助推工业大数据发展和工业数字化转型主题研讨沙龙圆满举办

发布时间:2020-06-11 11:00    来源:无锡软件资讯发布
 

关键词:研讨沙龙 工业大数据发展 工业数字化 主题 转型

摘要:6月10日下午,无锡市机械行业联合会的重点行业领军企业代表,无锡市软件行业协会在工业大数据、工业互联网领域能力突出的领军企业代表以及相关院校专家齐聚一堂,围绕工业数字化主题开展研讨沙龙,就工业大数据对于工业板块的支撑价值、工业企业在大数据应用方面的实际需求、企业数字化转型发展以及产业升级等方面的问题进行开放式交流。

  为贯彻落实国家工业大数据发展战略,促进地区工业数字化转型,激发工业数据资源要素潜力,加快工业大数据产业发展。6月10日下午,无锡市机械行业联合会的重点行业领军企业代表,无锡市软件行业协会在工业大数据、工业互联网领域能力突出的领军企业代表以及相关院校专家齐聚一堂,围绕工业数字化主题开展研讨沙龙,就工业大数据对于工业板块的支撑价值、工业企业在大数据应用方面的实际需求、企业数字化转型发展以及产业升级等方面的问题进行开放式交流。无锡市工商联党组成员、副主席于建军,无锡市工信局软件处处长肖彬,无锡高新区工信局副局长吴宝龙等领导出席研讨会。

  专题交流会上,一汽锡柴,江苏太锅,华通气动,煤矿机械,宏源科技,机床集团,新宏泰科技等无锡市工业领军企业负责人讲述了在数字化转型升级过程中,企业做过的一些实践以及面临的实际问题与困惑;中电熊猫,文思海辉,瀚云科技,汉软智能,海宝智造,晟能科技,微茗科技等在工业大数据和工业互联网实践方面经验丰富的软件和信息技术企业就工业企业数字化转型和企业实际需求给予深入分析以及案例分享。大数据在工业领域的应用程度不断加深,推动了传统工业生产方式的转换和生产效率的提高,使得传统工业模式向智能化、自动化方向转型升级的速度不断加快。企业纷纷表示在现阶段,从事工业生产及销售的企业面临向智能化、数字化转型升级的迫切要求,而大数据技术的成熟应用使得这种转变趋势日益明显,相比于传统的工业模式,利用大数据、物联网等技术,可以使企业在进行工业生产时更加符合标准化、规范化、精细化的要求,对于整个行业实现技术提升、利润增加都十分有益。希望能在国家政策的引导和政府的指导以及相关企业的通力合作下,共同促进工业数字化转型,加快无锡市工业大数据产业发展。

  市机械工业联合会秘书长姜鲁宁指出我们早已进入一个资源共享的时代,一个优势互补的时代,更是一个合作共赢的时代。广大企业要进一步开放合作理念,善于借助各种信息和资源平台,在转型发展过程中延伸触角、抢占先机。

  无锡市软件行业协会理事长段涛认为,发展工业大数据最根本的是用不忘初心的信念,以求真务实的工作态度、雷厉风行的工作作风、只争朝夕的工作精神、科学有效的工作方法去推进信息化与工业化的真正融合。段涛理事长用生动的案例阐述了理念转变和创新思路给企业带来新的方向和机会,鼓励要用新服务型思维深挖客户需求,研究市场战略,“共赢”才是我们各行各业共同发展的追求。

  交流会上,新吴区工信局副局长吴宝龙表示进行数字化转型是工业抓住数字时代的机遇,实现飞速发展的必要手段,也是打造中国全球竞争新优势的战略关键所在。中国工业数字化转型势在必行,任何一个传统制造业企业家都面临着这道必答题,市里下发的《无锡市工业互联网和智能制造发展三年行动计划》文件,高新区也在对照相关政策的指导精神,积极部署区内的一些相关的政策和一些应用示范项目,助力企业转型升级。

  无锡市工信局软件处处长肖彬给参会企业做了专业指导和分享,从数据采集、数据传输、数据共享、数据应用四个方面阐释了工业大数据的概念,给企业提出了一些转变思路的建议,从强化顶层设计,加快制度建设;健全培育政策,夯实人才基础;保障资金充足、促进产业发展等方面分析下一步发展规划,希望无锡市能够在各位企业的深入合作下,依托制造业的良好基础,把工业大数据作为工业互联网关键技术、支撑高点,推动新一代信息技术与制造业深度融合和工业数字化转型,全面支撑无锡从制造大市向制造强市的转变。

  无锡市工商联党组成员、副主席于建军在沙龙活动总结讲话中充分肯定了会议成效,认为会议达到了“企业跨界结缘”、“当面求医问诊”、“行业抱团取暖”的效果。面对工业大数据发展和工业数字化转型,要紧紧围绕制造业数字化转型这个核心,以工业大数据创新应用为抓手,推动大数据与传统工业的深度融合、创新应用,加快推进经济实现高质量发展。企业是推动工业大数据产业发展重要的中坚力量,如何做好“变中求创新”、“求和中找合作”、“双赢中求实效”,达到企业共赢、行业共生,是软件行业和工业行业需要共同面对的问题,这更是难得的历史机遇与战略窗口。希望行业之间打破壁垒,相互合作,实现互利共赢。

  本次研讨沙龙在意犹未尽的热烈讨论中圆满结束,部分企业当场就达成了初步合作意向;与会企业纷纷表示此次活动收获丰富,将在会后进一步做线下深入对接,争取实现卓有成效的合作成果。

  未来,大数据将不断深度融入工业领域的各个环节,加速促进企业数字化转型升级,新一代信息技术与制造业深度融合的步伐将带动更多跨领域行业企业在创新合作的平台上形成合力,共同推动我市工业大数据产业生态体系建设,谱写全市制造业高质量发展新篇章!

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。