国产工业机器人市场竞争格局新变化新特点

发布时间:2020-05-23 10:00    来源:控制工程网
 

关键词:市场竞争 国产工业机器人 新特点

摘要:国产工业机器人经过二三十年的发展,在规模总量、核心技术、市场应用、企业实力等方面都得到了大幅提升,近年来国产工业机器人市场竞争格局出现的一些新变化、新特点,充分显示了部分国产工业机器人产品和核心零部件拥有与国外知名品牌相竞争的实力。

  国产工业机器人经过二三十年的发展,在规模总量、核心技术、市场应用、企业实力等方面都得到了大幅提升,近年来国产工业机器人市场竞争格局出现的一些新变化、新特点,充分显示了部分国产工业机器人产品和核心零部件拥有与国外知名品牌相竞争的实力。

  国产工业机器人销量占我国市场销量的比重稳步提升。2018年我国工业机器人市场销量为15.4万台(注:国际机器人产业联盟调整了2016、2017年同期数),比2017年(15.6万台)减少1%,首现负增长,其中国产工业机器人市场销量为4.3万台,外资品牌市场销量为11.1万台。虽然我国工业机器人销量增速呈现负值,但国产工业机器人销量增速一直保持平稳增长态势,在市场总销量中的比重稳步提高,2018年国产工业机器人占我国工业机器人销量的市场份额比2017年提高近7个百分点。

  国产工业机器人应用范围在广度有了提升。汽车制造、3C依然是工业机器人的两大应用行业,其中国产工业机器人在电子电气领域的市场份额约为30%,比上年提高2.5个百分点。国产工业机器人在橡胶塑料、金属机械、食品、物流、医疗等更多行业的应用范围不断拓展,已涉及国民经济47个行业大类和127个行业中类。除此之外,国产机器人集成商拥有抢先占领长尾市场的先天优势,因长尾市场具有客户分散、需求量小、价格敏感、利润率低等特性,外资品牌企业多难以顾及。

  国产核心零部件不断取得新突破。绿的谐波、南通振康、大族激光、埃斯顿、汇川技术、昊志机电、新时达、配天机器人、华中数控卡诺普等一批骨干企业在减速器、伺服电机、控制器等关键核心零部件领域不断取得新突破,国内企业核心竞争力日益增强,如,绿谐波生产的谐波减速器规模化生产已可满足全系列低负载、轻量型工业机器人的需求,产品性能得到行业认可。此外,遨博智能、珞石科技、李群自动化等新兴创业公司不断推出有竞争力的机器人产品,工业机器人竞争力大幅提升。

  传统制造企业竞相进入机器人领域制造企业加大自用机器人供给量,通过投资并购布局机器人市场。如,格力智能装备(武汉)公司生产的工业机器人应用于家电、汽车、3C数码等制造领域;美的近年来大步走上了收购和合作机器人公司的道路,收购了德国库卡、以色列高创,入股埃夫特,与日本安川电机成立了两个合资公司,工业自动化和智能制造竞争力日益提升。

  我国工业机器人是典型的拥有强大市场需求的产业,已连续六年成为全球最大工业机器人销售市场,占全球份额达36%,我国是工业机器人使用大国。虽然国产工业机器人发展快,规模产量和技术创新都取得了不错的进展,但我们也要看到,国产工业机器人面临的高端产品供给不足,人才、资金、标准等对产业发展支撑不够的问题没有根本性改变,我们离工业机器人强国还有很长的路要走。

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。