机器人也做刀具了?看珞石机器人助力张小泉实现刀具生产智能化

发布时间:2020-05-23 11:00    来源:珞石机器人
 

关键词:机器人 珞石机器人 生产智能化

摘要:刀剪是家家户户的必备品,“磨剪子嘞~戗菜刀~”这流传了数百年的的吆喝,早已淡出我们的生活。刀剪匠人磨炼多年的技术与经验,也在时代淘洗中变得稀缺,难以传承。

  刀剪是家家户户的必备品,“磨剪子嘞~戗菜刀~”这流传了数百年的的吆喝,早已淡出我们的生活。刀剪匠人磨炼多年的技术与经验,也在时代淘洗中变得稀缺,难以传承。

  拥有400年历史的刀剪老字号——张小泉不仅没有因工业自动化冲击而放缓脚步,反而加快步伐携手科技力量,与工业机器人领军企业——珞石机器人联手,用机器人实现刀具生产的智能化。

  5月15日,杭州富阳张小泉总部隆重举办“刀剪智能制造新模式应用项目启动大会”。珞石机器人CEO庹华代表项目联合研发单位出席会议并为项目启动仪式揭牌。此次大会代表珞石机器人突破又一个传统工业自动化技术难题,成功填补机器人在刀具行业的应用空白,并助力中国传统刀剪行业在国际市场跑赢科技转型发展赛道。

  ▋传承与创新同步,引领行业高质量发展

  张小泉,是拥有400余年的历史中华老字号,因刀剪刀口锋利被乾隆钦定为贡品,也是刀剪行业中的中国驰名商标。张小泉品牌一直秉承“良钢精作”的匠心精神,其品质赢得了美誉,在中国国内市场覆盖率和占有率一直居同行之首,同时产品还远销东南亚,欧美等地区。

  张小泉出品的每一把刀剪,均要经历严格的试钢、试铁、拔坯、开槽敲断、打钢等72道工艺。而面对产品的供不应求,老字号也焕发出新活力,张小泉在自动化方向加大投入力度、实现智能化升级、推进信息化建设。

   ▋刀剪生产自动化,科技力量打磨传统工艺

  在刀剪制造领域,珞石机器人经过多年工艺、技术积累,凭借机器人产品高精高速的运动性能,融合丰富的自动化产业经验,成功的实现了机器人开刃、水磨等关键核心生产技术的突破。

  珞石自主研发的AutoGen智能视觉规划系统,可以自动规划机器人打磨路径及力度,确保开刃后刃口成形的一致性。系统可以兼容多种不同型号的刀具打磨开刃,换产时操作简单无需人工示教编程,大大降低操作人员的技术门槛,提高生产效率及产品良品率。

机器人刀具开刃

  在水磨机自动化系统中,珞石机器人全机IP67等级的防尘防水特点及稳定高精高速的性能,保证了机器人在恶劣的水磨环境中作业的可靠高效。

水磨机自动化上下料

  刀具生产的自动化、智能化发展,正在通过智能机器人技术的不断助力,得以焕发行业增长活力。珞石通过对于刀剪五金行业的工艺积累,结合智能化的机器人技术,正在不断探索科技创新,解锁更多智能化应用。

  ▋传统产业革新,核心技术助力行业变革

  随着国内产业发展,工业机器人已广泛应用于搬运、码垛、上下料、焊接、喷涂等传统领域。而仍有很多中国传统产业,如五金刀剪制造、服装制造等行业由于其工艺复杂、产品多种类、标准难统一等因素,一直保持传统手工技艺传承模式。而这些传统行业的新兴领域,其产业进步对民族品牌有更加重要的拓展意义。

  珞石机器人,专注于工业机器人及自动化系统的开发,拥有一支高精尖的研发团队,具备雄厚的技术研发能力与经验。依托核心控制技术,珞石可以根据客户需求,定制开发各种自动化解决方案,填补行业机器人应用空白。

  在五金刀剪行业,珞石将在领先的技术成果基础上,同行业客户持续深度合作,在刀具生产的信息化、智能化道路持续探索,实现更多的技术创新,用科技为客户创造价值,帮助传统产业转型升级和蓬勃发展,助力民族品牌技术变革。

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。