东莞市机械模具产业协会二届五次理事会顺利召开

发布时间:2022-06-10 10:00    来源:东莞市机械模具产业协会

关键词:东莞市机械模具产业协会 二届五次理事会 顺利召开

摘要:2022年05月25日下午,东莞市机械模具产业协会二届五次理事会在东莞市横沥镇如期召开。杨勇刚会长与多位副会长——曹晓锋、吴国洪、姚焕军、郑灿健、赵乙茜、李小兰及其他副会长单位代表,理事单位代表,监事单位代表及新申请入会的企业代表共50 余人参加了本次理事会,会议由杨晓东秘书长主持。

  2022年05月25日下午,东莞市机械模具产业协会二届五次理事会在东莞市横沥镇如期召开。杨勇刚会长与多位副会长——曹晓锋、吴国洪、姚焕军、郑灿健、赵乙茜、李小兰及其他副会长单位代表,理事单位代表,监事单位代表及新申请入会的企业代表共50 余人参加了本次理事会,会议由杨晓东秘书长主持。

  01 秘书处工作汇报及相关规划

  首先,杨晓东秘书长对二届四次理事会至二届五次理事会这7个月间开展的工作做了汇报。为了增强会员企业间的交流、互动,赋能企业转型升级,秘书处组织企业参观了DME东莞国际机床展;还组织了4次集中走访活动,共参观了13家会员企业;另外还举办了4场沙龙活动以及4期专项培训,助力企业提质降本增效,逆势发展。

  接下来,协会基于会员企业的需求,将踏实开展好各项赋能活动,努力搭建行业对接平台,供行业企业线上对接,完成信息共享。目前,协会已经搭建好机模行业的咸鱼平台,企业可以上传闲置的五金试模料、模具钢材、塑胶料等其他物料信息进行交易,同时也可以导入离职人员信息,进行资源共享。针对协会的后续规划,各会员企业如果对协会工作有其他意见或建议,可以联系秘书处,秘书处将进行相应的规划与调整。

  02 被省内外招商与工业厂房介绍

  协会应积极发挥平台资源优势,承接产业转移,响应会员企业购置土地发展的要求,多次组织会员企业考察省内外工业用地,如湖南郴州、广东韶关高新技术开发区、广东惠州博罗县、广东肇庆等地。另外,秘书处也有与省外江苏淮安、湖北襄阳、江西等地,省内江门、湛江、惠州碧桂园地产、寮步松湖智谷、茶山松湖信息产业园等地进行对接。

  以上部分省外地区也可以帮企业定建厂房与前期投入资金购入设备,投资达到一定规模可享受各项补贴。部分莞内地区的厂房属于高层工业厂房,因层高与承重限制,我们行业做零配件、自动化以及纯注塑与机加工企业适合入驻。

  另外,会员企业也可以通过协会与其他地方产业园区进行交流,秘书处将做统筹规划,让同行业企业组成联盟入驻,使上下游产业链更丰富。

  03 新会员、职级升级企业介绍及授牌

  本次理事会对2021年10月29日至2022年05月24日申请加入协会或者职级升级的企业做了简单介绍及授牌。其中,理事单位有4家,分别为:坤奕机械五金(东莞)有限公司,东莞市启勤精密热导科技有限公司,东莞市凤鸣模具科技有限公司(会员升级理事),东莞市誉邦数控设备有限公司(会员升级理事);会员单位有4家,分别为:迪斯埃姆科技(深圳)有限公司,东莞立扬智能科技有限公司,上海振帝实业有限公司,鹏驰五金制品有限公司东莞分公司。

  04 分享、交流与讨论

  疫情期间的材料、租金、人工等各项成本居高不下,企业的经营、生产等方面有很大影响,企业代表们畅所欲言,纷纷发表了各自的看法与观点。

  会议上,秘书处认真地倾听了与会企业的心声,将尽力满足会员企业的需求,使机械模具产业链企业间做到互通共赢。当前,协会打造的机模行业的咸鱼平台也已经开放,企业可以把闲置物料等信息发布到平台上进行资源对接。接下来,秘书处也将走进企业宣传推广此平台,协助企业更好地降低成本,提高资源利用率与收益。

  05 嘉宾分享-“百业之母”的机模产业财税风险安全管理策略

  刘爱英老师从“基业长青之道”、“企业四大风险”、“财税六大误区”、“机模行业风险策略”四个方面进行了分享。对于机模行业而言, 企业需要打破传统思维,找准擅长的优势,精准定位,拥抱数字化管理时代并进行专业化运营,从而实现百年伟业。

  06 杨勇刚会长总结

  疫情三年,虽然改变了我们很多生活与工作的习惯,包括协会会员企业间的交流互动也受到了很大的影响,但所幸有政府为企业保驾护航,我们行业的业务、工作还能有所发展。接下来,企业也应留意国际形势,在亚太经济框架下,协会会员企业之间应更加紧密交流,抱团发展,共同思考抗风险、发展与生存这三者之间的问题,做好应对策略。希望企业家们不忘初心,根据自身企业以及行业特点做好增链、补链、强链,持之以恒地在机模行业走下去,继续为行业发展贡献一份力量。

  (来源:东莞市机械模具产业协会)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。