美科学家造首个“活机器人”:有两条腿 能自行修复

发布时间:2020-01-14 15:00    来源:中国新闻网
 

关键词:机器人

摘要:据美国《世界日报》报道,美国研究人员利用非洲爪蛙的干细胞,创造出史上首个“活的微型机器人”,有两条短腿,能靠自己的力量活动。

  据美国《世界日报》报道,美国研究人员利用非洲爪蛙的干细胞,创造出史上首个“活的微型机器人”,有两条短腿,能靠自己的力量活动。

  据报道,研究人员希望通过程序编写,让这些“活机器人”能在人类体内输送药物、穿过人体动脉清除斑块,或是在海中去除有毒的塑料微粒。由于它们是“活机器人”,因此若是损坏或撕裂,能自行复制和修复。

  

 

  图片来源:英国《卫报》社交网站“推特”账号截图。

  佛蒙特大学计算机科学和机器人专家邦加德(Joshua Bongard)说,“这些都是新的活体机器人。它们既不是传统的机器人,也不是一般动物。它们是一种活体、可程序编写的生物体。”

  波士顿塔芙茨大学艾伦探索中心主任莱文说,“这些都是全新的生命形式。它们从未在地球上存在过。”

  机器人专家倾向用金属和塑料来提高强度和耐用度,但莱文和同事发现了用生物组织制造机器人的好处。受损的“活机器人”能自愈伤口,一旦完成任务后就会自我瓦解,就像自然生物死亡时会腐烂一样。

  这些机器人的长度不到一毫米,是透过超级计算机运行的“演化式算法”所设计。莱文表示,它们体积很小,但最终计划是将它们按比例缩放。

  但佛蒙特大学研究团队博士生克瑞曼坦言,这项工作引发道德问题,特别是考虑到未来的“活机器人”可能具有神经系统,并具有认知能力,进而变得更加活跃,但不太担心会对人类构成威胁。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。