英特尔推出的服务机器人产品以及AI+体温预警系统助力疫情防控

发布时间:2020-07-21 14:00    来源:电子发烧友

关键词:疫情防控 英特尔 服务机器人

摘要:接诊新冠病毒肺炎患者的湖北武汉某医院,送餐机器人平稳地按照规划路线穿梭于不同病房,将午餐准确地送达每一个病房中;消毒机器人正在进行7×24小时循环定点消毒,甚至在手术室,消毒机器人在一小时完成消毒任务;在车站、机场门口的高峰人流中,红外测温机器人“看穿”一切,远距离大批量并且精确地测量出体温并将相关信息及时传出。

  接诊新冠病毒肺炎患者的湖北武汉某医院,送餐机器人平稳地按照规划路线穿梭于不同病房,将午餐准确地送达每一个病房中;消毒机器人正在进行7×24小时循环定点消毒,甚至在手术室,消毒机器人在一小时完成消毒任务;在车站、机场门口的高峰人流中,红外测温机器人“看穿”一切,远距离大批量并且精确地测量出体温并将相关信息及时传出。

  服务机器人之所以能够很快“走马上任”,与病毒的传播途径与高感染性是分不开的。当前资料显示,新冠肺炎感染以呼吸道和接触传播为主,即使是与病毒携带者的短暂接触,都有很大几率被感染,一线的医护人员,即使有厚重的防护服与口罩来保护,依然无法完全阻挡病毒的侵入。中国疾控中心报告显示,目前已有超过3000名医务人员感染新冠病毒,多名医护人员不幸殉职。送餐机器人、消毒机器人以及测温机器人等服务机器人,避免了人员的直接接触、降低了交叉感染几率,为病患和医护人员增添了保障。

  英特尔推出的服务机器人产品以及AI+体温预警系统助力疫情防控

  保护医护人员不被感染,提高医护人员的工作效率,共同抗击病疫,是社会各界所需要解决的问题,是数字化应有的使命,科技的力量在此显现。

  

英特尔推出的服务机器人产品以及AI+体温预警系统助力疫情防控

 

  采用英特尔技术的众多提供服务机器人的公司向抗疫前线进行了支援。这些服务机器人可以利用计算机视觉、深度学习、自然语言处理、深度语义交互、语音识别等数字化技术,来实现部分人工服务的自动化或是半自动化的替代。与人工服务相比,服务机器人的使用减少了人员直接接触的频率。而且服务机器人无需进行专门的防护,能够长时间持续地进行高负荷的工作,显著提升工作效率。

  “我们医院的机器人近20个小时都在默默的工作,(机器人)完全可以替代一到两个护士的消毒杀菌工作,也减少了工作人员的职业暴露和工作强度。”某医院的院长在谈及服务机器人的作用时提到。

  迅速支援 英特尔与中国合作伙伴协同“抗疫”

  在突如其来的疫情面前,包含AI百佳计划成员在内的众多英特尔生态合作伙伴智蕙林医疗、猎户星空、普渡机器人、大陆智源、思岚科技、高新兴,以及钛米机器人、触景无限、极智嘉等厂商迅速行动起来,依托基于英特尔技术的服务机器人产品以及AI+体温预警系统投入到这场“抗疫”大战中。

  为了支援医院抗击疫情,智蕙林医疗的大量员工放弃了休息时间,加班加点,将一台台诺亚全院物流机器人送往疫情第一线,为医护人员树立了一道技术屏障,降低了交叉感染的风险。

  猎户星空紧急协调了几十人的产品和技术团队,迅速完成机器人“医疗系统疫情防控方案”的制订,并提供了多批医疗服务机器人驰援医院。

  钛米机器人紧急驰援各地医院,陆续向湖北及全国各地医院投入了近60余台消毒机器人,99.999%杀毒灭菌效果获得了普遍认可。

  普渡正式启动了“技术抗疫”行动,为全国疫区的60多家医院和隔离点免费支援机器人,提供非接触式的24小时餐食、物品配送服务。

  大陆智源向武汉两家医院紧急捐赠ANDI-防疫巡检机器人,还支援了其它区域的防疫工作,承载了巡逻、体温监测、消毒喷雾等重要工作。

  在新冠“战疫”中,众多搭载思岚科技传感器/导航方案的机器人用在了前线,在自动消毒、巡检等过程中发挥了重要作用。

  高新兴快速推动 5G测温巡逻机器人的研发与在全国各地的部署,实现全景无死角巡逻、红外快速测温、远程指挥等功能,疫情筛查效率极大提升。

  触景无限的AI+体温预警系统在多市落地,实现了大人流情况下的高效体温监测,结合盾悟智能盒与周围的普通监控摄像头,还可以实现对超温人员历史行动轨迹的追踪。

  在物资运输的“分战场”,极智嘉物流拣选机器人春节期间在北京国药、南京医药、杭州联华、永辉超市、顺丰等仓库持续高效运营,发送医药和民生物资近300万件。

  为了驰援“抗疫”之战,英特尔除了宣布捐赠100万美元之外,还深度利用了物联网、边缘计算、人工智能等数字化技术在敏捷连接、实时数据处理方面的优势,例如通过HPC加速新冠病毒基因分析,与中国合作伙伴一起助力疫情防控。

  在服务机器人方面,英特尔利用全面的产品组合和端到端的技术实力,提供了包括英特尔? RealSense? 深度摄像头、英特尔? 酷睿? 处理器、英特尔? Movidius? 视觉处理器、英特尔? OpenVINO? 工具套件等高度灵活和多种优化的解决方案,并充分发挥众多合作伙伴在各自领域的专业优势,满足疫情防治的要求。

  在智能消毒场景中,钛米、思岚等合作伙伴除了应用高性能、低功耗的英特尔? 处理器,还搭载了英特尔? RealSense? 深度摄像头,该摄像头使用两个摄像头来计算视觉深度,支持消毒机器人与环境互动并从中学习,从而自动扫描需要消毒的空间并自主规划消毒路径,获得最佳的消毒效果。

  在物流运输场景中,普渡科技、智蕙林医疗、极智嘉等合作伙伴使用英特尔? 酷睿? 处理器、英特尔? Movidius? VPU、英特尔? RealSense? 深度摄像头、英特尔? OpenVINO? 工具套件等产品,实现了 AI 加持的深度视觉洞察能力,可以精准识别医院环境内的各种人体特性和各种物体,降低了物流机器人解决方案部署成本,同时显著提升了灵活性,可以有效满足医院物流配送对于高效、低延迟的感知能力的要求。

  在体温检测场景中,触景无限利用英特尔? Movidius? 视觉处理器、英特尔? OpenVINO? 工具套件等高度灵活和多种优化的解决方案,加速了视觉识别, 拓展体温预警系统的功能。

  在巡检场景中,大陆智源、猎户星空、高新兴等合作伙伴使用了英特尔? RealSense? 技术,从各种环境中获取高度准确的深度数据。其搭载的英特尔? 酷睿? 处理器拥有更高的性能表现,能够为巡检机器人提供更易获取、更灵活的数据处理能力,在疫情防控中实现更广泛的应用。

  在疫情中,这些服务机器人在避免交叉感染、提升防疫效率、提升患者体验等方面的重要作用得到了充分验证,成为“战疫”英雄的得力助手与坚强后盾。

  众志成城 打赢疫情抗击之战

  新冠病毒疫情牵动着每一个人的心。这场抗疫之战,让每一个人、企业和社会等方方面面守望相助,成为真正的命运共同体。无数股力量汇聚在一起,形成“战疫”的中流砥柱。

  在来势凶猛的新冠疫情面前,英特尔在充分履行社会责任、全力支援疫情抗击行动的同时,还充分发挥自身在数字化技术方面的优势,与产业界同心抗疫、共克时艰,并在服务机器人、数字化医疗设备、病理分析、远程协同等多个方面发挥了重要价值,其推出的“英特尔AI百佳创新激励计划”更助力生态伙伴加速智能应用场景落地,为疫情防控贡献自身的力量。

  而在更广泛的医疗卫生领域,英特尔将持续发挥端到端的技术实力,携手AI百佳计划成员以及各领域的合作伙伴积极推动人工智能、5G、边缘计算、云计算、大数据等技术的创新,积极探讨和不断推出高度灵活和多种优化的解决方案,以汇集、存储、管理和分析海量且不断增长的健康数据,更好地呵护人类健康,用技术造福社会。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专注领域产品迭代 沪工阀门的坚守与突破

2020年8月13日—15日,沪工阀门携公司多款产品亮相2020环博会,亮丽大气的展台、美观优质的产品以及公司凭借在业内的知名度,吸引了众多观众驻足展位,彰显了大家对"HG"品牌产品的认可。展会期间,上海沪工阀门厂(集团)有限公司市场部总监何小忠先生接受了慧聪网的专访。