“后疫情”时代 智能遮阳行业如何把握“宅经济”

发布时间:2020-06-29 13:00    来源:上海国际智能家居展览会
 

关键词:智能遮阳

摘要:2020年,对智能遮阳行业来说注定是不平凡的一年,是挑战与机遇并存的这一年。“宅经济”将智能遮阳、晾晒等产品加热到了“沸点”,一时“洛阳纸贵”,迎来了产业爆发期。

  2020年,对智能遮阳行业来说注定是不平凡的一年,是挑战与机遇并存的这一年。“宅经济”将智能遮阳、晾晒等产品加热到了“沸点”,一时“洛阳纸贵”,迎来了产业爆发期。  

  但是,对重服务的遮阳行业来说,疫情对线下的测量、安装、售后等服务也带来了很深的影响,这无疑是制约遮阳行业快速发展的重要因素。在这机遇与挑战并存的时刻,各行业企业各显神通,纷纷推出新产品、新服务和新业态,实现了智能遮阳产品的快速迭代,逐步由本地化控制、局部化控制向多种形态智能化控制发展。

  疫情之下 现状与突变

  新年伊始,疫情成了2020年飞出来的一只黑天鹅,打乱了许多人的生活节奏,“宅家”成为了利己利人的正确选项。智能遮阳产品作为一种居家服务产品,自然也迎来了大考,受到了用户前所未有的关注。有关注就会有需求,有需求就会有市场,智能遮阳行业迎来了一波市场小爆发,这是疫情为行业发展带来的一波发展“机遇”。

  但,有机遇的地方就会有挑战。对产品高频率的使用,必然会对其品质提出更好的要求。同时,智能遮阳行业是非常重服务和售后的,疫情对线下的测量、安装、售后等服务带来了较大影响,这无疑是制约遮阳行业品质服务的一大挑战,也是制约行业发展的重要因素。

  除了复杂的售后服务,家装产品定制价格过高和设计认知的单一化,也是阻碍智能遮阳行业普及的重要原因。未来,价格高企的定制安装将逐渐会被标准化设计和安装的产品淘汰,真正迎来智能遮阳行业的爆发期。

  创新加速 “智”在何处

  创新是第一生产力,也是一家品牌打造核心竞争力的重要途径。目前,智能遮阳产品多是主要以多协议、去网关、去中心化、操控多元化、产品多元化的整体方向进行演变。用户可以通过智能音箱等控制系统与其他家中智能设备进行互联互通,从而形成各种各样的场景形态,这是智能遮阳行业未来发展的整体趋势。

  从窗帘单品来看,从传统手动模式的手动窗帘,到区域化控制功能性更强的电动窗帘,再到可融入互联生态,构建智能场景的智能窗帘,智能窗帘的发展经历的是一个迭代发展的过程。在5G+AIoT技术升级下,未来将会有更多交互方式与智能窗帘深度融合,使得智能窗帘与各大平台广泛互联,与各类智能设备深度互通,不断驱动新技术与新产品创新。

  在此基础上,通过大数据反哺,将在智能窗帘产品与销售端更好的获取用户画像,提供更优质、更实用的智能生活体验。

  对一款智能窗帘来说,电机是其核心,一款电机的品质往往决定着整个窗帘的品质。奥科伟业AM50静音开合帘电机,源自德国技术与中国传统文化的完美结合,外观精美,功能齐全。支持对接涂鸦、华为、阿里、米家和欧瑞博等多家智能平台,支持各类智能音箱,轻松实现智能控制。威克伟业25管状锂电池电机,采用锂电池供电,超长待机时间,首创可拆卸式手柄控制,拆装更简单更快捷,可直接进行手机充电器充电。  

  

  同时,导轨性能是否优越也是决定一款智能窗帘优劣的核心要素。居意与奢华世纪两家公司的产品均具有独特性能,居意可伸缩电动窗帘轨道,伸缩范围达到70%以上、奢华世纪纳米静音复合轨道静音,可弯曲,具有安全稳定的使用性能。  

  

  除核心技术之外,人性化也是智能产品发展的一大趋势。广东创明遮阳科技有限公司推出的带罩免螺丝系列窗饰帘,极具人性化。安装时无需打孔,女生也能3分钟轻松安装,不需挑墙面、不伤墙体、不用黏胶,窗帘适用于卧室、客厅、厨房、儿童房等多种场景,一次性解决了安装不方便打孔,担心会破坏墙体装修等安装痛点。  

  同时,更节能、更环保、与自然环境相融合也是智能遮阳行业从技术上精耕发展的一大趋势。如今,在政府对建筑节能、环保的大力推广下,环保、节能、绿色、自然逐渐深入身心,成为用户在进行方案选择时的重要因素。

  服务至上 如何做好精细化服务

  疫情给行业按下了“暂停键”,许多行业从业者纷纷停下来修炼内功,他们思考如何进行产品上的创新、如何进行销售模式上的升级,更重要的是,如何做好精细化的服务,让用户感到满意和好评。

  对智能遮阳行业来说,从进屋测量、设计、安装、售后等环节都是服务的组成,在此过程中,让客户全程感到满意显然并不是一件容易的事,而良好的用户口碑又是衡量一个品牌综合实力的重要标准。据《2019中国智能家居发展白皮书》显示,用户在选择相关智能系统时对一家品牌涉及服务部分关注占比超过60%,良好的产品质量及服务是用户最关心的部分。

  威仕达推出的威星汇安装服务模式,以互联网+产品+测量安装的全新方式,自主开发面向全产业链的app服务系统,自建全国线下测量、安装、服务团队,目前安装区域已覆盖全国绝大多数省市。APP现有师傅端和商户端两个端口,可线上下单线下服务,满足普通用户的各类轨道安装需求。  

  如今,智能遮阳行业的不同企业均十分重视服务渠道的升级,制定严格的服务标准和准则,加强业务培训,创新服务方式,提升服务质量。通过标准化、规范化的服务为客户营造一种安全、专业、科学的服务体验,打出自己的特色服务品牌,营造良好的用户口碑。

  后“疫”时代 智能遮阳行业的前景展望

  后疫情时代,“宅经济”催生出新一轮的科技红利,对智能遮阳行业转型升级将会带来重要影响,阵痛期亦是变革期,未来将会有更多交互方式与智能遮阳产品进行深度融合,使其与各大互联平台广泛互联,与各类智能设备深度互通,遮阳产品必将生态化,成为全屋智能生活中的重要组成部分,更好的融入不同的智能场景空间。  

  同时,在消费升级趋势下,价格因素不在是其“飞入寻常百姓家”的制约因素,对品质与“智能感”的需求将会被放到第一位。伴随智能化精装修住宅的全面升级,智能遮阳产品已成为智能场景中的标准配置,逐渐成为居家生活中的必需品。后疫情时代 智能遮阳行业将迎来一段重要发展期,而对服务的优化和升级,将是衡量一家智能遮阳企业核心竞争力的关键。

  2020观展指南•后“疫”时代的智慧博弈

  SSHT作为智能家居行业多年的风向标展会——2020上海国际智能家居展SSHT(9月2日-4日),国内智能家居行业最专业的综合性展示平台之一。SSHT全面覆盖智能遮阳、全屋智能、智慧社区的解决方案、家庭影院及智能影音、智能照明控制系统等智能行业核心内容。本次展会,SSHT将集中展示目前智能遮阳市场的最新成果,如创明、奥科伟业、威仕达等一大批优秀的智能遮阳企业将携最新产品前来参展,共聚智能遮阳行业盛会。  

  SSHT作为智能综合性技术展示平台,将会聚集众多智能遮阳行业集成商、经销商、直营商、行业大佬、明星企业、技术专家等行业代表汇聚交流,将会为大家带来一场思想交流的盛宴。

  同时,SSHT还将会对当下最流行的新品和行业趋势邀请专家进行全角度解读,始终会助力您的行业思维走在最前列!

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。