重大项目建设进行时 | 瓦轴全力打造风电“大心脏”

发布时间:2022-11-29 17:00    来源:瓦轴

关键词:瓦轴

摘要:11月19日,辽宁自贸试验区大连片区瓦轴集团风电主轴轴承项目建设现场,工人在各自工位上有条不紊地忙碌着。

  11月19日,辽宁自贸试验区大连片区瓦轴集团风电主轴轴承项目建设现场,工人在各自工位上有条不紊地忙碌着。

  “起吊!”随着项目现场负责人于晓升的一声号令,吊车司机灵活地操纵着控制手柄,将一根十多米长、约1吨重的钢柱缓缓吊起,稳稳地移到指定位置。

  “风电主轴轴承项目包括6条磨加工自动生产线和3条热处理生产线,产品定位在高端市场和高端客户。总共需要建设3栋厂房,这栋正进行钢结构施工的是磨加工厂房,西边两栋是热处理厂房和物流中转库。”正在现场调度项目的瓦轴集团风电主轴轴承建设项目副组长刘述新向记者介绍。

  风电主轴轴承是风电整机的核心部件,素有风力发电机的“心脏”之称。由于主轴轴承技术壁垒高,目前大兆瓦风电主轴轴承90%被国外企业垄断。

  抢抓碳中和发展机遇,瓦轴集团投资8亿元建设风电主轴轴承项目,重点发展3兆瓦以上的大兆瓦级风电主轴轴承和齿轮箱轴承,其中最大产品外径达到4米,生产规模可达3.3万套左右。项目建成后将为我国风电新能源等高精特新装备国产化替代,稳定产业链、供应链提供重要支撑。

  “这个项目从建设开始,确立的目标就是打造一座有别于以往的新工厂。”刘述新说,瓦轴集团将对标国际先进水平,导入新的发展理念、先进的管理方式、国际化的人才队伍和绿色低碳智能的制造模式进行项目运营,力争成为国内一流产品、一流制造、一流管理和一流工厂的典范。

  眼下,市场上大兆瓦级风电主轴轴承供不应求。为保证项目早日投产,瓦轴集团集聚了方方面面的人才,组建了36人的项目建设团队,快马加鞭,同步推进厂房建设、设备引进、产品研发、工艺设计、人才招聘等工作,目前82台(条)主要生产设备的合同签订工作已经完成,将从明年3月起陆续到位。

  安排好磨加工厂房的钢结构吊装工作,于晓升又去查看热处理厂房土建基础工程进展情况。两天前的一场大雨把场地变得有些泥泞。于晓升说,今年雨水多,给施工带来很大影响。只要满足施工条件,工地上都24小时不停工,要抢在上冻前完成土建工程,尽早转入钢结构全面施工阶段。

  “2022年8月16日项目开工,明年2月末钢结构完工,5月份设备基础和其他土建工程全部完成,6月第一条生产线投产,8月第二条生产线投产……明年12月底完成全部项目建设。”对这份项目计划进度表,于晓升和项目建设团队成员都烂熟于心,每个人都憋着劲抢时间、赶进度,保质量、保安全地完成每个节点任务。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

创新引领丨中联重科圆榫塔机两人顶升技术重磅发布

3月25日下午,在中联重科常德塔机智能工厂,中联圆榫塔机两人顶升技术发布会圆满成功,更安全、更轻松、更快捷、更经济的全新塔机顶升作业方式,引发行业广泛关注和热烈反响。