微软公司本月开始用人工智能取代自家新闻网站部分编辑

发布时间:2020-07-01 10:00    来源:参考消息网
 

关键词:机器人

摘要:外媒称,有关微软公司本月开始用人工智能取代自家新闻网站部分编辑人员的新闻,一度成为网络上的关注热点。但专家认为,人工智能技术目前尚未发展到能够取代人类记者的水平。

  外媒称,有关微软公司本月开始用人工智能取代自家新闻网站部分编辑人员的新闻,一度成为网络上的关注热点。但专家认为,人工智能技术目前尚未发展到能够取代人类记者的水平。

  据《俄罗斯报》网站6月28日报道,人工智能替代编辑人员的事实本身并非神奇创举:世界上的许多媒体早已开始使用电脑程序来创作新闻,普通读者甚至无法察觉到这一点。《纽约时报》报道称,彭博社新闻中约有三分之一的内容是由自动化技术创作的。新闻写作机器人能帮助人类同事分析财务报表并根据重要事实和数据快速生成新闻。与人类记者不同的是,“机器记者”在撰写财经新闻时永远不会有任何抱怨。《纽约时报》称,人工智能正在帮助彭博社开展与路透社的竞争。

  报道指出,机器人在体育转播中也大显身手。美联社让人工智能学会了“评论”棒球比赛。《华盛顿邮报》的“机器记者”从2016年起就开始参与奥运会和美国总统选举的报道。

  澳大利亚版《卫报》从2019年开始使用“机器记者”创作文章:人工智能分析大量数据并在其基础上创建文本模板。新华社的人工智能合成主播则能够进行夜间新闻直播。

  报道认为,毫无疑问,“机器记者”也有出错的时候。微软的人工智能新闻编辑开工不到10天就出了大洋相:其算法混淆了英国某知名流行乐组合的成员,把错误的人像照片放在了网站首页。但最终为“机器记者”行为负责的还是人类。

  今年5月,脸书被迫下线了自己的聊天机器人,原因是它发表了侮辱用户的“言论”。2016年,微软决定用机器人发布公司推特。如果说它最初发布的是类似“所有人都很棒”的推文,那么几天后它便学会了骂人并开始写下“我恨你们所有人”之类的文字。当然,微软很快就让这位“博主”下岗了。

  报道称,人工智能技术目前尚未发展到能够取代人类记者的水平。“机器记者”可以学会完成特定任务,如生成财务报表、改写新闻、进行互联网体育转播、根据事先确定的模板报道重大事件或朗读文本,但至少目前它们还写不出高质量的分析文章。专家们一致认为,“机器记者”要具备这种能力至少还需要30年时间。

(责编:)

深刻认识:节能提高能效 推动高质量发展

我们要深入贯彻习近平生态文明思想,把节能提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,把生态文明建设构筑在效率优先的基础上,从源头上不断降低资源和环境代价,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。