机器人在电线上“走” 触电防治不用忧

发布时间:2020-05-23 11:00    来源:重庆晚报
 

关键词:触电防治 机器人

摘要:人工智能,已广泛的存在于生活之中。如今,电力工人操作起智能机器人,只需要机器人在裸露导线“走”上一圈,就可以喷上绝缘材料,这不仅可有效降低电力工人作业风险,确保人员安全,还可以提升供电连续性。

  人工智能,已广泛的存在于生活之中。如今,电力工人操作起智能机器人,只需要机器人在裸露导线“走”上一圈,就可以喷上绝缘材料,这不仅可有效降低电力工人作业风险,确保人员安全,还可以提升供电连续性。

  今日(21日)下午,在重庆市永川区青峰镇青草坡,国网重庆永川供电公司的员工钟建江和吕林军,正操作智能机器人对水库上方的裸露导线进行绝缘喷涂作业。该公司对跨越鱼塘的无绝缘层保护的线路,积极运用智能机器人喷涂新技术进行绝缘化改造。

  记者在现场看到,智能机器人是一台方形的机器,伴随着它在裸露导线不断移动,电力工人只需要操作遥控器就可以完成绝缘喷涂作业。

▲电力工人正在架设智能机器人

  “市面上大多数鱼竿为导电的碳素材料制成,若鱼竿直接接触带电裸导线或小于裸导线的安全距离,电流会通过鱼竿,触电伤人。”国网重庆永川供电公司生技科科长刘小鸿介绍,浸湿的鱼线与带电导线接触,电流也会通过鱼线和鱼竿传导到人体,引发人身伤害事故。

  国网重庆市电力公司主动对10千伏线路跨越鱼塘段进行绝缘化处理,最大限度降低人身触电伤害。智能机器人绝缘喷涂是绝缘化的方式之一,对架空裸导线进行自固化绝缘材料涂覆处理,绝缘材料能在室温及湿气环境下自行固化,从而为裸露架空线穿上“绝缘衣”。

  “智能机器人工作效率非常高,半小时左右就可以喷涂约100米裸露导线。”刘小鸿介绍说,喷涂的绝缘材料1个小时左右就可以完全凝固,其绝缘性能与绝缘导线无异。而在采用智能机器人喷涂绝缘涂层后,工作效率得到大幅度提升,以往10名员工半天的工作量,现在只要1个多小时就可以完成了。

  “传统的更换绝缘导线的改造方式,需要停电进行作业。”现场安全负责人刘小鸿介绍说,人工换线停电时间长,而且改造成本高。在涉及跨越鱼塘、湖泊等地形限制的区域,直接更换导线难度非常大,且存在安全隐患。因此,采用智能机器人喷涂的方式,不仅可有效降低作业风险,确保人员安全,还可以避免停电,提升供电连续性。

  不仅如此,国网重庆市电力公司在防范触电伤害中,在鱼塘周边安装安全警示牌、指导鱼塘主加装隔离栏。

  “以前听说过鱼塘触电伤亡的事情,现在鱼塘安装了警示牌、隔离栏这些防护措施,经营鱼塘更安心了。” 红石村鱼塘主吴老板说,他还与供电公司签订了安全用电协议,表示防止村民触电伤害自已也有一份责任。

  在红炉镇红石村,鱼塘周围已经安装了防触电栅栏,在靠近高压线处,除了用铁网进行隔离,还设置有“高压危险 禁止钓鱼”的警示牌。

  国网重庆市电力公司还与鱼塘业主签订安全用电协议,共同防范垂钓触电事故发生。

  截至目前,国网重庆市电力公司统计鱼塘及房顶线路20141处,累计完成绝缘化改造16000余处,绝缘化率81.37%。统计涉电鱼塘2.53万处,与鱼塘业主签订安全用电协议2.53万份,完成签订率100%,完成鱼塘遮拦安装2万余处。

  下一步,该公司将继续开展10千伏线路跨鱼塘和房顶线路绝缘化改造,持续降低人员触电风险。

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。