西煤机公司推出自主研发首套智能快速掘进机器人系统

发布时间:2020-06-29 13:00    来源:三秦都市报
 

关键词:智能快速掘进 机器人系统 西煤机公司

摘要:据悉,智能快速掘进机器人,由陕煤集团所属西安煤矿机械有限公司(以下简称西煤机)自主研发,总长约100米,重量达400吨,这台拥有“智慧芯”的机器人系统,将充分应用于井下巷道掘进,操作人员可由18人减少到8人,有效提高支护质量,提升掘进水平。

  6月23日,陕煤集团正式对外发布首套智能快速掘进机器人系统。发布会上,陕煤集团、西安科技大学、中国电信、华为签订四方战略合作框架协议。

  据悉,智能快速掘进机器人,由陕煤集团所属西安煤矿机械有限公司(以下简称西煤机)自主研发,总长约100米,重量达400吨,这台拥有“智慧芯”的机器人系统,将充分应用于井下巷道掘进,操作人员可由18人减少到8人,有效提高支护质量,提升掘进水平。

  西煤机公司推出自主研发首套智能快速掘进机器人系统  

西煤机公司推出自主研发首套智能快速掘进机器人系统

  西煤机自主研发的百米机器人系统

  西煤机董事长杨会武说,西煤机是一个有着近70年发展历程的煤炭装备制造企业,肩负我国煤炭装备研发制造的重任。去年10月,西煤机研发的世界首台8.8米超大采高智能化采煤机已在神东上湾煤矿投入使用,目前已实现连续8个月平稳运行,累计产煤1084万吨,最高日产6.2万吨。此次,自主研发的智能快速掘进机器人系统将首先应用于榆北煤业,彻底破解榆北矿区复杂地质条件下大断面巷道掘进难题,同时也对井下采掘失衡导致生产接续紧张起到重要作用。

  煤炭作为我国能源供应的主体,不仅是国家能源安全的基石,更是肩负着支撑中国工业发展、助推中国能源革命的重要使命。要实现煤矿智能化建设目标,首先是要有稳定、可靠、高效运行的装备,关键是巷道系统要实现安全、智能、快速掘进。

  陕煤集团副总经理、陕西煤业总经理王世斌表示,近年来,陕煤集团全面推进煤炭开采智能化、现场作业自动化、固定设施无人化和运营管理信息化建设步伐。据预测,截至2021年底,陕煤集团所属黄陵、彬长、陕北矿业、榆北四大煤矿将全面建成“智慧矿区”,50%以上矿井实现智能化快速掘进,所有生产辅助系统全部集中控制,危险和繁重岗位由机器人巡检。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。