“机器人操作员”未来缺口预计300万

发布时间:2019-12-06 13:00    来源:东方网-劳动报
 

关键词:操作员 未来缺口 机器人

摘要:昨天,来自人社部的相关调查显示,“工业机器人系统操作员”未来缺口巨大,在岗人员中逾4成在30岁以下,青年职工成为不折不扣的“主力选手”。此外,这些操作员的薪资也不低,近半数已经达到了所在地区平均工资的两倍。

  昨天,来自人社部的相关调查显示,“工业机器人系统操作员”未来缺口巨大,在岗人员中逾4成在30岁以下,青年职工成为不折不扣的“主力选手”。此外,这些操作员的薪资也不低,近半数已经达到了所在地区平均工资的两倍。

  未来缺口巨大

  工业机器人的大量使用,对系统操作员的需求剧增,使其成为现代工业生产一线的新兴职业。

  根据“制造业人才发展规划指南”,“高档数控机床和机器人”这一类别列入了制造业的十大重点领域,到2020年的缺口是300万人。

  根据职能划分,一般的机器人企业内部技师级员工,大概可以分为四个工种。首先是工程师的助手,主要责任是协助工程师出机械图纸、电气图纸、简单工装夹具设计、制作工艺卡片、指导工人按照装配图进行组装等。

  其次是机器人生产线的试产员与操作员。此外,还有一类员工负责对机器人进行总装与调试。

  而引进机器人的企业本身常常缺乏维修能力,因此高端维修或售后服务人员也必不可少。

  在机器人系统发生故障时,这一岗位的员工,需要根据故障提示代码进行初步检修,能清晰地汇报现场情况,并在技术人员远程支持下解除故障。

  青年职工成主流

  如今,在汽车制造、3C电子制造、五金制造、陶瓷卫浴、物流运输等各个行业,工业机器人操作员的身影频频出现。

  调查数据显示,青年职工成为操作员的主流人群。其中,18-24岁占比24.44%,25-29岁占比18.52%,这也意味着,30岁以下的操作员比例超过了4成以上。

  除此之外,30-39岁以上占比28.89%,40-50岁占比21.48%,50岁以上占比6.67%。由此可以看出,这一新职业成为不少新人进入职场的新选择。

  从学历来看,44.44%的操作员是专科学历,1.48%为硕士研究生,45%的学历为大专及以下。这一数据也显示,当前工业机器人系统操作员就业门槛其实并不高。

  薪资普遍较高

  不过,这一岗位薪水水平倒是不低。记者通过几大招聘网站查询发现,上海地区的工业机器人系统操作员的起薪普遍在8000-10000元,而如果资深人员,更是要再上涨5000元左右。

  事实上,调查数据也显示,45%的工业机器人系统操作员薪资是当地平均工资2倍,工业机器人系统操作员薪资普遍高于当地平均薪资。

  以上海最新公布的城镇单位就业人员平均工资来看,2018年本市平均工资为8765元/月。这也意味着,有近半数的操作员在沪的月薪能拿到1.6万元以上。

  需保持新鲜感和挑战

  随着智能制造的快速发展,作为占据智能制造业半壁江山的工业机器人也步入一个高速发展的阶段。

  机器人多了,操作机器人的人空缺自然越来越大。中科院机器人与智能装备中心主任王卫军就指出,工业机器人从业有一定的技术壁垒,相关高技能技术人才在企业有着不可替代的重要作用。换句话说,该行业也是在不断推陈出新。对于从业者而言,需要不断进步,从而找到新灵感,新思路,而不是每天重复机械式的操作。如果缺乏新鲜感和挑战,最终只会再次沦为“流水线”操作工。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。