、高等院校教授专家,超过100家智能制造领域知名企业的代表、超过200家省内智能制造重点企业的负责人,以及30余家 大众媒体及行业专业媒体记者代表等。

  中国科协智能制造学会联合体常务副秘书长吴幼华、福建省委常委周联清、泉州市人民政府市长王永礼出席论坛并致辞。中国工程院院士、浙江大学 “求是学者”特聘教授、博士生导师谭建荣参加会议并发表《智能制造与数字孪生:关键技术与发展趋势》主题报告。

   中国科协智能制造学会联合体常务副秘书长、中国仪器仪表学会名誉副理事长吴幼华

  

   福建省委常委周联清

  

   泉州市人民政府市长王永礼

  泉州是国家级“数控一代”示范工程试点城市和第一批“服务型制造示范城市”,拥有着纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料、工艺制品和纸业印刷等八大千亿产业集群。当前,泉州市正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委省政府的工作部署,抢抓新工业革命机遇,通过引进一批智能制造的龙头企业,打造一批智能制造的标杆项目,全面加快传统产业的数字化、网络化、智能化改造步伐,全方位推动制造业高质量发展超越。

  借助峰会的召开,泉州市政府在智能制造分论坛上分别与SAP和华为两家世界500强企业签署战略合作协议,并举行数字经济领域的重点项目集中签约仪式。

  

   泉州市人民政府与SAP(思爱普)公司签署战略合作协议

  SAP(思爱普)公司是世界500强企业,全球第三大软件公司。此次泉州市人民政府与SAP(思爱普)公司签署战略合作协议,SAP将泉州作为其在福建省业务拓展的核心支点,双方将重点围绕泉州“八大千亿产业集群”转型升级和新基建新经济基地建设全面深化合作,在泉州晋江共同建设东南地区首家SAP工业互联网创新中心。SAP创新中心落地晋江、服务泉州、辐射全省乃至整个东南地区。SAP负责推动其品牌、技术能力、人才培养体系、伙伴运营和生态圈在泉州落地。泉州市在政策扶持、企业落户和项目报批等方面给予支持。

  

   泉州市人民政府与华为技术有限公司签署战略合作协议

  华为技术有限公司是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商。2020年8月《财富》公布的世界500强榜(企业名单),华为排在第49位。此次泉州市人民政府与华为公司签署战略合作协议,双方将重点加强在数字经济、数字政府和数字城市等领域的合作,共同建设工业互联网创新中心,共同推动在半导体、车联网、大数据、智慧城市等产业或行业应用的发展。

  

   泉州市数字经济重点项目集中签约仪式

  数字经济是泉州全方位推动高质量发展超越的重要突破口。大力发展数字经济,泉州拥有强大的自信,信心来自于扎实的产业基础、叠加的政策机遇和优良的营商环境,今年以来,借助峰会筹办的东风,泉州聚焦数字新基建、数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化,围绕一批新基建新经济基地的建设,持续开展产业链招商、龙头企业招商和园区招商,策划生成了一批数字经济重点项目。此次第三届数字中国建设峰会上,泉州市共对接项目92个,总投资579亿元,对接项目数和投资额均位居全省前列。今天,泉州市有15个项目进行集中签约,总投资86.6亿元,项目涵盖数字经济园区、工业互联网、人工智能、卫星应用、集成电路、平台经济、5G+智慧工厂、跨境电商等多个领域。

  论坛主题报告环节,由上海工业自动化仪表研究院有限公司董事长,中国仪器仪表学会理事徐建平主持,中国工程院院士、浙江大学 “求是学者”特聘教授、博士生导师谭建荣,中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理陆益民,中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院创始人、院长褚健教授,九牧厨卫股份有限公司品牌中心副总裁严桢、西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼过程自动化事业部总经理姚峻,松下电器机电(中国)有限公司自动化营业总括部技术统括李庭弼,施耐德电气(中国)有限公司副总裁过程自动化业务中国区负责人何林在会上作主旨报告。

  

   上海工业自动化仪表研究院有限公司董事长,中国仪器仪表学会理事徐建平

  

   中国工程院院士、浙江大学 “求是学者”特聘教授、博士生导师谭建荣

  

   中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理陆益民

  

   中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院创始人、院长褚健教授

  

   九牧厨卫股份有限公司品牌中心副总裁严桢

  

   西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼过程自动化事业部总经理姚峻

  

   松下电器机电(中国)有限公司自动化营业总括部技术统括李庭弼

  

  

  

   施耐德电气(中国)有限公司副总裁过程自动化业务中国区负责人何林

  第三届数字中国建设峰会智能制造分论坛定位中国智能制造的政策发布平台、中国智能制造的实践交流平台、汇聚全球力量助推智能制造的国际合作平台。论坛的成功举办将进一步推动加快发展智能制造,展示智能制造新产品、新模式,通过应用带动产业发展,培育新业态,推动培育和吸引一批具有强大国际竞争力的行业标杆企业。

 
(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

农机智能化是中国农机产业升级的突破口——宁学贵

农机智能化产业升级十四五期间重点要突破的工作有三个方面:第一,核心技术和基础部件的突破。目前国产农机专用传感器、控制器、数字底盘、总线技术等还非常薄弱。