无人驾驶“抢饭碗”,机器人赚钱不怕累,网友:很让人担忧失业!

发布时间:2020-06-30 13:00    来源:中国机器人网
 

关键词:无人驾驶 机器人

摘要:网购电商的高速发展,虽然让一部分人赚到钱,但也让实体经济受到影响,从而使大部分人面临失业或被迫转行的危机。未来几年,人工智能的发展趋势,全自动的机器人诞生让失业危机更加严重,就比如滴滴上线的无人驾驶服务。

  网购电商的高速发展,虽然让一部分人赚到钱,但也让实体经济受到影响,从而使大部分人面临失业或被迫转行的危机。未来几年,人工智能的发展趋势,全自动的机器人诞生让失业危机更加严重,就比如滴滴上线的无人驾驶服务。

  虽然还未全面普及,只是在规定路段试行,但在五年或者十年后,无人驾驶势必会代替现在的滴滴司机,而且机器人能24小时工作,又不怕累也不用给它发工资。

  难怪有网友说:“这是社会进步的好消息,但是有点难过,城市里的滴滴师傅又要失业了。”

  与网购一样,我们要做些准备来平衡科技发展,所带来的就业危机。

  1,别跟机器人拼体力与效率,多做创造性的工作

  就像有位网友提到的一个想法:在未来,你自己用完车之后,可以让车子自己去跑滴滴挣钱,这种赚钱方式更轻松。

  虽然看似是一个段子,但是我记得《失控》作者曾经说过,虽然全自动机器人会代替我们很多流水线工作,但只是为了提高工作效率,我们要做的是更多创造性的工作,而不是流水线的工作。

  就比如制造业研发产品的人才其实很空缺,文化设计与人文等创作领域,机器人是没办法达成我们的思维高度。

  2,赚外快的方式改变,要提前转移线上为主

  共享汽车的发展,许多人开始拿自己的车赚外快,就比如有人说的:生活除了工作,还要赚外快,可以当顺风车车主。

  那么如果到时真的无人驾驶车盛行之后,人工智能肯定已经发展到一定阶段,会衍生出更多的兼职机会,就如同互联网的发展,大家后来写自媒体拍短视频,又或者可以做电商的客服,设计兼职等,要学会提前转移阵地。

  3,提高个人综合赚钱能力,你的个人价值很重要

  机器是无情的,但是它也不是要淘汰所有人,我们都说21世纪什么最值钱?当然是人才,未来人工智能时代也一样。

  因为人才的价值性高,做的工作不可替代或者优秀到很难被取代。

  这也是为什么很多人中年危机,流水线工人被机器取代,确实不公平但是没办法,这就是现实,老板要的是能为公司创造更多利益的人,有时并不是你的错,只是可能你的个人价值变的有限了,又或者自动化机器人就能完成你的工作,效率又高。

  还有一点,人工智能时代,组织会被弱化,个体崛起,每个人都可能会是一家公司,提高个人综合核心竞争力很重要,毕竟很多机器人都只是专注做一件事,而我们可以学习做任何事情,创造的价值巨大。

  写在最后

  科技的发展逼迫我们自身也要发展,才能跟上时代,到时80和90后,都属于中年了,我们都是互联网原住民,相信比父母一辈更能够适应人工智能时代给我们带来的就业危机。

  而且机器人“抢饭碗”,也遵守弱肉强食的规则,而且未来机器人的赚钱能力和学习能力,比我们更快更高效,如果我们的个人价值一直没有提高,还跟智能的机器人拼体力劳动,那势必会被无情淘汰。

  所以面对这种不怕累也不要工资的机器人“抢饭碗”,你觉得我们除了提高个人价值,还有哪些更好的方法应对呢?欢迎评论区一起探讨!

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。