微软疯狂押注人工智能 造出世界排名前五AI超算

发布时间:2020-05-23 10:00    来源:环球网
 

关键词:微软 AI 人工智能

摘要:一年一度的微软Build开发者大会拉开序幕。与往常不一样的是,大会的舞台从往年的美国西雅图搬到了线上,同时发布的新产品和新升级也几乎面向开发者,成为开发者们的“独家盛宴”。

  一年一度的微软Build开发者大会拉开序幕。与往常不一样的是,大会的舞台从往年的美国西雅图搬到了线上,同时发布的新产品和新升级也几乎面向开发者,成为开发者们的“独家盛宴”。

  会上,微软宣布,与人工智能非营利组织OpenAI独家合作,建成了一台排名世界前五的超级计算机,专门用来在Azure公有云上训练超大规模的人工智能(AI)模型。

  据报道,这是一台拥有超过28.5万个CPU核心、1万个GPU、每GPU拥有400Gbps网络带宽的单一系统超级计算机。

  超级计算机是目前全球算力最强的设备,通常用来解决最为复杂的问题,比如模拟核武器爆炸,预测地球未来气候变化,以及寻找对抗疾病的药物等。

  微软表示,与当前最新的“全球超算 500”列表对比,其性能位居前五之列。得益于在Azure上托管,这台超级计算机拥有现代云计算基础设施的各种优点,包括快速部署、可持续发展的数据中心、并可以访问所有Azure服务。

  微软介绍称,过去,受限于计算能力和运行效率,机器学习专家通常会用较小的单独AI模型分别对单个任务进行训练,例如翻译语言、识别物体、阅读文字等。更高级别的超大规模人工智能模型被证明拥有更优异的表现:它可以深入理解语言、语法、知识、概念中存在的微妙差异,并更好地完成复杂任务,例如对冗长的讲话做出总结、消除实时游戏语音中的脏话、从上千条法律文件中寻找相关陈述,甚至是直接从GitHub 上找代码写程序。

  微软在2019年宣布与OpenAI开展多年的超级计算机领域的合作,其中微软会投资10亿美元,对项目进行支持。微软基于大规模AI开发的“微软图灵模型(Microsoft Turing)”已经被用于为必应搜索、Office、Dynamics等产品,改进对多种不同语言的理解。今年2月,微软发布的针对自然语言生成的图灵模型,是目前世界上最大规模的AI语言模型。

(责编:)

全国人大代表许燕妮:经济下行期应继续加大对制造企业的税费支持力度

 2020年全国两会召开在即,不少人大代表和委员将为此发声。全国人大代表,广西玉柴机器股份有限公司(以下简称玉柴股份)新品试制装配工段工段长、内燃机装试工种技能大师许燕妮就是其中之一。“2019年,玉柴股份国六产品累计订单达到3万台,2020年我们的目标是挑战10万台,但是在经济下行压力加大的情况下,制造业企业面临的资金压力和经营压力巨大。”许燕妮说,因此她今年建议之一就是针对制造业减税降负而提的。