日本机器人“阿凡达”将前往国际空间站,届时将能“直播地球”

发布时间:2020-05-23 12:00    来源:界面新闻
 

关键词:日本机器人

摘要:俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月20日消息,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发布消息称,HTV-9货运飞船20日升空,将一台名为“阿凡达”的机器人送往国际空间站。

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月20日消息,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)发布消息称,HTV-9货运飞船20日升空,将一台名为“阿凡达”的机器人送往国际空间站。

  搭载HTV-9货运飞船的H-2B运载火箭将于莫斯科时间5月20日20点31分(北京时间21日1点31分)从种子岛太空中心发射升空,5月25日15点15分(北京时间25日20点15分)国际空间站将使用机械手抓住飞船。

  消息指出,任何人都可以在地面远程控制空间站内的“阿凡达”机器人。

  日本宇宙航空研究开发机构与全日本航空ANA 2018年9月签约联合研制机器人。根据计划,“阿凡达”抵达空间站后将被安置在空间站日本实验舱Kibo中。

  东京市民可以实时观看“阿凡达”从空间站拍摄的地球表面。这个机器人能够让操作的人远程看到、听到和感触到。

  从2011年到2018年,美国Robonaut人形机器人进入国际空间站执行各种任务,之后被送回地球进行维修和改进。

  2019年8月至9月,俄罗斯人形太空机器人“费奥多尔”抵达空间站,能够使用螺丝刀和扳手对接电连接器,还会用毛巾擦手。机器人还能回答宇航员提出的问题。

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。