从人工到机器人,操作技术才是发展的趋势

发布时间:2019-12-06 13:00    来源:中科罗伯特机器人学院
 

关键词:趋势 机器人 人工 操作技术

摘要:自十八世纪中叶工业文明开始以来,通过世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史向我们证明了制造业发展的重要性。从第一次工业革命开始,全球制造业经历了四次大革新,制造业的重心,从英国,欧洲转向美国、日本,再到中国。

  自十八世纪中叶工业文明开始以来,通过世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史向我们证明了制造业发展的重要性。从第一次工业革命开始,全球制造业经历了四次大革新,制造业的重心,从英国,欧洲转向美国、日本,再到中国。目前全球制造业第五次革命正在进行,新一轮的制造中心开始流向东南亚的越南、印尼、印度等国家。

  在中国特色社会主义经济道路的发展中,制造业依靠传统的人力的生产已经不能适应社会的发展了,现在以工业机器人为代表的智能装备,正为传统的装备制造以及物流等相关行业的生产方式带来了革命性的冲击。从石器时代开始人们制作材料与工艺的技术就在不断的发展创新,提高制造效率的途径不仅仅只是提高工艺与材料。人们常用的生产工具往往代表了一个历史时期,如石器时代、青铜时代、铁器时代、蒸汽时代、电气时代、原子时代等,而21世纪最具代表性的生产工具非互联网莫属。

  随着制造走进智能化与互联化的生产,工业机器人也得到了长足的发展。在2010年以前,大部分工业机器人都按照固定程序进行重复劳动,无法根据实际环境进行变化,同时程序编写复杂,普通人无法普及使用。从协作机器人地出现,到现在操作简单的智能工业机器人,工业机器人的应用己经深入人心,并逐渐成为各机器人厂商争相布局的战略产品。工业机器人所产生的巨大市场正在悄悄地改变着这个社会的进程,人们将从传统的手工向更加复杂精巧的制作过程发展。而工业机器人的操作人员也将会是一个新兴的岗位,从事这些岗位也将为国家向制造强国发展的贡献力量。

(责编:)

中国客车学术年会把脉行业发展趋势 客车行业存量竞争时代已来

由中国公路学会客车分会主办、以“客车与客运发展”为主题的2019年中国客车学术年会日前在广西柳州举行。刚刚过去的2019年是客车行业形势非常严峻的一年。随着新能源汽车补贴的大幅退坡和公路客运市场的日渐萎缩,对我国客车行业来说充满了挑战。