重庆前4月签约492个项目 全球招商突出十大方向

发布时间:2020-05-23 11:00    来源:中国新闻网
 

关键词:大数据 新基建 5G 人工智能 云计算 工业互联网

摘要:重庆市招商投资促进局副局长李坚平20日在当地举行的新闻发布会上介绍,2020年1至4月,重庆共签约项目492个,合同额2950亿元人民币。当地将突出十大重点方向招商。

  重庆市招商投资促进局副局长李坚平20日在当地举行的新闻发布会上介绍,2020年1至4月,重庆共签约项目492个,合同额2950亿元人民币。当地将突出十大重点方向招商。

  作为中国中西部地区唯一的直辖市,重庆正提速构建“大招商”格局。2019年,该市签约正式合同项目2158个,合同额1.55万亿元人民币,其中外资95亿美元;引进世界500强企业6家。

  李坚平在介绍2020年工作重点时说,将突出新一代信息技术等十大重点方向招商。他邀请全球、全国广大企业到重庆考察布局投资。

  具体来说,新一代信息技术产业,重庆将聚焦集成电路、新型平板显示、区块链等领域招商引资,不断壮大全产业链。

  新型基础设施建设,重庆将聚焦5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能、北斗导航等领域招商。

  高端装备制造产业,重庆将大力推进机器人、数控机床、航空航天装备等产业招商。

  新材料产业,重庆将围绕先进钢材料、先进有色金属材料、先进化工新材料、先进无机非金属材料、高性能纤维制品及复合材料、前沿新材料等领域招商,服务电子、汽车、装备等产业链需要。

  生物产业,重庆将推进生物医药、疫苗、化学药、现代中药、医疗器械、大健康、生物农业等领域招商。

  新能源汽车产业,重庆将用好汽车生产和研发资源,引进新能源整车、汽车电子和氢燃料电池项目。

  绿色环保产业,重庆将积极引进节能环保装备、资源循环利用、节能环保服务项目。

  数字创意产业,重庆将重点引进数字创意技术、数字内容、创新设计等领域项目。

  新消费产业,重庆将加大品质消费品、在线服务、文化旅游等招商,满足消费者不断升级的消费需求。

  大科学装置,即重大科技基础设施板块,重庆将瞄准全球科学和技术前沿领域,着力争取国家支持布局,争取重大科学装置落地布局。

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。