哈工大机器人集团聚焦产业教育及就业 为中国机器人产业发展提供人才支撑

发布时间:2020-07-01 10:00    来源:经济日报
 

关键词:哈工大机器人

摘要:产业人才教育既是稳就业的重要举措,也是面向未来产业需求缺口所作出的安全保障。哈工大机器人集团(HRG)“科创产教”共同体模式积极响应国家倡导,坚持做好保产业链、稳就业工作。

  产业人才教育既是稳就业的重要举措,也是面向未来产业需求缺口所作出的安全保障。哈工大机器人集团(HRG)“科创产教”共同体模式积极响应国家倡导,坚持做好保产业链、稳就业工作。作为专注先进制造业教育整体解决方案的重点工程,HRG哈工海渡学院项目通过线上、线下联动教学方式,培养应用人才,为中国机器人产业发展提供人才支撑。  

  经过几年发展,目前哈工海渡已形成“一个总部,多个分院,近百所教学培训与考核中心辐射全国”的制造业教育集团。自主研发了工业机器人职业能力水平培训与考核指定装备,编写了工业机器人技术专业“十三五”规划教材,设计了工业机器人学习软件。

  HRG哈工海渡教育科技集团负责人张明文介绍,“海渡学院”APP自2017年8月上线以来,已完成近百门线上知识产品,视频课程3500个,用户注册量达200万,日活用户8万,累计为10万名学员提供具有针对性的技术培训。同时,哈工海渡编写的系列工业机器人技术专业“十三五”规划教材,目前已出版40余套,累计销量超30万册。

  HRG立足创新基因和创业土壤,携手科技创新创业者转化科技成果,致力于为中国科技成果转化提供一种符合市场规律、可复制、可持续发展的商业模式。未来,HRG将继续积极响应国家倡导“六稳六保”,聚焦人才培养及就业,为国家机器人产业发展贡献力量。

(责编:)

深刻认识:节能提高能效 推动高质量发展

我们要深入贯彻习近平生态文明思想,把节能提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,把生态文明建设构筑在效率优先的基础上,从源头上不断降低资源和环境代价,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。