自主研发消毒机器人,一小时可消杀4万平方米

发布时间:2020-02-14 20:00    来源:科技日报
 

关键词:消毒机器人 疫情防控阻击战 苏州博田自动化公司

摘要:近日,苏州阳澄湖科创园出现了两款网红机器人,在工作人员的远程控制中,它们缓缓行驶,或仰面朝向建筑物,将消毒液喷洒到30米高的建筑上,或喷洒出一个300度左右的移动扇形消毒幕墙。这是苏州博田自动化公司联合中国农业大学、苏州大学科研团队,自主研发的“智能高效环卫消毒机器人”。他们在前期技术基础上紧急攻关,将用于农林行业的农药喷洒机器人进行技术迭代,采用压流和风力的二次雾化,可以远程均匀喷洒消毒液,助力疫情防控。

  近日,苏州阳澄湖科创园出现了两款网红机器人,在工作人员的远程控制中,它们缓缓行驶,或仰面朝向建筑物,将消毒液喷洒到30米高的建筑上,或喷洒出一个300度左右的移动扇形消毒幕墙。这是苏州博田自动化公司联合中国农业大学、苏州大学科研团队,自主研发的“智能高效环卫消毒机器人”。他们在前期技术基础上紧急攻关,将用于农林行业的农药喷洒机器人进行技术迭代,采用压流和风力的二次雾化,可以远程均匀喷洒消毒液,助力疫情防控。

履带自走式风送高射程喷雾机 受访者供图

  这个春节假期,中国农业大学教授李伟发现,小区、楼道、街区里都是人背手拉消毒桶喷洒消毒剂,有时喷洒不均匀、死角不到位,而且对喷药工作人员防护要求高。于是,她和团队成员决定改制公司现有的喷洒机器人,尽快用在抗疫一线。她马上连线大家,组建一支跨接北京和苏州,多方组成的技术团队着手开展改制工作。

  “疫情防控喷洒的消毒剂形成的雾滴,要粗细均匀。”苏州大学机器人与微系统研究中心副教授耿长兴说,雾滴粗了容易直接垂落到地面,太细了则容易散失。随后,团队科研人员经过调试,调整了喷雾流量和压力系统,最终尝试在1.0兆帕的压力下,采用2种喷量组合,既能将药液送得远,又能达到最大雾化程度。

  “这样,形成的雾滴直径在150微米左右,接近气溶胶的颗粒大小。目前可以喷洒84消毒液,增加空气中或者建筑物中有效的氯成分,降低病毒通过气溶胶传播的可能性。”耿长兴说,团队对机器人的喷雾系统采用压流和风力的二次雾化,再经过特殊风道设计,机器人的水平喷幅可达30米,雾滴附着率高,药液利用率高。

履带自走式风送喷雾机器人,受访者供图

  其中一款油电混用的履带自走式风送喷雾机器人,每小时行驶6公里,一次作业可以行驶30公里,平均1小时消杀4万平方米以上,可应用于垃圾集中点、城市街道、社区、集中防疫点、道路卡口、车站、工地、学校、地下车库等场所,也可以应用于特殊车辆等移动物体。

  在道路作业时,遥控的机器人遇到沟沟坎坎怎么办?耿长兴说,“机器人接地履带长1.1米的履带,可以爬上倾角为30度的斜坡,还可以垂直翻阅10厘米的障碍。而远距离无线遥控操作,也能保护防护人员安全”。

  “国家有难,匹夫有责。我们作为科技工作者,要把论文写在祖国的大地上,用实际行动为疫情防治做些力所能及的事情。”耿长兴说。

(责编:)