全国人工智能企业总量近82万家

发布时间:2019-11-28 15:00    来源:北京日报
 

关键词:人工智能

摘要:全国已有80余万家人工智能企业,超过9万家中途“夭折”;人工智能企业扎堆儿北上广深,厦门成二线城市“黑马”……2019搜狐科技AI峰会日前在北京举办,会上搜狐科技联合天眼查共同发布了《2019中国AI创新报告》及《2019搜狐科技中国AI创新100榜单》。

  全国已有80余万家人工智能企业,超过9万家中途“夭折”;人工智能企业扎堆儿北上广深,厦门成二线城市“黑马”……2019搜狐科技AI峰会日前在北京举办,会上搜狐科技联合天眼查共同发布了《2019中国AI创新报告》及《2019搜狐科技中国AI创新100榜单》。

  报告显示,全国人工智能企业总量近82万家,约占全国企业总量的0.43%,约84%的企业成立时间小于或等于5年。2013年至2016年间人工智能企业发展迅猛,但2016年以来AI企业增速有所放缓,不过依旧保持在40%以上。

  不过,在行业飞速发展的同时,也有不少企业“牺牲”。截至目前,全国共有9.2万家人工智能企业注销、吊销。其中约6.8万家注销、吊销的企业为创业型企业(成立时间小于等于5年)。这些企业中,不乏一些已有一定实力的企业,其中1.3万家企业的注册资本超过1000万元,206家企业有公开融资事件。

  从行业分布来看,一线、新一线城市汇聚了大量人工智能企业。数据显示,广东已成为人工智能大省,并形成了产业集群效应,产生了云从科技等知名企业;北京则基于中关村这样的科技创新基地,也有很多人工智能企业“出生”于此,比如寒武纪等。

(责编:)

相关新闻

专家呼吁——化工行业不能忽视工业氧化安全问题

 日前,以“工业氧化”为主题的香山科学会议在北京召开。与会专家呼吁,化工行业应重视工业氧化技术背后的安全问题。“据统计,在化工产业中,至少有50%的化工产品涉及氧化。”中科院院士、华东师范大学化学系教授何鸣元在接受科技日报记者采访时说。