2020年我国滚针轴承行业汽车制造领域需求规模及市场趋势分析

发布时间:2020-12-03 11:00    来源:立鼎产业研究网

关键词:滚针轴承

摘要:汽车制造是滚针轴承最大的需求市场之一,根据中国轴承工业协会的估计,2020年汽车领域轴承需求将达到350亿元。

  汽车制造是滚针轴承最大的需求市场之一,根据中国轴承工业协会的估计,2020年汽车领域轴承需求将达到350亿元。滚针轴承在承受相同载荷的情况下外径较小、质量较轻,具备惯性较小、刚性较大的特点,因此广泛应用于汽车的动力总成、底盘、空调等部分,数量占每辆汽车约80套轴承中的30%左右,并与整车的可靠性、安全性和舒适性具有密切关系。

  2018-2019年我国汽车产销量略有下滑,但仍维持较高的基数。2011 年至 2019 年期间,我国汽车产量由 1,842 万辆增至 2,572 万辆,年均复合增长率为 4.26%。2011 年开始,随着汽车产销量基数的扩大,我国汽车产量的增速有所回落,但 2011-2017 年年均复合增长率仍高于国内GDP 平均增速。2019 年我国汽车消费不强、购买力不足,且处于“国五”、“国六”换代期,经销商去库存的压力较大,国内汽车产销未见好转,2019 年国内汽车产销量分别为 2,572 万辆和 2,577 万辆,产销量分别同比减少7.5%和 8.2%。

  且我国仍处于汽车消费的发展期及升级换代的窗口期,人均汽车保有量与发达国家相比仍存在较大差距,尤其在三、四线城市和中西部地区人均保有量仍然存在较大的增长潜力。

  国家相关政策助力汽车行业发展,汽车行业仍然有较好的发展空间。我国出台诸多促进汽车消费的政策,预期能有效刺激国内汽车消费市场,对于提振汽车行业及其上下游产业有重要作用,未来几年轴承产品在汽车行业仍有较大的发展前景。

  除此之外,2015 年度-2019 年度,我国汽车出口数量由 72 万辆增长至 102 万辆,复合增长率为 9.10%,未来国内汽车出口数量的持续增长将带动我国汽车行业产销规模的进一步提升。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。