无人机迎来发展机遇 5G助力空中互联网

发布时间:2020-01-03 11:00    来源:中文科技资讯网
 

关键词:5G 无人机

摘要:2018年世界海关组织将具有航拍功能的无人机称之为会飞的照相机。无人机已经融入到我们生活,无论是航拍无人机还是快递无人机或者在田间地头喷射农药。日常生活中可以将无人机引入作为工作帮手的场景还有很多,交警指挥交通、无人机航拍摄影、灾难救援……

  2018年世界海关组织将具有航拍功能的无人机称之为会飞的照相机。无人机已经融入到我们生活,无论是航拍无人机还是快递无人机或者在田间地头喷射农药。日常生活中可以将无人机引入作为工作帮手的场景还有很多,交警指挥交通、无人机航拍摄影、灾难救援……

  作为科技感十足的数码产品,无人机无疑成为最酷的科技装备。在直播平台上不时有利用无人机送钥匙等生活偷懒细节。足以说明在解决物流问题上无人机成为人类最好的工作。

  工信部关于发展无人机指导意见中提及,2020年中国民用无人机产值将突破600亿,增幅高达40%。无人机得以快速发展离不开技术进步和无人机应用场景的拓展带来的新需求。

  无人机起源最早可以追溯到军事领域多用于军事侦查。在近年来全球GPS定位及电池续航升级迭代,让无人机大规模应用和成本降低量产成为可能。仅扎堆深圳创业的无人机企业就有大疆等数百家企业。数据显示,全球每10台无人机有7台来自中国制造。

  大疆公司为首的中国无人机企业已经在航拍、农业、植保、测绘等方面校友成就。这表明无人机在未来有望以人类劳动工具的方式出现。大疆也刺激了其余国产无人机厂商开发新的无人机需求。在这种普及潮流下,越来越多的人开始尝试使用无人机来提升自己的工作效率,让生活中的场景能用、会用成为现实。也直接产生了不少以无人机为生产工具的岗位。

  在无人机开始与各个行业融合时,无人机价格更为亲民。借助行业新技术得以再度提升。以当前热门的5g概念而言,无人机将实现更快数据传输,从而解锁和扩张无人机飞行距离和控制范围。

  业内人士表示,无人机和5G结合将打造空中互联网,空中互联网有望突破互联网的边界,让无人机在空中作业的安全和效率得以保障。此外,5g也有望提高用户体验度,进一步扩大无人机商用范围。

  无人机从出现到大面积应用不过短短10年,每一次技术革新和场景拓展都将为无人机发展注入新的源动力。无人机实现了人类飞行的梦想,对于前沿行业虽然存在诸多问题,但人类可以通过行业规范和完善法律等培育更为前景远大的市场。

(责编:lxh)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。