“领取抗击冠状病毒任务” 美媒:机器人冲在抗疫第一线

发布时间:2020-04-07 15:00    来源:参考消息网
 

关键词:机器人 疫情防控

摘要:据美国《华尔街日报》网站4月4日报道,一些机器人身上背着让物体表面沐浴在不可见辐射中的照射器,另一些机器人则具有足够自主性,从而能在不分昼夜全天候给地面消毒的同时与人类安全共处,还有的机器人能够筛查发热人员并督促人们佩戴口罩,甚至还有机器人在室外空间喷洒抗菌气雾剂。

  据美国《华尔街日报》网站4月4日报道,一些机器人身上背着让物体表面沐浴在不可见辐射中的照射器,另一些机器人则具有足够自主性,从而能在不分昼夜全天候给地面消毒的同时与人类安全共处,还有的机器人能够筛查发热人员并督促人们佩戴口罩,甚至还有机器人在室外空间喷洒抗菌气雾剂。

  重要的是,这样的机器人有许多已被用来抢在人类之前进入某些环境,从而不仅能够防止患者和医务人员被感染,而且可以防止身处前线的清洁人员的感染。

  在辛辛那提/北肯塔基国际机场,乘客寥寥无几,但是从2020年年初开始,一台自主机器人一直全天候在各航站楼内巡逻。阿维德机器人公司的“尼奥”机器人在满载装备时重量达1050磅(约合476千克),但由于拥有人工智能和一大堆摄像头及其他传感装置,它可以安全地在人类周围作业。虽然在世界上最繁忙的机场之一新加坡的樟宜机场已有20台这样的机器人投入了使用,但辛辛那提/北肯塔基国际机场的这款机器人在美国的机场尚属首例。

  该机场首席创新官布赖恩·科布说,“尼奥”能够从事消毒、而不仅仅是清洁工作,因为它可以用一个罐子里的杀菌剂溶液拖地,并把脏水挤到另一个罐子里,以便稍后丢弃处理。

  总部设在得克萨斯州奥斯汀的微化学实验室的首席执行官本杰明·坦纳说,用机器人进行消毒的另一种方法得到了长达数十年的研究支持,即在室内空间使用高强度的紫外线灯消毒。该实验室负责对向美国环境保护局注册备案的抗菌技术进行测试。

  很多年来,医院一直使用高频短波紫外线灯(一种对人体有害、可杀灭微生物的紫外线灯)来对房间进行消毒。这种灯在使用时房间内不能有人。一组短波紫外线灯可以在10分钟到1小时内完成对一个房间的消毒,时间取决于灯泡的功率。坦纳说,这些系统的优点是能够到达清洁人员往往会忽略的许多表面。

  阿维德机器人公司的投资人珍妮·李说,新冠病毒使机器人技术以及整个自动化领域备受瞩目。

  这个新的“清洁技术”市场所面临的一个挑战是:与不那么花哨的解决方案相比,所有这些机器人可能都无法证明具有成本效益。清洁散布着病毒的坚硬表面——例如门把手和电梯按钮——仍然需要只有人类才拥有的一定程度的灵活性和机动性。但李女士相信,企业将继续致力研发尺寸更小和具有更大自主性的机器人。

  另一个担忧是,仍然需要对所有这些技术的有效性展开大量的研究。微化学实验室的坦纳说,尤其是紫外线灯系统,它们在有效性方面存在很大差异,而且很少受到监管。他补充说:“有这样一些制造商,它们自己从来不做任何测试,在紫外线灯市场上,购买者自己要稍稍多加小心。”一些公司已经利用研究表明它们的系统非常有效,不仅在杀灭病菌方面,而且实际上还能降低医院中的感染率。

  “尼奥”机器人已在新加坡樟宜机场投入使用(加拿大阿维德机器人公司网站)

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。