做爆品,要有杀死自己的勇气!创米科技李建新应邀参加GMIC X 谷仓智能硬件峰会

发布时间:2020-04-29 11:00    来源:创米科技
 

关键词:创米科技 GMIC X 峰会

摘要:4月26日,由谷仓创业学院和GMIC LIVE!2020(全球移动互联网大会)联合举办的【GMICⅹ谷仓智能硬件峰会】成功召开,10位智能硬件行业准独角兽企业CEO在线分享创业故事,深入探讨智能硬件行业发展前景。创米科技CEO李建新,应邀发表了【无爆品、不产品】的主题演讲。

  4月26日,由谷仓创业学院和GMIC LIVE!2020(全球移动互联网大会)联合举办的【GMICⅹ谷仓智能硬件峰会】成功召开,10位智能硬件行业准独角兽企业CEO在线分享创业故事,深入探讨智能硬件行业发展前景。创米科技CEO李建新,应邀发表了【无爆品、不产品】的主题演讲。

  去年完成近亿元A轮融资的创米科技,作为智能家居安全行业领跑者,已成功打造了小白智能摄像机、小白智能门锁、小白智能猫眼等现象级爆款产品。CEO李建新坚持以“单品爆品、体系并重”为策略,带领企业逆流而上、顺势而为,截至目前创米科技的智能硬件出货总量已超过2800万台,用户总数近1000万,旗下创米小白品牌全系产品陆续发布,全屋智能一体化解决方案构建完成,据悉,目前正开始搭建基于全屋智能的小白慧家体验店。  

  短短六年,创米科技是如何成为业界“爆品机器”的?李建新在本次演讲中,从四个方面回应了他对于爆品打造的四大心法:

  第一点,历经“磨”与“难”。

  李建新认为,好产品是磨出来的。以小白智能摄像机为例,创米公开了一连串惊人的数字。长达14个月的研发周期,比普通摄像机高出一倍;某单个组件修模,经历了27次的调整,只为了在外观上达到极致,模具废掉了好几套,仅初始模具开发费就超过了60万;全力搭建无尘车间、对微量问题产品严格实施召回政策,表面看是保障产品质量的各项具体措施,实则透露出创米对用户良好体验的追求、和对产品及市场的敬畏。李建新打造产品的态度和目标,近乎苛刻:让小白智能摄像机乃至每一款创米小白品牌的产品,都能成为真正意义上的行业标杆。  

  第二点,重视设计的价值。

  “颜值是第一生产力”,小白的智能摄像机系列服务于居家场景,家用的智能设备应该具有“赏心悦目”的外观属性,如何从一堆同质化产品中找出你要的那一款?李建新将其比喻为找男女朋友,在不了解具体详情的状态下,第一观感会是决定性的,这就是你长得怎么样。创米科技现已拥有多项产品外设设计专利,相较于传统的监控摄像头,小白智能摄像机以其简洁流畅、可爱亲和的造型,成为具有高辨识度的IP级智能产品。  

  第三点,发挥自己的长板。

  木桶理论告诉我们,最短的板决定了装水的容量。在此基础上,李建新给创米的研发团队提出了更高的要求:找到并发挥长板,做到极致。无“辫”云台、人工智能、400万像素、双向通话…,创米科技一直坚持以技术驱动保持产品领先。比如,在小白智能摄像机诞生之前,市面上的云台机几乎都带着两根“辫子”,创米抓住这个难关集中攻克,推出了无“辫”云台摄像机,引领了整个行业的全面升级;比如,在IoT物联网概念尚未全面普及的2016年,创米即推出全球首款自带人工智能语音的小白智能摄像机,引发全行业关注,产品作为机智代表,出现在中央电视台《机智过人》节目的开场,同时也出现在当年的人工智能大会上。

  第四点,杀死自己的勇气。

  基于产品的生命周期和必定面临的瓶颈,李建新坚持“要有杀死自己的勇气”,快速进行产品迭代。创米的第一款小白智能摄像机售价399元,发布当年销售额超过1个亿,但随后创米进行了大胆的迭代,从399元直接干到199元,保持品质,价格降一半,目标是让更多用户享受到科技的便利。迭代后的产品销量超过500万台,一个新的爆品诞生,用户和市场用惊人的数字,回馈了创米敢于杀死自己的勇气。  

  “爆品不常有,除了天时地利人和,关键是要时刻保持一颗创造爆品的心。”这是李建新给予所有智能硬件领域创业者的经验分享,也是创米科技在以“让生活更舒心”为使命的未来之路上,始终不变的践行原则。

  即使在2020年疫情带来短暂艰困的当下,李建新也始终坚信智能家居安全行业的整体向好,并透露:创米科技旗下创米小白品牌,将在今年推出全新的智能物种 —— 小白智慧门,为千亿级的传统门业市场和万亿级智能家居市场,提供一个颠覆式创新融合的全新载体。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。