打破“落后20年”市场格局:徐工全自动变速箱突破重围

发布时间:2021-09-24 18:00    来源:机经网

关键词:全自动变速箱 市场格局 徐工 徐工传动 第十七届中博会

摘要:9月16日,第十七届中博会在广州举办,届时,20个专精特新“单项冠军”新品集中亮相,涵盖新材料、高端装备制造业、生物医疗、节能环保、新兴信息产业五大领域,向全球展示着中国制造的硬实力和高水平。此次中博会上,以徐州徐工传动科技有限公司为代表的一批企业,已经在各自领域实现零的突破,并有望以此带动全产业链发展,实现缺失环节“补缺”,薄弱环节的“补强”。

  “专精特新”企业正处在政策的风口,见证着中国经济市场的新发展,也指示着中国制造的新方向。

  9月16日,第十七届中博会在广州举办,届时,20个专精特新“单项冠军”新品集中亮相,涵盖新材料、高端装备制造业、生物医疗、节能环保、新兴信息产业五大领域,向全球展示着中国制造的硬实力和高水平。

  此次中博会上,以徐州徐工传动科技有限公司为代表的一批企业,已经在各自领域实现零的突破,并有望以此带动全产业链发展,实现缺失环节“补缺”,薄弱环节的“补强”。

MYF310AM全自动变速箱

  新创造,新名片

  《关于开展专精特新小巨人企业培育工作的通知》关于重点领域提出,专精特新“小巨人”企业主导产品应优先聚焦制造业短板弱项、符合国家重点鼓励发展的支柱和优势产业。“专精特新”企业已经成为推动我国制造业高质量发展的重要力量。

  20个专精特新“单项冠军”代表的是中国制造业细分领域的至优成果,无疑是本届中博会的亮点。作为“中国制造”的一张名片,工程机械很多设备可谓“大国重器”。本次中博会专精特新“单项冠军”重工代表徐州徐工传动科技有限公司(以下简称“徐工传动”)带来的MYF310AM全自动变速箱彰显着中国制造的强大创造力。

  车辆变速箱可分为公路车辆变速箱和非公路车辆变速箱,后者主要用于工程机械与军工领域。据了解,此次由徐工传动公司带来的全自动变速箱,主要应用于装载机、压路机、平地机、越野轮胎吊等工程机械,大型拖拉机等农用机械,以及港口机械、石油勘探设备、铁路施工设备等多个领域。

  据悉,非公路市场高端变速箱对技术要求极为严苛,其制造技术一直被ZF、DANA等跨国公司垄断。“随着欧美对我国高端技术产品的出口限制和技术打压,由ZF、DANA等公司垄断的高端变速箱产品随时有断供的风险。”徐工传动一位参展人员表示,“高端产品‘国产替代进口’,解决行业‘卡脖子’问题已成为我国各行业发展的共识和亟需解决的任务,我们这个行业也明显感受到了这种压力与危机。”

  据了解,国内非道路变速箱技术总体来看不容乐观。细分来看,国内领先技术为半自动变速箱,落后国外约20年。“全自动变速箱技术是欧美市场的主流技术,是国内急需突破的关键技术之一。”上述徐工传动工作人员表示。

  “为了突破这个技术壁垒,我们从前期定位调研,到设计环节,再到样机实验,研发团队对于整个过程都要求精细化制造,每个环节的精度都要达到设计标准,下功夫把产品做到极致。”徐工传动相关负责人表示。

徐工传动副总经理 高晔

  据了解,MYF310AM全自动变速箱可以根据不同的客户不同的需求定制档位数量,是国内非道路移动机械行业内首款前8后4挡位全自动变速箱,可以匹配260kW到310kW功率段发动机的机械主机。

  业内专家坦言,变速箱是整车传动系统的核心,是非常重要的零部件,从产品技术和性能角度来看,徐工传动推出的全自动变速箱可直接替代当前处于市场垄断地位的ZF和DANA高端变速箱,为国内主机客户以更低的使用成本、更便捷的备件和服务提供可靠的“中国解决方案”,形成“中国制造”新名片。

  新使命,新动能

  今年以来,在十四五规划、以及7月30日政治局会议等高层文件和会议都提及“专精特新”概念,且将其与“补链强链、解决‘卡脖子’”等与制造强国、科技强国的国家战略结合在一起。

  “专精特新”概念上升至国家层面,对于“专精特新”企业而言,这些都是时代赋予的新使命,需要更多的企业以工匠精神和迭代姿态,在自己的细分领域深挖,从而实现横向和纵向突破,从做专到做精再到做强做大。

  做专做精企业已经完成,如何做强做大成为“专精特新”企业新形势下需要解决的新难题,而完善产业链就是其下一步发展新动能。行业专家认为,“专精特新”企业特别需要它的产业配套,因为它最需要的还是一个良好的产业生态链与产业环境。这样才能促进产品总的质量提升。

  但对于大部分“专精特新”企业而言,这个“新动能”并非简单的事情。“产品出来,只能说我们先完成了一步,但这仅仅只是第一步。国内的上下游产业链都尚未成熟,产业集群效应还是相对来说比较薄弱,徐工传动全自动变速箱的零突破希望能带动全行业改变这个局面。”徐工传动副总经理高晔如是表示。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。