机器人医生手艺高 浙大二院引入智能设备提升手术质效

发布时间:2020-07-29 14:00    来源:浙江在线
 

关键词:机器人 智能设备

摘要:精准定位、植入人工关节……浙大二院滨江院区手术室内,一只机械臂正在灵活地转动。7月28日,浙江首台关节置换手术机器人在浙大二院正式“上岗”,为一名75岁的双侧股骨头坏死患者成功进行髋关节置换手术。

  精准定位、植入人工关节……浙大二院滨江院区手术室内,一只机械臂正在灵活地转动。7月28日,浙江首台关节置换手术机器人在浙大二院正式“上岗”,为一名75岁的双侧股骨头坏死患者成功进行髋关节置换手术。

  Mako骨科手术机器人是目前最先进的关节置换手术机器人系统。“和传统人工关节置换相比,机器人手术系统最大的优势在于植入更精准、切口更短、损伤更小、出血更少,患者术后康复更加迅速。”浙大二院骨科副主任、关节外科主任吴立东告诉记者,当天术后患者手术侧肢体长短与对侧相差2毫米左右,偏心距差别近乎为零。

  浙大二院骨科每年的髋膝关节置换手术量高达3000例以上。关节置换手术对于安装关节假体的长度、角度、深度等指标均有严格要求,在传统手术中,医生只能通过肉眼观测、评估,全凭经验操作,即便是经验丰富的医生,在假体的安装植入过程中仍会出现偏差。Mako骨科手术机器人通过术前三维CT扫描数据进行三维建模,全方位呈现关节假体在三维空间上的定位、角度、大小、骨质覆盖等数据。术中在导航支持下精准植入假体,大幅度减少因精准化问题造成的双侧肢体长度不等、关节脱位、假体松动等情况的发生。

  “精准的定位系统可以确保关节假体准确植入,实际匹配程度达到99.5%以上,实现了患者的关节与身体更好地结合。”吴立东说,研究表明,机器人还可以减少关节置换手术约80%的出血。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。