进博会上的机器人“代驾”,靠谱吗?换挡速度有点慢

发布时间:2019-11-08 15:00    来源:孔明说车
 

关键词:进博会 代驾 机器人

摘要:第二届中国国际进口博览会已经开启,这次依然是在上海举办,进博会几乎涵盖了各行各业,会场内有各种五花八门的海外产品,其中有不少高新技术首次亮相。在一家德国企业的展台上,竟然出现了一款机器人“代驾”,展台布置了一个模拟的汽车驾驶舱,座位上可以看到一个人形机器人,拥有酷似人类的四肢,面前就是一台车的仪表台面。

  第二届中国国际进口博览会已经开启,这次依然是在上海举办,进博会几乎涵盖了各行各业,会场内有各种五花八门的海外产品,其中有不少高新技术首次亮相。在一家德国企业的展台上,竟然出现了一款机器人“代驾”,展台布置了一个模拟的汽车驾驶舱,座位上可以看到一个人形机器人,拥有酷似人类的四肢,面前就是一台车的仪表台面。

  可以看出这台机器人正在进行模拟开车,左手放在方向盘上,右手则放在换挡杆上,需要注意的是,这套模拟汽车是手动挡车型,这就要求机器人具备更强的操作能力。那么这样的机器人代驾靠谱吗?是不是可以在将来投入量产,如果真能实现量产且压低成本,放在后备箱里当一个备用司机也是不错的,喝酒之后就不用在请人类代驾了。

  

 

  可是理想很丰满,现实很骨感,这样的机器人代驾目前只是一个概念而已,从现场的操作来看,换挡速度并不算敏捷,和人类相比明显有点慢。开车是一个非常复杂的过程,不仅要做到眼观六路,还要手脚并用,反应速度太慢的话就很容易出事故。人类的大脑反应速度虽然比不上高级的电脑,但是协调能力是很恐怖的。

  当机器人看到前方的路况,再把算法输出到机械手臂上,动作可能就没有那么精准了,现阶段的大部分机器人虽然能模仿人类的动作,但是看上去总是有点“生硬”的感觉,也就是动作不自然,就算是波士顿动力的最牛机器人,遇到突发状况的动作表现还是不如人类。所以指望这样的机器人来开车还不现实,危险性很很大,至少在短时间内比不上人类驾驶员。

  

 

  但是开车不一定需要机器人手臂,无人驾驶技术或许才是解决开车的终极方案,毕竟电脑可以直接控制电信号进行转向刹车等操作,完全没必要搞成复杂的机械手臂。目前谷歌等科技公司的无人驾驶系统已经相对比较成熟,有些方面的驾驶能力超越了人类,甚至有部分地区已经开始了无人驾驶的小规模试运营,一切都在稳步向前走。

  综合来分析的话,这次进博会上出现的代驾机器人只是为了展示灵活的机械手臂,并不能真的去开车。但是科技发展的速度很快,几十年之后,谁会知道汽车会变成啥样子?也许人类只需要躺着看电视就能到目的地了

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。