苏州工业园区:AI理念谱写智慧未来

发布时间:2019-11-07 13:00    来源:畅享网
 

关键词:AI

摘要:专家表示:在可预测的未来,人工智能将加快与社会发展的融合,成为经济成长重要推力,并有望塑造出全新业态。近年来,苏州工业园区紧跟国家战略与政策,高度重视以人工智能为中枢的信息技术产业发展,着力培养重点及特色产业集群,助力全新产业体系建立。那么,园区是如何成为苏州市人工智能产业创新发展的核心区、先导区?“园区理念”为人工智能产业发展提供了催化剂。

  2019年3月,无人机机库服务商星逻智能正式发布其第三代机库旗舰产品,并完成千万级Pre-A轮融资;

  2019年9月,全球领先的SDN芯片和Whitebox设备提供商盛科网络发布了面向5G承载和边缘计算应用的第六代核心交换芯片;

  2019年8月,同程艺龙落地使用可结合大数据智能分析用户的真实诉求,为用户提供最优解决方案的新机器人;

  2019年10月,苏州工业园区智能网联测试区正式启用,成为“江苏首条”、“5G全覆盖”的智能网联公共测试道路;

  ...

  2019年是苏州工业园区人工智能产业发展的关键年,园区企业的人工智能新兴技术飞速发展,智慧创新应用场景层出不穷。

  专家表示:在可预测的未来,人工智能将加快与社会发展的融合,成为经济成长重要推力,并有望塑造出全新业态。近年来,苏州工业园区紧跟国家战略与政策,高度重视以人工智能为中枢的信息技术产业发展,着力培养重点及特色产业集群,助力全新产业体系建立。那么,园区是如何成为苏州市人工智能产业创新发展的核心区、先导区?“园区理念”为人工智能产业发展提供了催化剂。

  让人工智能无处不在,产业愿意终会变为现实

  2019年被称为“人工智能规模化应用落地元年”,如何将人工智能与各行各业融合发展?园区选择将AI技术与园区千行百业都联系起来,着力于“智能+政务”、“智能+城市”和“智能+产业”等重点领域的发展,开展人工智能应用创新实验,对人工智能和实体经济深度融合进行全新试探。

  车外风景变幻移动,但令人惊奇的是车里却没有司机,不要惊讶,这只是在知行科技研发的L4级自动驾驶系统解决方案实验中的一个应用场景;

  无需多余操作,无人机可实现自动规避田间固定甚至移动的障碍,就像安上了“眼”和“脑”,这正是来自园区的极目机器人;

  通过声纹识别出对话人的性别以及身份,通过源定位判断出说话人的位置,这不是科幻电影里才有的场景,而是思必驰天琴语音助手在发力...

  在园区,越来越多的人工智能应用与交通、医疗、金融、教育等融合创新,产业AI已然初见规模。人工智能如何助力园区产业发展?园区科信局副局长周村表示,“将苏州工业园区建设成为人工智能应用无处不在、产业集聚发展国内领先的人工智能应用创新试验区。”当人工智能应用无处不在,产业集聚,发展国内领先的产业目标也能逐步由愿景变为现实。

  不只是知行科技、极目机器人及思必驰,近年,园区还为更多企业的创新成果应用落地提供了孵化平台。据了解,目前园区已经积聚人工智能相关企业近1000家,从业人员超2万人,人工智能核心企业超200家。仅2019年上半年,园区实现人工智能产业产值170亿元,继续保持30%左右快速增长。

  将人工智能核心技术在政务管理、居民生活、工业经济等场景落地生根,重点开展AI+工业、AI+医疗、AI+汽车、AI+旅游、AI+教育、AI+园区等技术应用示范,苏州工业园区始终践行着“园区理念”。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。