软银机器人将“抢”汇丰银行3.5万人的饭碗,引发思考!

发布时间:2020-06-29 13:00    来源:机器人峰会
 

关键词:软银机器人

摘要:综合彭博社等媒体近日报道,2019年曾表示裁员5千人的汇丰,2020再次加码。汇丰银行(HSBC)首席执行官诺埃尔·奎因在发给全球23.5万名员工的备忘录中表示,汇丰银行正在恢复因新冠疫情暴发而一度搁置的大规模裁员计划,未来三年预计将裁员3.5万人,汇丰还将继续冻结几乎所有的对外招聘。

  综合彭博社等媒体近日报道,2019年曾表示裁员5千人的汇丰,2020再次加码。汇丰银行(HSBC)首席执行官诺埃尔·奎因在发给全球23.5万名员工的备忘录中表示,汇丰银行正在恢复因新冠疫情暴发而一度搁置的大规模裁员计划,未来三年预计将裁员3.5万人,汇丰还将继续冻结几乎所有的对外招聘。随后,汇丰银行发言人证实了备忘录的内容。

  据悉,除了裁员之外,汇丰还将削减1000亿美元资产,缩减投行规模,削减表现欠佳的业务,包括欧洲业务的大部分、美国业务、以及环球银行与资本市场业务。同时,裁员之后剩下的人力与资源,将更加集中于高回报和增长前景较佳的市场,包括零售银行及财富管理业务以及所有亚洲业务。

  

 

  此前,汇丰银行与引入软银 Pepper 机器人的举动也吸引了大量关注。汇丰银行纽约旗舰店邀请 Pepper 作为他们团队的成员,为来往客户提供贴心的服务。汇丰银行表示:“银行会使用 Pepper 的原因,主要是为了服务纽约第五大道分行附近工作和居住的 200 万人口,汇丰银行希望让客户能够提前预见 “未来” 分行的形象,藉此吸引客户,精简运作。”

  此外,在汇丰曼哈顿旗舰店,也有软银Pepper机器人的身影,它能回答客户的各种问题,包括从最近的ATM机在哪里,到如何兑换外币。为了让顾客与机器人交谈时感到自然,机器人还会做出许多拟人动作,比如自拍或讲笑话。根据数据显示,机器人让行内ATM使用量增长了6.2%,并且接近50%以上的消费者办理业务,免于排队,为客户节省了时间。

  汇丰银行表示,导入 Pepper 后,截至2019年6月,网点人流量增加5倍, 25000人次与 Pepper 进行了互动,在社交媒体上共有10亿次曝光,其中99%是正面内容,并且网点新业务比去年增长了60%。当时,汇丰银行还发起“Pose with Pepper”互动活动,推特上不少用户晒出了与Pepper机器人的合影,看上去似乎其乐融融。

  随着技术的进步发展,人机共融已经成为机器人重要的发展方向,无论是工业领域的“机器换人”,还是服务行业的“机器换人”,都是让机器人替换和取代廉价、机械性、重复性的劳动力,这也是社会的新诉求,机器人能够提供一些先进的功能以协助人们更高效地工作。

  但对于“机器换人”,许多人各执一词,有人认为在高危行业中,机器人更是可以代替人类,免于危险,并且在服务行业中,也能替代服务员,给予人类更高效、便捷、高质的服务。也有人认为,机器人是一种威胁,会直接或间接的导致人类“失业”。

  甚至在好莱坞,机器人都要“C位”出道,成为女主角了。据悉,一个名叫Erica的智能机器人已经被选中出演科幻电影《B》,开始和演员抢饭碗了。Erica由曾出席中国机器人峰会的日本科学家石黑浩制造,而教Erica表演和方法派演绎,便是他们机器人研究项目的一部分。不仅如此,远在太空的宇航员都要面临被机器人抢饭碗的“威胁”,Gitai是一家日本太空机器人初创公司,正在开发可执行太空各领域任务的机器人,希望它们能够替代宇航员进行太空作业。

  从长远来看,机器人必然会一步步取代廉价的劳动力。我们曾经口中所谈的单调机械性的“铁饭碗”,也终将被取代。而“机器换人”所带来的将是全社会必要劳动时间缩短,这意味着人们的工作效率将大大提升,人类的智慧将更多地用于创造性、创新性的工作当中,不必再为体力劳动而烦恼。

  在新冠疫情影响下,“无接触服务”涌现,在医疗业、餐饮业等需要大量交流与服务的行业,都纷纷换上了机器人来应对安全需求。在公共服务和社会服务的数字化转型趋势下,不少工厂因人力不到位、环境安全等因素的考量,进一步推动“机器换人”的实施。企业的工作方式也加快改变,许多业务能够通过远程网络进行,包括制造业、电子商务和远程医疗等。

  一些卫生清洁、消毒已经开始使用机器人,在人力短缺的情况下,企业更愿意投放机器人。对于有快速复工需求的企业而言,协作机器人将更受欢迎,而且协作机器人能够与人一起工作,提供了更多的灵活性,人机协同工作也为人类员工更好的配置资源、降本提质增效、提高劳动生产率和保障安全生产创造了条件。机器人不断刷新着服务、工业、技术和场景的应用,迎接更广阔的市场。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。