太仓市高新区项目建设蹄疾步稳,正为未来发展积蓄强劲动能

发布时间:2019-11-26 09:00    来源:太仓日报
 

关键词:集群 高端装备制造 新能源汽车 航空

摘要:未来三年,致力形成百亿级航空产业、两百亿级新能源汽车产业、五百亿级高端装备制造产业集群——地基构筑、建筑出地面、结构封顶……在高新区大连西路,沪工机器人项目一天天“长高长大”。目前,一期项目已初现英姿,正在进行车间地坪及室外道路施工。

  未来三年,致力形成百亿级航空产业、两百亿级新能源汽车产业、五百亿级高端装备制造产业集群——地基构筑、建筑出地面、结构封顶……在高新区大连西路,沪工机器人项目一天天“长高长大”。目前,一期项目已初现英姿,正在进行车间地坪及室外道路施工。

  太仓博泽汽车零部件二期距离投产也越来越近。二期项目总建筑面积4万平方米,主要生产门板系统、升降系统等汽车部件,现在进入装修和冲压车间机电安装阶段。

  眼下,环顾高新区,处处可闻轰鸣声。在聚焦聚力“大项目、大建设、大品牌”的导向下,围绕现有基础与优势,高新区发展壮大优势产业与加快培育新兴产业“两手抓”,在项目引进上实现“大丰收”、项目建设上跑出“加速度”,项目引进和建设全链条蹄疾步稳,正为未来发展积蓄强劲动能。

  今年,高新区项目引进成果丰硕,从9月份20个项目集中签约落户就可窥豹一斑。作为全市对外开放的高地,前10月,高新区新增注册外资3.32亿美元,到账外资1.81亿美元,提前完成全年目标任务。其中,文拉折弯机模具公司、艺世科医疗器械公司、克恩-里伯斯公司、都锐焊接设备公司等战略性新兴产业实际利用外资14420.6万美元;引进德福埃斯精密机械、莱普勒、菲码智能、德怡科技等德资企业11家。

  另一方面,项目建设如火如荼。

  今年,通快(中国)有限公司三期项目已经竣工,新增空间主要生产数控平面激光切割机、数控折弯机等产品。这家全球知名的机床公司将在太仓生产出更多高端本地化机床。医疗器械设备制造商艺世科在高新区的新工厂已经进入收尾阶段,室内消防管道、水电安装、地坪及外墙施工已经完成。随着新工厂的投用,其生产产品的种类和规模将得到大幅提升。同时,更多新项目的建设,正推动高新区高端装备制造产业持续壮大。沪工机器人柔性生产线主要生产激光焊接与切割成套装备、焊接机器人柔性生产线、数字化焊接电源等智能化装备,德珂斯自动化部件项目产品为焊装夹具、输送设备、气动设备等自动化零部件和系统。这些项目将为高新区制造业的智能化生产起到积极促进作用。

  项目建设,也使航空、新能源智能网联汽车等新兴产业得以加快培育,蓬勃发展。

  在市场不断调整的背景下,高新区汽车部件企业多年前就开始了新能源智能网联领域的探索,汽车产业结构加快调整。今年,克恩-里伯斯公司的新能源电驱电控组件项目正在建设。舍弗勒太仓新基地项目不久前举行了奠基仪式,新能源汽车零部件生产制造也是新基地的使命之一。新基地昭示新未来。舍弗勒还将在此拓展航空轴承服务等业务,并与高新区其他项目共同构成航空产业集群。高新区也加大了平台建设力度,配置高、环境好的航空产业园已经投运,为航空产业“展翅”提供了“起飞跑道”。当前,高新区正推动上海电气-集优航空产业园、航空力学环境测试平台、华易航动力、翎客航天等15个落地航空产业项目开工建设。

  发展为要,项目为王。近期,高新区明确了项目建设发展的方向和目标,即主攻航空智能装备及零部件、专用无人机、增材制造、航空服务业等四大领域,招引航空产业新项目,未来三年力争形成百亿级航空产业集群;瞄准优质新能源和智能网联汽车产业项目精准招商,引进一批产业链高端项目,未来三年力争建成两百亿级新能源汽车零部件产业集群;发挥高新区六大机床企业引领作用,发展壮大高端装备制造产业,未来三年高端装备制造产业规模争取突破500亿元。

(责编:)

相关新闻