2020国际服务机器人产业高峰论坛

发布时间:2020-07-27 11:00    来源:新华日报
 

关键词:南京紫东 机器人

摘要:业内巨头站台、院士专家助阵,看重的既是南京人工智能产业地标的实力,更是南京紫东这块“风水宝地”。借助论坛东风,广聚国内外创新资源,麒麟科创园服务机器人产业名声正响、风头正劲。

  场外,25.7万人次投票产生的“最受用户喜爱抗疫机器人”人气爆棚;场内,中外院士、业内大咖站台演讲,政产学研各界高朋满座……7月23日,南京创新周分场活动之“2020国际服务机器人产业高峰论坛”在金陵饭店举行,南京再掀“服务机器人”热门话题。

  这已是主办方麒麟科创园管委会第六年举办该论坛。自2015年以来,园区联合中国机械工业国际合作咨询服务中心、中国服务机器人及特种机器人产业联盟等“国字号”机构,持续打磨这一品牌,论坛累计吸引业内人士超万人,已成为国内最高层次、最大规模和最具影响力的服务机器人活动品牌。

  业内巨头站台、院士专家助阵,看重的既是南京人工智能产业地标的实力,更是南京紫东这块“风水宝地”。借助论坛东风,广聚国内外创新资源,麒麟科创园服务机器人产业名声正响、风头正劲。

  全球抗疫,服务机器人再迎契机

  不怕感染不知疲累地为医院配送医疗物资,给隔离酒店里的客人递送食物,在公共场所自动测温和消杀……当天论坛会场外,主办方在门口展出十多款服务机器人。与普通机器人不同,它们能在疫情期间深入医院病房、隔离点、商场等地,从远程问诊、消毒、送药、送餐、巡检、测温、疫情宣传、清洁等各个环节介入,为抗疫贡献巨大力量。

  本届论坛组织的2020年度最受用户喜爱“抗疫机器人”TOP10评选活动,共吸引全国104家企业携抗疫机器人产品参与。江苏南大电子信息技术股份有限公司、创泽智能机器人集团股份有限公司、爱诺达智能科技(苏州)有限公司等11家企业产品获得荣誉。

  一场疫情催热了服务机器人这个老话题。本届论坛以“把脉科创趋势,捕捉抗疫契机,适应消费升级,开拓巩固刚需”为主题,围绕服务机器人产业高质量发展进行研讨交流。论坛线上线下参会人数超过11.3万人,涵盖哈工大、南达电子等服务机器人生产制造商,以及研发机构、营销平台和售后服务及核心零部件供应商、系统集成商、软件提供商、用户、投融资机构等业界精英。

  与会专家认为,当前全球抗疫,将加速服务机器人在医疗、康复养老、助残助障等领域拓展应用空间。“我国已经形成了较为完整的机器人产业体系。”工信部科技司副司长王卫明表示,国产机器人已经应用于国民经济行业分类中的47个大类、127个中类。疫情虽然给全球机器人行业带来短暂的冲击,但服务机器人却“逆势突围”,疫情期间营收达82亿元,同比增长10%,这一火热发展态势仍在持续。

  把脉趋势,找准机器人产业坐标

  “机器人可以通过望、闻、问、切,变得更有人情味。”欧洲科学院外籍院士、中国自动化学会副理事长陈俊龙教授指出,依靠图像、视频、语音识别技术,未来机器人完全可以判断人类生气、厌恶、高兴、悲伤等情绪,从而决定如何服务主人。

  “服务机器人的‘卡脖子’的关键核心技术买不来、要不来、讨不来。”清华大学教授孙富春表示,机器人的视触觉感知与多模态学习技术已成为国内科研机构、企业前沿研究热点。

  “加强关键核心技术创新,拓展应用场景,更深更广开放合作。”支招服务机器人产业发展,中国服务机器人及特种机器人产业联盟执行理事长兼秘书长周京明提出三点建议……

  论坛上,包括德国汉堡科学院院士张建伟等大咖在内的近20名专家发表演讲,介绍智能机器人领域前沿技术研究进展,讨论后疫情时代产业面临的挑战和机遇,提出前瞻性建议和意见,帮助政府部门、园区、企业看清科技创新趋势,在全球机器人产业版图上寻找自己的坐标。

  “未来,每个人都可能拥有自己的‘大白’。”借电影《超能陆战队》中机器人“大白”的形象,南京机器人研究院有限公司董事长兼总经理张锐展望前景。该院2015年成立,由麒麟科创园、南京理工大学孙瑜人才团队等单位共同建设。研究院致力成为国内智能机器人、人工智能、智能制造领域研发及产业化的领军机构,打造产教融合发展的典范,推动我国相关产业快速发展。“机器人将使人类从繁琐、危险、高难度的工作中解脱出来。消费者坐在家里下单、在线设计,生产出来的机器人自动走到下单人的家里。”

  补链强链,打造“紫东”机器人高地

  六年持续打造国际高端论坛品牌,六年集聚服务机器人整条产业链上的创新资源,南京麒麟科创园的产业“雄心”不可谓不大。

  率先在全市建成人工智能产业园,建成全国第一个综合机器人展示体验馆,被评为省高端装备制造业(智能制造机器人)特色产业基地;成立南京机器人研究院、南京机器人产业联盟和麒麟人工智能产业联盟,早早建成机器人自动化系统集成、智能焊接、视觉检测等多个公共技术服务平台;拥有48万平方米的人工智能产业园、7万平方米的机器人研发园和10万平方米的智能制造产业园……论坛上,麒麟科创园在推介环节亮出“厚实家底”。

  园区扎堆涌现的机器人“明星企业”更是耀眼:南京景曜智能科技公司自主研发3D视觉检测技术,推出枕簧智能检测机器人,填补了我国铁路、车辆行业的空白,被评为江苏省首台(套)重大装备、教育部高校科研优秀成果奖二等奖。在油罐缺陷视觉检测领域,南京汇川工业视觉技术开发公司的产品取代人工肉眼检测,荣获我国人工智能领域最高荣誉“吴文俊人工智能科学技术奖”。欧米麦克、盘古机器人、烁石焊接等本土企业自主知识产权丰硕,在机器人本体关键技术、运动控制技术等领域获得突破。

  麒麟科创园管委会相关负责人介绍,园区目前已初步形成中科院“1+N”(国科大南京学院+多家中科院研究所)创新发展体系、“一院多校”科技创新布局。园区主导产业定位“两高一新”,即人工智能、信息技术两大科技创新高峰,以及企业总部、互联网服务平台企业等新型经济业态,为发展机器人产业打下坚实基础。今年6月,省政府、中科院签约共建南京麒麟科技城,园区发展势头空前火热。

  抢占长三角区域发展一体化、创新名城建设、紫东崛起等多重“风口”,围绕南京市实施人工智能产业链“链长制”部署,麒麟科创园明确“智能制造服务商聚集地、智能制造人才培养高地”定位,锚定智能制造装备产业及主攻方向补链、强链、延链,正奋力争创国家级科创中心,打造南京区域创新高地和紫东“创新之城”,成为紫东科创大走廊的重要发展引擎。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。