机器换人”助力定海船企突出重围 看!修船好帮手“飞檐走壁”

发布时间:2020-03-26 15:00    来源:浙江日报
 

关键词:机器换人 复工复产

摘要:眼下复工复产有序开展,舟山各大船厂修理业务繁忙,其中,太平洋海洋工程(舟山)有限公司显得有条不紊。“这回我们有了‘好帮手’,修船的外板除锈工艺全权托付给了会‘飞檐走壁’的机器人!”公司生产部修船总管王江的话语,底气十足。

  眼下复工复产有序开展,舟山各大船厂修理业务繁忙,其中,太平洋海洋工程(舟山)有限公司显得有条不紊。“这回我们有了‘好帮手’,修船的外板除锈工艺全权托付给了会‘飞檐走壁’的机器人!”公司生产部修船总管王江的话语,底气十足。

  日前,定海区长白岛上,太平洋海工船坞西侧,一台约半个集装箱大小的超高压水泵正隆隆作响。不远处的模拟试验板前,宽约1米的两轮小车紧贴着船板灵活攀爬,通过超高压水泵产生的水压进行除锈作业,而工人只需手持遥控器进行远程操控。

  “这就是我们提升产能的秘密武器——超高压水除锈机器人。”王江介绍,新冠肺炎疫情来势汹汹,物流运输受限,原材料紧缺,工人无法及时全部返岗,而年前签下的订单却拖不得。

  太平洋海工“请”出超高压水除锈机器人,用新技术减轻对原材料、劳动力的依赖。王江介绍,公司共有16台机器人和12台超高压水泵,可适用于不同位置的除锈作业。

  机遇,只给有准备的人。近年来,太平洋海工致力于绿色修船,去年9月与舟山本土高新技术企业——盛德流体科技(浙江自贸区)有限公司成立机器人推广小组,并联合科研院所和高校共同研发超高压水除锈机器人。盛德流体科技董事长庄正印算了笔经济账,在使用成本与传统喷砂工艺持平的前提下,该机器人除锈效率提高2至3倍,而前期投入不到同类进口设备的四分之一。

  在12个小时的机器人作业下,长335米、宽43米的希腊籍NAVARINO集装箱船完成外板除锈并通过验收。“环保!高效!”这是该船船东机务的高度评价。

  “机器换人”,令太平洋海工突出重围。据介绍,今年该公司将继续加大绿色修船力度,争取实现从一艘船到整个船坞的机器人作业。此外,根据船舶维修周期及单船工程量,合理调配施工人员,对修船计划及设计进行工序前置,提高修船质量,最大限度释放产能。

(责编:)

国新办举行国务院政策例行吹风会——各地要加大对灵活就业支持力度

受疫情影响,当前部分企业生产经营出现困难,有的甚至开始裁员。因此,今年稳就业任务十分艰巨。就业是一项系统工程,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的形势下,更需要各方树立鲜明支持就业的导向,协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境。