非洲正在采用中国无人机技术对抗疟疾,保障防治效果

发布时间:2020-04-27 18:00    来源:极飞科技
 

关键词:非洲 无人机 疫情防控

摘要:目前,非洲大陆正面临着新冠肺炎疫情与疟疾流行的双重危机。在疫情对公共卫生系统带来巨大压力的情况下,非洲各国如何采取疟疾防范措施?

  目前,非洲大陆正面临着新冠肺炎疫情与疟疾流行的双重危机。在疫情对公共卫生系统带来巨大压力的情况下,非洲各国如何采取疟疾防范措施?

  据美国 CNBC 电视台报道,位于非洲中东部的卢旺达走在了这场新型抗疟斗争的最前沿。该国政府正在采用中国无人机技术对抗疟疾,保障防治效果,以推动 2030 年消除疟疾目标的实现。

  历史上首次空中灭蚊战拉开序幕

  疟疾是一种由疟原虫所引起、能够威胁患者生命的传染病,主要通过蚊虫叮咬或输入带疟原虫者血液而传播。2018年,全球89个国家共报告约2.28亿疟疾感染病例和40万死亡人数,其中非洲地区占据了超过90%的全球疟疾病例数量。

  在这场没有硝烟的抗疟持久战中,中国科技的身影无处不在,保护着饱受疟疾折磨的非洲人民。去年 8 月,中国驻卢旺达大使馆经济商务处在官网发布消息称,卢旺达政府将开展无人机灭蚊试点项目,作为加大消除疟疾力度的创新措施。历经半年的准备,在4月25日世界防治疟疾日到来之际,该项目终于正式落地启动。卢旺达成为少数几个使用无人机抗疟的非洲国家之一。

  自今年 3 月起,卢旺达政府联合了世界卫生组织(WHO)、遏制疟疾合作伙伴(RMB)、非洲领导人抗疟联盟(ALMA)和美国国际开发署等国际组织,在全国范围内发起“零疟疾从我做起”的大规模基层运动。这项全国性抗疟行动由卢旺达卫生部主导,并使用无人机对6个疟疾高风险区域进行虫媒控制。3月10日,在首都基加利(Kigali)举办的项目启动仪式上,一架中国极飞无人机装载着12升药剂,在大众瞩目之下缓缓起飞,打响了卢旺达空中灭蚊战的“第一枪”。

  在这场疟疾对抗行动中,极飞无人机被应用于沼泽、丛林、沟渠和道路坑洼地等蚊虫繁殖地点的幼虫灭杀,通过从源头减少蚊子成虫的数量,以降低因蚊虫叮咬而感染疟疾的风险。在喷洒作业的过程中,无人机按照提前规划好的航线,即可飞行至目标区域上方自动喷洒杀幼虫剂。技术人员可根据实际需求实时调整飞行高度、喷幅、喷洒流量和药液雾化颗粒大小,从而确保药剂精准均匀地覆盖到蚊虫繁衍区域。不同于传统的蚊虫防控方案,无人机空中喷洒摒弃了有害的化学杀虫剂,转而采用更为高效安全、环境友好的微生物杀幼虫剂。

  此次抗疟行动中所使用的无人机由中国农业科技公司极飞科技所研发,目前已广泛应用于中国农田的智能管理。中国无人机技术的普及和广阔应用场景,为非洲疟疾流行地区的人民带来了福音。卢旺达卫生部部长 Dr. Daniel Ngamije 在接受 CNBC 采访时表示,使用无人机进行幼虫灭杀与现有措施——针对蚊子成虫的药浸蚊帐和室内滞留喷洒形成了强有力的互补。“蚊虫繁殖地是这次抗疟行动的主要战场,我们要把蚊子扼杀在幼虫阶段,以免它们生长为成虫并感染更多的人。”

  中国新技术支援非洲抗疟

  2018 年,卢旺达有超过370万人感染疟疾,全国人口持续生活在疟疾肆虐的阴影中。近年来,虽然卢旺达在疟疾治理方面取得了积极进展,但是水稻种植面积的迅速扩张,给农村地区的抗疟工作带来了严峻挑战。水稻田是蚊虫繁殖的理想环境,大量农民由于长时间在田间劳作而染上疟疾。而传统人工喷洒方式需要耗费大量的人力、财力和物力,并且会对农作物造成践踏损害,难以大面积实施。

  在“零疟疾从我做起”行动中,中国无人机技术为该国专家和技术人员提供了蚊虫防控新方案。Dr. Ngamije认为, “无人机不仅能够节省时间和人力资源,还能避免人为错误而造成的重喷漏喷,减少药剂产品用量。” 一个操作员使用无人机,即可代替100个人工劳动力,对大片农田沼泽地进行灭蚊。

  如今,疟疾仍然是威胁非洲人民生命健康的“超级杀手”。中国在 2017 年首次实现了无本土感染病例报告,其疟疾防控的工作模式已经被纳入世界卫生组织(WHO)的技术文件。面对地球另一端的公共卫生危机,中国一直以来不断支持非洲的疟疾消除行动。除了无人机蚊虫防控方案,中国在非洲当地设立了疟疾防治中心、派遣医疗专家以及开展诊断防治新技术的培训。中非友谊历久弥坚,中国始终坚定地与非洲站在一起,为共同合作解决疟疾难题、保障人类健康安全而持续努力。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。