机器人推广者将目光投向了社会保障体系

发布时间:2020-01-14 14:00    来源:山东信息网
 

关键词:机器人

摘要:周六在这里举行的RoboNexus大会上,针对老年人的机器人是一个热门话题,因为机器人倡导者和初创公司都在考虑让机器人进入家庭生活的新领域。

  周六在这里举行的RoboNexus大会上,针对老年人的机器人是一个热门话题,因为机器人倡导者和初创公司都在考虑让机器人进入家庭生活的新领域。

  Roomba真空吸尘器已经表明,智能机器在执行家庭任务方面是有市场的。但机器人技术顾问、作家乔安妮?普兰斯基预测,下一代家政服务机器人的功能将强大得多,它们可以处理从做饭到打扫垃圾箱等各种任务。

  她说:“25年后,除非我们想做,否则我认为我们不必做任何家务。”“如果你做饭,那将是一种爱好,而不是你必须做的事情。”

  普兰斯基说,这样的机器人助手对身体技能越来越差的老年人尤其有帮助,使他们能够独立生活更长时间。

  这正是机器人先驱约瑟夫?恩格尔伯格(Joseph Engelberger)在加拿大创办的PALS Robotics公司所做的宣传。该公司旨在开发专门用于老年人护理的机器人。该公司希望在未来三到四年内拥有100个测试版。

  一个精心设计的声控老年机器人可以处理一些任务,比如整理杂物,帮助主人走出浴缸,准备饭菜。该公司总裁安德鲁?西尔弗索恩(Andrew Silverthorne)表示,这样一个机器人助手将推迟将老年人转移到熟练的护理机构的需要,并提供一种比家庭护理更划算的替代方案。他预计,一旦公司有机器人派往现场,医疗保险计划将提供大量支持。

  Silverthorne说:“我们认为这一进程将很快向前推进,因为会有直接的经济回报。”“每个月你延迟一个美国老人进入疗养院,你就为这个系统节省了数千美元。”

  PALS是“个人辅助生活系统”的首字母缩写。Silverthorne表示,机器人将自动接入中央网络进行软件升级,并共享人工智能的发展成果。他说:“一旦一个机器人学会了更好地打开泡菜罐的方法,他们就都能更好地打开泡菜罐。”

  未来,该公司希望人工智能能够进化,让机器人与主人之间的互动更加人性化。西尔弗索恩说:“我们的目标是让它们成为一种真正的伙伴。”他补充说,以硅为基础的伙伴可能有一定的优势。“我爷爷喜欢一遍又一遍地讲同样的故事——有什么观众能比机器人更好呢?”

  总部位于洛杉矶的RoboDynamics公司对MILO的计划没有那么雄心勃勃,但更为紧迫。首席执行官Fred Nikgohar说,MILO机器人是为“远程呈现”而设计的,它可以通过移动机器人的视频和音频传感器对一个地点进行远程监控。

  测试版的测试者包括一名机器人爱好者,他把一台MILO设备放在祖父位于佛罗里达州的家中,在那里,该设备充当了一个交互式医疗监视器。

  “他看到爷爷已经睡了很长时间了,他知道要提醒别人检查他的情况,”Nikgohar说,他认为这类设备有很大的市场。他说:“只要能让老年人安全地呆在家里,我想随着老年人口的增长,人们就会对这方面产生兴趣。”

  奶奶和爷爷是否想要一个机器人在他们的家里是另一回事。Pransky说,任何个人机器人都必须克服文化上对类人机器的不信任,即“弗兰肯斯坦因素”。Pransky引用了机器人拟人化的“恐怖谷”理论,他说,制造机器人来解决重大的现实问题,并注意一些特殊的设计原则,这样的恐惧是可以克服的。

  “它基本上是说,如果机器人看起来有点像人类,但又不太像人类,人们会更好地接受它,”她说。“如果它看起来太像人了,会让人紧张。”

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。