谁才是智能机器人新基建的核心玩家?

发布时间:2020-07-29 14:00    来源:未来物联网
 

关键词:新基建 机器人

摘要:科技巨头纷纷公布新基建战略:腾讯宣布未来五年投入5000亿用于新基建;阿里云宣布再招5000人,未来3年投2000亿推动数字新基建;百度宣布未来十年继续加大在人工智能、芯片、云计算与数据中心等新基建领域的投入;美团配送宣布要将即时配送服务建设成为未来城市的新基础设施;快手投资100亿在内蒙古乌兰察布自研自建数据中心……

  科技巨头纷纷公布新基建战略:腾讯宣布未来五年投入5000亿用于新基建;阿里云宣布再招5000人,未来3年投2000亿推动数字新基建;百度宣布未来十年继续加大在人工智能、芯片、云计算与数据中心等新基建领域的投入;美团配送宣布要将即时配送服务建设成为未来城市的新基础设施;快手投资100亿在内蒙古乌兰察布自研自建数据中心……

  传统产业巨头没有置身事外,6月15日国家电网宣布与华为、阿里、腾讯、百度等41家合作伙伴签署战略合作协议,2020年将在数字新基建领域投资247亿元。

  新基建成了香饽饽,关于什么是新基建,行业已有共识,相对于传统基建“铁公基”的钢筋水泥特性而言,新基建的“新”主要体现在“数字科技”的属性上,一方面是新兴数字化基础设施,比如云计算、AI、5G等等;另一方面是用数字科技改造传统基础设施。

  关于典型的新基建领域,常见的说法是如下七个方向:1、5G基建;2、特高压;3、城际高速铁路和城际轨道交通;4、新能源汽车充电桩5、大数据中心;6、人工智能;7、工业互联网,这一说法来自于央视的一张图。

  不过,在罗超频道看来,上述领域只能说是新基建最典型的领域,却不能算是全部,我认为,只要不是铁公基传统基建,同时具有基础设施特性的行业,理论上都属于新基建。

  智能机器人是典型的新基建核心领域。6月下旬,人工智能和智能机器人领域的明星独角兽优必选科技发布新基建战略,将以智能机器人为载体、人工智能技术为核心,打造“硬件+软件+服务+内容”的智能服务生态,从技术创新、产业赋能和人才培养三大维度推进新基建战略,助力社会智能化升级。智能机器人代表玩家优必选科技宣布新基建战略,是一个值得关注的信号。新基建成为机器人产业的重大发展机遇,优必选科技已吹响号角。

  为什么说智能机器人是新基建的新载体?

  疫情期间,机器人在很多领域被投入应用,比如物业用机器人给业主送菜,酒店用机器人给客人送餐,医院用机器人去隔离病房消毒等等。优必选科技室内测温巡检机器人AIMBOT(智巡士)、室外智能防疫机器人ATRIS(安巡士)和医疗咨询机器人Cruzr(克鲁泽)三款防疫机器人则在医院上岗,提供室内体温监测与消杀、室外疫情管控与消杀、宣传与导诊三个场景的服务。机器人无接触、高效率与不疲劳的优势体现得淋漓尽致。

  AIMBOT(智巡士)在深圳三院发热门诊检测体温

  ATRIS(安巡士)在门诊部广场消毒杀菌

  疫情让各行各业都意识到数字化、智能化与机器人的价值。优必选科技创始人、董事长兼CEO周剑表示:“技术的价值在疫情中再次凸显,我们相信,未来人工智能机器人会在公共突发事件、公共安全治理、城市运行、医疗康养等领域发挥越来越重要的作用,协助甚至替代人类去做危险性的工作。”疫情后,智能产业发展将迎来新一轮高潮,智能机器人将成为新基建的新载体,为什么这么说?

  首先,智能机器人是各种高新科技的融合。

  智能机器人公司大都是人工智能公司,就像直播公司、短视频公司与电商公司都是互联网公司一样。人工智能技术如机器视觉、人脸识别、语音交互等等,以及5G、IoT、云计算与大数据等等数字科技均被智能机器人依赖,智能机器人在技术层面是新基建载体。

  其次,智能机器人是产业智能化基础设施。

  智能机器人最大应用场景在行业端,餐饮、酒店、旅游、医疗、农业、制造、建筑、安防、能源、化工、社会治理等行业,机器人正在被日益广泛地应用,这些行业上演“机器换人”后,人们的生产与生活更有效率、更加安全和成本更低。而且智能机器人可以做到很多人类做不到的事情,比如“钻”到人体内做手术,比如去核辐射场景下作业……智能机器人是名副其实的新型基础设施。

  Cruzr(克鲁泽)在北京UCCA 2020首个展览上提供测温服务

  最后,智能机器人具有重要的国家战略价值。

  2008年启动的基础设施建设主要投资铁公基,如今我国已成为世界有名的“基建狂魔”,新基建则是我国数字科技崛起的机会,将决定我国在智能社会阶段的话语权,而智能机器人则是最具创新性、前沿性与基础性的技术集合,堪称科技制高点,一个国家的机器人发展水平一定程度体现出其高科技能力,最终将会直接决定军事、工业、农业与服务等行业的发展水平。我国对机器人一直给予战略重视,国家对2015世界机器人大会所作的批示中指出:“机器人是衡量现代科技和高端制造业水平的重要标志,也是抢占智能社会发展先机的战略领域。”此前多部门已下发机器人相关促进战略,随着国家推动新基建加速建设,作为新基建新载体的智能机器人,或将迎来新一轮政策利好。

  谁才是智能机器人新基建的核心玩家?

  机器人产业备受资本青睐,已上市公司打出机器人概念,未上市机器人公司融资频频,机器人领域既有优必选科技这样涵盖商用及个人/家用市场的明星公司,又有聚焦在巡检机器人、专业清扫机器人、工业机器人及家庭作业机器人等细分领域的玩家。在一众玩家中,谁站在机器人新基建承建商的C位呢?在我看来,不是所有机器人都有资格被称为新基建。

  新基建范畴虽广,然而却不是什么设施与事物都能被称为“基础设施”。《基础设施与经济发展——理论与政策》等基础设施相关的学术书籍总结称:

  “基础设施是指为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,是用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统。它是社会赖以生存发展的一般物质条件。”

  基础设施是国民经济各项事业发展的基础,会被别的商品与服务依赖,无法通过贸易进口直接获得,只有达到一定规模时才能提供服务或有效。大多数跟科技相关的业务都不能算是“基建”。机器人领域,无人机、扫地机器人这样的消费电子产品,跟新基建八竿子打不着,因为它们不会被别的行业依赖。

  国家发改委新闻发言人曾表示,目前来看,新型基础设施主要包括信息基础设施等3个方面内容:一是信息基础设施;二是融合基础设施。三是创新基础设施。在这三个新基建层面,优必选科技均有深入布局,基于此,优必选科技成为智能机器人新基建的领衔者。

  首先,优必选科技布局人工智能+机器人的关键核心技术,符合“信息基础设施”的特点。

  信息基础设施主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

  周剑早在2008年就投入人形机器人研发,他在2012年正式成立优必选科技。优必选科技一直重视核心技术研发,在人工智能和机器人六大核心科技领域布局,特别是在智能服务机器人领域已形成国内顶尖、国际领先的水平(多次登陆春晚向全球展示中国高新科技实力足以说明一切)。其自主研发的伺服驱动器及控制算法、运动控制算法、计算机视觉算法、导航定位、ROSA机器人操作系统应用框架、语音等技术均具有领先性。

  截至2019年底,优必选科技在全球范围内有效专利申请1800余件,已授权专利500余件,且获第二十届中国专利金奖,其在人工智能和机器人技术领域拥有基础设施级技术实力。

  其次,优必选科技积极推动机器人与产业融合,具有“融合基础设施”的能力。

  融合基础设施主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

  跟Pepper等实验室类机器人公司的路径不同,优必选科技在进行前瞻性研发的同时,十分注重应用型研发与商业化落地,其基于AIMBOT(智巡士)、ATRIS(安巡士)、Cruzr(克鲁泽)等产品,面向数据中心、电力、医疗、政务、社区、园区、金融、展览、零售等十大应用场景提供智能机器人一站式行业应用解决方案,让生活服务更加便民,让城市治理更加顺畅,让行业运维更加高效,成为传统基础设施的数字科技赋能者。

  优必选科技在一众智能机器人公司率先布局商业化,且打法清晰,快速落地。其先是在C端布局,将可编程的机器人卖给更多终端用户,特别是教育用户,然后再向B端拓展。比如在人工智能教育领域,优必选科技就拥有完整的产品与服务矩阵,包括“悟空机器人”、STEM教育智能编程机器人Jimu Robot等教育机器人产品,以及面向学校等教育机构的人工智能教育解决方案,同时它启动了行业业务,一边面向零售、商业服务、安防巡检、公共卫生防疫等行业推广服务机器人及解决方案,另一边开放全球首个大规模商用的ROSA机器人操作系统应用框架,构建机器人生态。

  AIMBOT(智巡士)在学校检测学生体温

  疫情期间优必选科技的防疫机器人被应用在医院、学校、产业园区等场景,体现出其强大的场景落地能力。优必选科技事实上已成为智能机器人新基建提供商,它做新基建不是追风口,而是多年来的战略规划的延续,如今顺势而为、厚积薄发。

  最后,优必选科技依托智能机器人战略布局人工智能教育,成为“创新基础设施”。

  创新基础设施,主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

  谁才是智能机器人新基建的核心玩家?

  

谁才是智能机器人新基建的核心玩家?

 

  青少年与Walker机器人互动

  优必选科技战略布局的人工智能教育十分符合“创新基础设施”的特点。优必选科技认为,人工智能教育是最美的新基建,人工智能知识会变得像空气和水一样,润泽新一代人,让他们对未来的世界拥有更多想象与话语权。让新一代学子都能不费力地接受到人工智能教育,在通往智能新时代的道路上,他们就是中国的智造力。

  青少年参与优必选科技的人工智能教育课程

  目前中国人工智能人才短缺,基于人工智能和机器人技术和产品的领先性,优必选科技具备做人工智能教育得天独厚的条件,它在三个维度布局人工智能教育:1、以智能机器人为载体,培养学生未来智造力;2、建设基础服务设施(校内人工智能实验室+校外人工智能教育基地),助推政府落地人工智能教育;3、搭建师培体系,铺设人工智能人才成长通道,这一切最终均会给新基建源源不断输送科技创新人才。

  总结一下:智能机器人是新基建的新载体,但不是每一家机器人公司都将享受到新基建红利,只有真正具有基础设施特性的机器人玩家,才能成为新基建承建商。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。