擎朗送餐机器人驰援日本赤穂市民病院 缓解医护人员压力

发布时间:2020-05-23 12:00    来源:朝日新闻
 

关键词:送餐机器人

摘要:根据《朝日新闻》报道,日本疫情或濒临崩溃,安倍不得不承认:实际感染是现在几十倍。日本到目前为止的新冠肺炎确诊人数已经超过了1.5万例,然而真实的病例数量确实要比现在给出的官方数据更高,但具体数值连安倍也不知道。所以现在日本也在积极抗疫,包括学习中国之前的抗疫经验——在感染症指定医療機関启用非常好用的无接触式送餐机器人。

  根据《朝日新闻》报道,日本疫情或濒临崩溃,安倍不得不承认:实际感染是现在几十倍。日本到目前为止的新冠肺炎确诊人数已经超过了1.5万例,然而真实的病例数量确实要比现在给出的官方数据更高,但具体数值连安倍也不知道。所以现在日本也在积极抗疫,包括学习中国之前的抗疫经验——在感染症指定医療機関启用非常好用的无接触式送餐机器人。

  日本赤穂市民病院目前正在使用名为“PEANUT”的送餐 机器人协助医护人员为新冠肺炎患者提供无接触配送服务,包括膳食、药品、物品等配送,并确认即使用透明塑料袋覆盖的送餐机器人“ PEANUT”也可以运行。结果,可以期待诸如减轻运输工作负担,同时防止病毒附着到机器人本身,降低工作人员直接感染风险以及抑制诸如长袍之类的医疗资源等效果。

  据悉,PEANUT是由中国上海擎朗智能科技有限公司KEENON ROBOTICS开发的配送和回收两用机器人,总部位于中国上海。在全球知名的中国火锅餐饮连锁店海底捞中,已部署并运营约550台,在全球范围内已发货6,000台以上。由于搭载自主研发的复合型定位导航技术,深度融合多个传感器,因此即使运行环境发生变化,送餐机器人也可以保持稳定移动。且在中国的冠状病毒定点医院、集中隔离点已驰援200+台。

  此外,该送餐机器人已经在日本获得PSE认证和技术合格标记。通过机器人进行配送和回收,护理人员和工作人员以及病人可以在没有接触的情况下拿取物品,希望达到减轻人员的运输负担;降低员工的直接感染风险;控制防护服等医疗资源的预期效果,在战胜疫情之前还有一场战争就是医生与护士是非被感染的战争。最大的原因就是口罩和防护服紧张,所以现在使用机器人无疑成为了减少医疗资源使用的最佳方案。

  众所周知,送餐机器人不怕感染外,还有一个原因就是它也不会知道累,可以进行24小时的不间断工作,这对于一直辛苦在一线的医护人员来说是一个非常好的帮手。只需要4小时短暂充电后,他们就可以继续精力充沛地投入工作中了。

  这些AI机器人只有1米2左右的身高,眼部显示屏上有两个“灵动”的大眼睛,它们的到来不仅分担了医护人员一部分工作,还让病人枯燥乏味的住院时光变得生动起来,“PEANUT”还可在运行途中,语音提示:“在这特殊时期,大家请随时洗手,佩戴口罩,避免引起交叉感染。”

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。