招商银行零售信贷智慧审批机器人正式发布 累计终审超千亿

发布时间:2020-05-23 12:00    来源:中国山东网
 

关键词:机器人

摘要:中国山东网5月21日讯 为进一步打造业务办理效率更快、风险管控更精准的贷款审批新模式,4月18日,招商银行零售信贷工厂将正式发布智慧审批机器人。此前,智慧审批机器人已累计终审超30万笔零售贷款业务,金额达2600亿,并且将一笔贷款从上报到审结的全流程时间缩短了21%,同时还能有效识别风险,保证贷款质量。

  中国山东网5月21日讯 为进一步打造业务办理效率更快、风险管控更精准的贷款审批新模式,4月18日,招商银行零售信贷工厂将正式发布智慧审批机器人。此前,智慧审批机器人已累计终审超30万笔零售贷款业务,金额达2600亿,并且将一笔贷款从上报到审结的全流程时间缩短了21%,同时还能有效识别风险,保证贷款质量。

  据介绍,目前招商银行37%的零售贷款业务实现了终审自动审批。同时,智慧审批机器人1分钟可给出贷款预审结果,正式审批时更可实现秒级贷款自动审批,快速高效的满足个人和小微企业客户的贷款融资需求。

  加快数字化转型,践行普惠金融是招商银行零售信贷一直努力的方向。早在8年前的4月18日,招商银行在国内率先建成全国第一家“一个中心批全国,一个中心批全品种”的零售信贷工厂,大力开展“人工向自动,线下转线上”数字化转型。转型期间,招商银行积极响应国家政策和监管要求,大力支持实体经济发展,尤其以普惠金融为导向,有力支持了零售小微业务的发展。截至目前,招商银行零售信贷小微贷款累计发放超2.5万亿。

  而得益于流程优化和数字化风控,近几年,招商银行零售信贷规模增速在业内持续领先,资产质量也一直保持良好水平。2019年各银行半年报显示,招商银行零售贷款表内余额在股份制银行排名第一。在质量方面,不良贷款连续3年实现“双降”,在保持优质资产质量的情况下,实现了规模、效益、质量的协同发展。

  机器人一分钟预审十拿九稳

  如何让客户在申请贷款的时候更快预知审批结果,给客户一个肯定的答复让客户安心,一直以来是各家银行想解决的重点难题,招商银行给出了数字化解决方案。

  在贷款正式审批环节,智慧审批机器人可辅助审批人员判断贷款信用风险,300条自动化审批策略按周迭代更新,结合智能分析工具,自动给出辅助审批意见,为信用风险审批进行科技赋能。更为先进的是,对于符合系统全自动审批的贷款,智慧审批机器人5秒即可出具终审结果。

  如今,在智慧审批机器人的技术支持下,一笔贷款从上报到审批完成,全流程时间缩短21%,实现了贷款提速。资料齐全的情况下,最快24小时即可完成贷款审批的全流程。智慧审批机器人带来的审贷效率提升,使得招商银行零售信贷工厂一直坚守的贷款审批时效承诺也更有保障:“资料齐全,住房贷款1天审批,小微贷款2天审批。”

  据招商银行介绍,有了智慧审批机器人,在客户贷款申请时,客户经理只要在PAD移动作业终端输入客户身份证和其他基本信息资料,智慧审批机器人1分钟内可查询到贷款是否通过,贷款金额多少、贷款期限多长,预审结果与最终审批结果的一致性高达95%,1分钟做到“十拿九稳”。

  “最强大脑”驱动

  招商银行零售信贷智慧审批机器人是智慧化流程和数字化风控审批技术结合的一项重要成果。智慧审批机器人既是“千里眼”,能在1分钟内查到预审结果,便捷、高效、准确;也是“顺风耳”,听“八”方数据,绘360客户画像;同时还是“最强大脑”,集结风控模型群,建成立体化的零售信贷数字风控体系。

  据了解,智慧审批机器人已全方位接入百项大数据信息,包含人行征信、工商、法院等200多个数据源,为精准定位优质客群提供海量级标签,并在专家经验基础上,通过大数据方法论进行万维特征深度挖掘,共建立17个决策项目、近1000个策略点、20个模型,准实时自动采集数据,形成客户360度精准画像。

  招商银行相关负责人表示,智慧审批机器人将不断探索新风控技术的应用,利用关系图谱、机器学习和深度学习等先进技术,研发客户评分模型、押品模型、AI反欺诈模型等风控模型,集结数据加工、策略运行、风险服务、运营保障、离线分析五大平台形成“航母战斗群”,进一步打造以量化风控为驱动的零售信贷链式风控体系。

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。