以轴承行业为试点,新昌县实现数字化改造全覆盖

发布时间:2020-12-01 14:00    来源:浙江新闻客户端

关键词:轴承行业

摘要:日前,记者走进新昌县普佑机电科技有限公司生产车间,看到每台机器上都安装了一个蓝色的大盒子,进行数据采集后,设备运转状况在一旁的LED显示屏上一目了然。“蓝色的大盒子是我们引进的自适应控制系统,数字化改造后,公司在不增加设备和人员的情况下,设备综合利用率和月产量均能提升20%,单位数量产品能耗则大幅度降低。”普佑科技副总经理章作庆说。

  日前,记者走进新昌县普佑机电科技有限公司生产车间,看到每台机器上都安装了一个蓝色的大盒子,进行数据采集后,设备运转状况在一旁的LED显示屏上一目了然。“蓝色的大盒子是我们引进的自适应控制系统,数字化改造后,公司在不增加设备和人员的情况下,设备综合利用率和月产量均能提升20%,单位数量产品能耗则大幅度降低。”普佑科技副总经理章作庆说。

  普佑机电是智能制造“新昌模式”的见证者和受益者。2017年下半年,我县率先在轴承行业启动实施智能制造“百企提升”行动,形成了“企业数字化制造、行业平台化服务”的智能制造“新昌模式”。近年来,我县不断深入实施数字经济“一号工程”,数字化改造蔚然成风。2019年,我县数字经济发展指数90.3,两化融合指数98.77,均位列绍兴市第一,入围首批省政府数字经济工作督查激励县,被授予省级工业互联网试点示范区。“我们积极把‘新昌模式’向纺织、机械、胶囊、制冷、汽配等多个行业推广,目前,新昌数字经济已实现主要行业全覆盖。”县经信局有关负责人告诉记者。

  今年来,为加快“新昌模式”提质扩面,我县采取先试点突破,后复制推广。以轴承行业为试点,依托本地轴承自动化设备生产企业“陀曼智造”技术优势,加装自研的“TM-e微智造系统”,在无需更换整套设备的情况下即可实现对生产设备的数字化管理,同时积极搭建“轴承云”平台,推动数据上云、问题在线分析解决。目前,已有1000家中小轴承企业、2万余台设备接入“轴承云”,平均设备有效产出率提高20%,设备故障发现与处理速度提高120%以上,综合成本下降12%,用工成本下降近50%,利润率从4%增长到7%。

  “轴承行业中小企业成批推广‘数字化制造、平台化服务’的做法,吸引了国际轴承生产巨头SKF落户新昌,项目全部建成后年产值41亿元,将成为中国最大的轴承制造单体工厂。” 县经信局相关负责人说,不止如此,机械行业数字化改造也在我县全面铺开,30多家企业与服务商签订改造合同;胶囊行业数字化改造也在加快试点中。

  我县还积极引进行业平台服务公司,聚焦行业“痛点”,为中小微企业经济发展赋能,如纺织行业聚焦“减成本”,机械行业聚焦“优管理”;鼓励大中型企业建立打通上下游的企业级工业互联网平台,实现行业资源共享,协同发展;鼓励中小企业应用工业互联网平台增值服务,按照实际产生费用给予一定补助,进一步提高了他们上平台和用平台的积极性。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。