进博会上的机器人“代驾”,靠谱吗?换挡速度有点慢

发布时间:2019-11-08 15:00    来源:孔明说车
 

关键词:进博会 代驾 机器人

摘要:第二届中国国际进口博览会已经开启,这次依然是在上海举办,进博会几乎涵盖了各行各业,会场内有各种五花八门的海外产品,其中有不少高新技术首次亮相。在一家德国企业的展台上,竟然出现了一款机器人“代驾”,展台布置了一个模拟的汽车驾驶舱,座位上可以看到一个人形机器人,拥有酷似人类的四肢,面前就是一台车的仪表台面。

  第二届中国国际进口博览会已经开启,这次依然是在上海举办,进博会几乎涵盖了各行各业,会场内有各种五花八门的海外产品,其中有不少高新技术首次亮相。在一家德国企业的展台上,竟然出现了一款机器人“代驾”,展台布置了一个模拟的汽车驾驶舱,座位上可以看到一个人形机器人,拥有酷似人类的四肢,面前就是一台车的仪表台面。

  可以看出这台机器人正在进行模拟开车,左手放在方向盘上,右手则放在换挡杆上,需要注意的是,这套模拟汽车是手动挡车型,这就要求机器人具备更强的操作能力。那么这样的机器人代驾靠谱吗?是不是可以在将来投入量产,如果真能实现量产且压低成本,放在后备箱里当一个备用司机也是不错的,喝酒之后就不用在请人类代驾了。

  

 

  可是理想很丰满,现实很骨感,这样的机器人代驾目前只是一个概念而已,从现场的操作来看,换挡速度并不算敏捷,和人类相比明显有点慢。开车是一个非常复杂的过程,不仅要做到眼观六路,还要手脚并用,反应速度太慢的话就很容易出事故。人类的大脑反应速度虽然比不上高级的电脑,但是协调能力是很恐怖的。

  当机器人看到前方的路况,再把算法输出到机械手臂上,动作可能就没有那么精准了,现阶段的大部分机器人虽然能模仿人类的动作,但是看上去总是有点“生硬”的感觉,也就是动作不自然,就算是波士顿动力的最牛机器人,遇到突发状况的动作表现还是不如人类。所以指望这样的机器人来开车还不现实,危险性很很大,至少在短时间内比不上人类驾驶员。

  

 

  但是开车不一定需要机器人手臂,无人驾驶技术或许才是解决开车的终极方案,毕竟电脑可以直接控制电信号进行转向刹车等操作,完全没必要搞成复杂的机械手臂。目前谷歌等科技公司的无人驾驶系统已经相对比较成熟,有些方面的驾驶能力超越了人类,甚至有部分地区已经开始了无人驾驶的小规模试运营,一切都在稳步向前走。

  综合来分析的话,这次进博会上出现的代驾机器人只是为了展示灵活的机械手臂,并不能真的去开车。但是科技发展的速度很快,几十年之后,谁会知道汽车会变成啥样子?也许人类只需要躺着看电视就能到目的地了

(责编:)

相关新闻

上海电力董事长王运丹:进博会如何让能源企业最受惠?

11月8日,在第二届中国国际进口博览会•国际质量创新论坛上,上海电力股份有限公司董事长王运丹发表主旨演讲分享经验。进博会期间,王运丹在接受《中国能源报》记者专访时,分享了上海电力近年来落实“走出去”、“引进来”战略,践行“一带一路”倡仪的心得和体会。