临清市顾氏轴承有限公司年产100万套轴承扩建项目 竣工环境保护验收意见

发布时间:2020-12-03 11:00    来源:临清市人民政府

关键词:临清市顾氏轴承

摘要:2020年07月11日,临清市顾氏轴承有限公司组织召开年产100万套轴承扩建项目竣工环境保护验收会。验收组由项目建设单位(临清市顾氏轴承有限公司)、验收监测单位(山东华霖检测有限公司)并特邀3名专家(名单附后)组成。

  2020年07月11日,临清市顾氏轴承有限公司组织召开年产100万套轴承扩建项目竣工环境保护验收会。验收组由项目建设单位(临清市顾氏轴承有限公司)、验收监测单位(山东华霖检测有限公司)并特邀3名专家(名单附后)组成。验收组严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响报告表和审批部门批复意见等要求,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号),对本项目进行验收。

  验收组听取了临清市顾氏轴承有限公司年产100万套轴承扩建项目及环保执行情况的介绍和山东华霖检测有限公司关于项目竣工环境保护验收监测情况和验收报告编制情况的介绍,现场检查了工程及环保设施的建设、运行情况,审阅并核实了有关资料,经认真讨论形成如下验收意见。

  一、工程建设基本情况

  (一)建设地点、规模、主要建设内容

  该项目位于临清市烟店镇刘烟店村东首,主要建设磨床车间、车床磨床车间等。项目总投资80万元,购置无心磨床15台,数控车床12台,端面磨床15台,数控加工中心4台,建设年产100万套轴承扩建项目生产线,主要从事轴承及其配件的加工、销售。项目新增人员30人,实行白班8小时工作制,年运行约300天。

  (二)建设过程及环保审批情况

  2020 年4月,临清市顾氏轴承有限公司委托山东斐然环保咨询有限公司编制完成了《临清市顾氏轴承有限公司年产100万套轴承扩建项目环境影响报告表》,2020年4月26日临清市环境保护局以临审环评(承诺)【2020】68号文给予了环评批复,允许该项目建设。

  本项目于2020年5月建成投产,2020年05月委托山东华霖检测有限公司开展该项目的竣工环境保护验收监测工作。项目未申领排污许可证。

  (三)投资情况

  项目实际总投资80万元,环保投资2万元。

  (四)验收范围

  本次验收的范围为年产100万套轴承扩建项目及其环保设施。

  二、工程变动情况

  现场数控加工中心比环评要求多出2台,其中一台为备用,另一台为停用(待售);本项目计划新增两台水剂清洗机,现依托原有项目清洗机可完成生产任务,企业已做出承诺本次不再购置新的清洗机,经现场勘察,该项目实际建设符合环评及审批要求。对照《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52 号)的相关要求,项目不存在重大变更。

  三、环境保护设施建设情况

  (一)废水

  项目无生产废水产生,项目废水主要为生活废水。生活废水经收集后输送至现有污水处理站处理后用于厂区绿化和洒水降尘,不外排。

  (二)废气

  该项目无废气污染物排放。

  (三)噪声

  项目噪声主要来自磨床等设备运行产生的噪声。项目通过选用高质量、低噪声设备;设置封闭式门窗,完善车间隔声降噪措施;为高噪声设备设置隔声、减震措施,等措施有效消减对外界影响。

  (四)固体废物

  项目产生的固体废物主要包括办公生活垃圾、含油废抹布、残次品、废废磨削液、废机油、沾染磨削液的铁屑。

  残次品为一般固废,收集后外售给废铁收购单位。办公生活垃圾、含油废抹布收集后托环卫部门定期清运。项目产生的危险废物主要为废磨削液、废机油、沾染磨削液的铁屑。收集后,全部放置在危险废物暂存间贮存。不同性质的危险废物应该分区存放,产生后收集放于危废暂存间,企业委托有处理资质的单位处理。

  (五)其他环境保护设施

  危废暂存间等区域进行了防渗防腐处理。

  四、 环境保护设施调试效果

  山东华霖检测有限公司于2020年5月28日-29日对该项目进行了竣工环境保护验收监测。监测结果表明:

  1. 废水

  项目无生产废水产生,项目废水主要为生活废水。生活废水经收集后输送至现有污水处理站处理后用于厂区绿化和洒水降尘,不外排。

  2.废气

  该项目无废气污染物排放。

  3.厂界噪声

  验收监测期间,厂界1个点位连续2天2次监测中,厂界昼间噪声在53.6-54.8dB(A)之间,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。

  4.固体废物

  项目产生的固体废物主要包括办公生活垃圾、含油废抹布、残次品、废废磨削液、废机油、沾染磨削液的铁屑。

  残次品为一般固废,收集后外售给废铁收购单位。办公生活垃圾、含油废抹布收集后托环卫部门定期清运。项目产生的危险废物主要为废磨削液、废机油、沾染磨削液的铁屑。收集后,全部放置在危险废物暂存间贮存。不同性质的危险废物应该分区存放,产生后收集放于危废暂存间,企业委托有处理资质的单位处理。

  五、工程建设对环境的影响

  该项目对环境的影响可以接受,不会造成环境质量的恶化。

  六、验收结论

  临清市顾氏轴承有限公司年产100万套轴承扩建项目环保手续齐全,无重大变更,落实了环境保护部门的批复要求。在完善后续整改措施和验收监测报告的情况下,验收组同意通过验收。

  七、后续整改事项

  1、严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求,对产生的危险废物进行贮存和管理;完善危废收集台账,严格执行转移联单制度。

  2、加强相关噪声源控制,确保厂界噪声达标排放。

  3、按照《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ 819-2017)要求,企业制定自行测方案(计划),定期开展监测,并按照《企事业单位环境信息公开管理办法》要求进行环境信息公开。

  4、搞好环保知识教育和技术培训,提高公司职工环保素质;制定较为规范的环保管理制度,落实各项环保规章制度,完善相关备案材料。

  临清市顾氏轴承有限公司

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。