机器人如何帮助控制传染病传播?

发布时间:2020-07-01 10:00    来源:千家网
 

关键词:机器人 控制传染病传播

摘要:机器人技术的出现已经并继续影响着工作和生活的方方面面。在COVID-19引发的危机时期,这项技术已经提高了能力,成为抗击这一流行病的有效资源。在危机发生之前,机器人主要是用来补充人类的任务。具有讽刺意味的是,这种能力如今可以被看作是因为它们有助于吹嘘人类对传染性病毒的反应能力。这也给机器人界敲响了警钟,机器人界正在不断开发机器人来检测人体体温,并对机场、酒店和医院等公共场所进行消毒。

  机器人技术的出现已经并继续影响着工作和生活的方方面面。在COVID-19引发的危机时期,这项技术已经提高了能力,成为抗击这一流行病的有效资源。在危机发生之前,机器人主要是用来补充人类的任务。具有讽刺意味的是,这种能力如今可以被看作是因为它们有助于吹嘘人类对传染性病毒的反应能力。这也给机器人界敲响了警钟,机器人界正在不断开发机器人来检测人体体温,并对机场、酒店和医院等公共场所进行消毒。  

机器人如何帮助控制传染病传播?

  甚至它们也被用来运送食物、药品和必需品。机器人还可以帮助人们有效地管理此类危机,因为它们可以减少人与人之间的接触,并提供一线工具。2015年埃博拉疫情爆发期间,白宫科技政策办公室和国家科学基金会组织了研讨会。他们确定了机器人技术可以发挥作用的三大领域:临床护理,如远程医疗和净化;物流包括运送和处理受污染的废物;侦察,例如监测自愿隔离的遵守情况。

  在COVID-19流感大流行中,这些应用仍在探索中,并引入了一个新的领域,即工作的连续性和维持社会经济功能。这一流行病无疑扰乱了全世界的经济活动,也开辟了新技术发展的领域。例如,在临床护理领域,从研究、疾病预防和诊断到筛查,病人护理和疾病管理都是机会所在。

  例如,开源医疗用品(OSMS)是一家从事医疗用品研究和传播开源计划的公司。该公司提供了精选的开源设计库和指南,以支持当地团体有效地组织制造和分销工作,以满足当地对COVID-19供应品的需求。OSMS成立于2020年3月,它汇集了超过70000家制造商、制造商、社区组织者和医疗专业人员的全球网络,共同应对COVID-19疫情给医疗供应带来的前所未有的挑战。

  机器人技术是诊断和筛查的有效工具。它能够在公共区域和入境口岸进行温度测量,从而限制病毒的传播。虽然安检系统通常使用自动摄像系统在大范围内同时对多人进行筛查,但将这些热传感器和视觉算法嵌入到自主操作的移动机器人上可以提高筛查的效率和覆盖范围。

  从宏观到微观的机器人,这些新一代的机器人系统可以通过不断筛选和消毒高接触表面来帮助他们导航高风险区域。这些机器人可以让医疗中心的医务人员从很远的地方与病人进行言语和视觉上的联系,从而使他们远离传染病患者。

  此外,COVID-19的爆发加快了机器人系统的发展步伐,这种机器人系统可以在远程访问的情况下快速部署,而无需前往传染性病毒的高风险地区。

(责编:)

深刻认识:节能提高能效 推动高质量发展

我们要深入贯彻习近平生态文明思想,把节能提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,把生态文明建设构筑在效率优先的基础上,从源头上不断降低资源和环境代价,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。